Известно, что пчелы при одних и тех же условиях неодинаково относятся к отдельным цветущим растениям — отдают предпочтение одним и почти не посещают другие. Избирательное отношение к различным видам медоносов характеризует их флороспециализацию. Такое поведение пчел зависит от многих факторов, и в первую очередь от интенсивности выделения нектара.
При уменьшении нектарной продуктивности посещаемость растений пчелами резко снижается. Они начинают искать те, которые его выделяют больше, хотя многие по-прежнему продолжают собирать корм с ранее посещаемых растений. Способность пчел переключаться при сборе корма с одного вида растений на другой, а также использовать сразу несколько видов растений определяет их флоромиграцию.
Как флороспециализация, так и флоромиграция характеризуют отношение пчел к растениям в каждый конкретный момент. Эти понятия нельзя рассматривать как нечто постоянное, связанное с привязанностью или игнорированием определенных видов растений в течение длительного времени без учета физиологического состояния последних. Поведением пчел прежде всего определяется обеспеченность семей кормами.
Флороспециализация и флоромиграция не исключают, а дополняют друг друга, отражая единый процесс взаимосвязи насекомых с растениями. Пчелы отыскивают растения, позволяющие им собирать в достаточном количестве нектар и пыльцу. У них устанавливается устойчивая связь с ними, до тех пор пока она не будет нарушена. Следовательно, флороспециализация и флоромиграция переходят из одного качественного состояния в другое, но могут проявляться одновременно. Например, пчелы в равной степени привязаны к большому числу видов растений. Здесь имеют место как флороспециализация к определенным растениям, так и флоромиграция, отражающая широту охвата их видового состава.
Эти явления сложные и многогранные. Пищевое подкрепление и контакт с растениями разных видов проявляются не у всех одинаково. Отсюда наблюдаются как внутрисемейная, так и межсемейная флороспециализация и флоромиграция пчел. Но особый интерес представляет собой выявление межпородных различий по обсуждаемому поведению пчел, позволяющих оценить продуктивные и опылительные возможности той или иной породы. Разумеется, временное предпочтительное отношение пчел к определенным видам растений нельзя считать селекционным признаком, по которому нужно вести отбор с целью создания специализированных на опыление определенных культур групп пчелиных семей, так как это противоречит их биологической сущности.
Сравнивая флороспециализацию и флоромиграцию карпатских пчел с другими породами, следует отметить, что они обладают широким диапазоном использования видового разнообразия медоносных и пыльценосных растений. Вместе с тем карпатки часто отдают предпочтение только определенным видам растений, обеспечивающим их наибольшим сбором нектара и пыльцы, сокращая при этом посещаемость слабопродуктивных медоносов и пыльценосов. В период цветения садов в Рязанской области 95,1% карпатской породы работали на яблоне и только 4,9% — на других растениях, в том числе на одуванчике 0,8%. В этот период 82,8% серых горных кавказских пчел посещали яблони, 14,6% пчел работали на одуванчике. Краинские пчелы по своей флороспециализации во время цветения приближались к карпаткам, а местные пчелы — к серым горным кавказским.
В период цветения гречихи и красного клевера карпатские пчелы посещали гречиху (60,7%), красный клевер (36,2%), прочие растения (3,1%). Серые горные кавказские пчелы работали хорошо на красном клевере (60,1%), на гречихе их было всего лишь 8,8%, а на другие растения (синяк, подорожник и т.д.) летало оставшееся число пчел. Краинские и местные пчелы посещали в основном гречиху (74,5 и 86,9%) и очень слабо красный клевер (4,7 и 7,7%).
В Тверской области карпатские пчелы собирали пыльцу с шести видов растений, отдавая предпочтение трем из них: красному клеверу, сурепице и горчице белой. Серые горные кавказские пчелы из этих видов растений выбрали только три, но приносили пыльцу еще с двух других, активно посещали красный клевер и особенно сурепицу. Видовой состав пыльцы среднерусских пчел отличался большим разнообразием, чем у карпаток и кавказянок, причем активнее они работали на кипрее узколистном и горчице белой.
Способность карпатских пчел быстро переходить с одних видов растений на другие при изменении их нектарной и пыльцевой продуктивности хорошо видна на следующем примере. 10 июля пчелы активно посещали малину лесную, затем зонтичные и красный клевер. Принос же нектара с других видов растений был значительно ниже и находился примерно на одном уровне. К 14 июля эта картина резко изменилась. Пчелы приносили столько пыльцы с красного клевера, сколько 10 июля собирали с малины лесной. В то же время сбор ее с этого медоноса 14 июля снизился на 60%. Пчелы к 14 июля начали работать на липе, которую 10 июля совсем не посещали.
Заметно уменьшилось поступление пыльцы с зонтичных и несколько с василька полевого, но возросло с кипрея узколистного. Посещаемость белого клевера осталась практически без изменений.
Такая реакция карпатских пчел на видовой выбор растений, конечно, не случайна. Это поведение вызвано изменившимся нектаровыделением растений и необходимостью пчел использовать данную ситуацию в своих целях. Интересно в связи с этим отметить флоромиграцию карпатских пчел в течение дня. Так, в Московской области в утренние часы (с 9 до 11 ч) они охотно собирали пыльцу с зонтичных растений (за два часа приноса в среднем 6,7 г на семью), а к 15–18 ч сбор ее уменьшился (в среднем до 0,13 г). С 13–15 ч наблюдалось интенсивное посещение пчелами растений семейства сложноцветных, с цветков которых карпатки собрали 1,66 г пыльцы на семью; с цветков гвоздичных и с иван-чая они примерно приносили ее равное количество в течение всего дня. Таким образом, карпатские пчелы оценивают и меняют кормовую базу не только в связи с началом и окончанием цветения медоносов и пыльценосов или изменениями погодных условий, приводящими к резкому нарушению выделения растениями кормов, но и в течение дня, усиливая или уменьшая посещаемость тех или других видов растений, что зависит от физиологии нектаровыделения растений.
Говоря о флороспециализации и флоромиграции карпатских пчел, необходимо отметить разнообразие видового состава растений, на которых они работают. В их числе много сельскохозяйственных культур, таких, как яблоня, гречиха, красный клевер. Этот показатель наряду с другими ценными качествами позволяет рекомендовать пчел этой породы для широкого использования на опылении энтомофильных культур в разных зонах страны.
Ю.А.ЧЕРЕВКО
РГАУ — МСХА

Простой путь к высокой продуктивности…
нояб 3, 2015
Выше пчел только пчелы…
март 21, 2019
Создаем медоносную базу…
сен 4, 2015
«Обман» роя
июнь 17, 2015
Улучшить зимовку (ч. 3)
окт 26, 2017
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020
Антиоксидантные свойства масляно-витамин…
окт 1, 2015
Вирозы пчел (окончание)…
фев 13, 2015
Удобный кондуктор
дек 21, 2018
Нужна ли пчелам полиэтиленовая пленка?…
дек 15, 2014
Хороший иммунитет — здоровые семьи…
сен 8, 2022
Аномалии и болезни пчелиных маток…
март 24, 2018
Пищевые дикоросы — наше богатство…
июль 17, 2019
Медовые нюансы
мая 2, 2018
Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015