Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее растение семейства астровых. На территории России он распространен повсеместно, в иные годы появляется в таком изобилии, что все луга и паровые поля представляют собой сплошной золотисто-желтый ковер. Цветение знаменует собой приход настоящей весны. Это ценный для пчел медонос и пыльценос. Он расцветает еще до начала цветения садов.
В отдельные годы одуванчик выделяет много нектара. В местах обильного цветения контрольный улей показывает суточные привесы до 1,5 кг. Медопродуктивность сплошного массива доходит до 50 кг с 1 га. Сильная семья может собрать до 12 кг меда с этого медоноса. Мед с одуванчика ярко-желтого, янтарного, солнечного цвета с неповторимым вкусом и нежным ароматом. Он быстро кристаллизуется. Однако отрицательного значения для пчел это не имеет, поскольку пчелы его используют ранним летом, а излишки пчеловод откачивает.
Благодаря открытому доступу к нектару и пыльце одуванчик привлекает кроме пчел более 100 видов различных насекомых. Ночью и в сырую погоду соцветия смыкаются, и нектар с пыльцой остаются полностью защищенными от непогоды.
В хорошую погоду соцветия раскрываются утром между 5 и 7 ч, а закрываются после 14 ч. Так что одуванчик — еще и своеобразные живые часы, а также барометр — перед дождем соцветия закрываются.
Пыльцевые зерна крупные, шероховатые, плотно сцепляются друг с другом и пчелы формируют из них очень большие обножки ярко-оранжевого цвета. Одно соцветие одуванчика дает в среднем 10 мг пыльцы.
Отстроенные в период медосбора с одуванчика соты имеют очень красивый светло-желтый оттенок, поэтому пчеловоды всегда стремятся отстроить за 1–2 недели медосбора с этого растения их по нескольку штук.
Одуванчик полностью оправдывает свое видовое название «лекарственный». В народной медицине он известен как противоаллергическое средство, полезен для возбуждения аппетита, используется для лечения артрита, атеросклероза, бородавок, геморроя, гнойничковых заболеваний кожи, дерматитов, желтухи, астенических запоров, ожирения, фурункулеза, экземы, диатеза, как жаропонижающее, при упадке сил, для отбеливания кожи, лечения секущихся волос, удаления мозолей, для нормализации обмена веществ, как антитоксическое средство. Это далеко не полный перечень его целебных свойств (см. 3-ю сторону обложки).
Целебным действием обладают все части одуванчика. Отжатый в мае—июне сок из листьев и корней принимают по одной ложке в сочетании с ложкой меда натощак три раза в день для улучшения кроветворения, функций печени, как общеукрепляющее средство. Пыльца одуванчика благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень. Соком смазывают места ужалений пчел.
Корни одуванчика являются вполне сносным заменителем кофе, семена поедаются домашней птицей, он служит кормом для скота на пастбищах и увеличивает количество и качество коровьего молока.
Корень содержит тритерпеновые соединения, холин, каратиноиды, сахар (до 20%), витамины А, В1, В2, С, Р, инулин (до 40%), каучук, аспаргин, глицериды, яблочную кислоту, соли кальция и калия и множество других полезных соединений.
Правда, одуванчик доставляет хлопоты агрономам, агрессивно засоряя газоны и посадки многолетних культур, за что они его не жалуют и пытаются уничтожать. Однако польза этого растения несомненна, она значительно перевешивает вред от засорения. Впрочем, одуванчик настолько хорошо приспособлен к размножению (одно взрослое растение дает в год до 3000 семян!) и неприхотлив, что полное уничтожение ему не угрожает. Корифей американского пчеловодства А.И.Рут на этот счет говорил следующее: «Растение это всегда считалось вредным, но на самом деле оно является одним из величайших и драгоценнейших даров природы, благодаря которым наш Огайо с северной глинистой почвой обратился в страну, “текущую медом и молоком”».
Н.И.КРИВЦОВ