Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

кедровники

кедровникиКедрово-широколиственные леса (кедровники) занимают около 1% всех лесопокрытых площадей юга Дальнего Востока. Изучение ритма цветения растений в сообществах важно для сравнительной оценки ценозов и познания экологических особенностей сезонного развития растительности.

Цветение растений тесно связано со структурой и биоморфологией генеративных органов и происходит при наиболее благоприятном для данного вида сочетании факторов внешней среды (Серебряков, 1947), а у энтомофильных медоносных растений совпадает со временем наибольшей нектаропродуктивности (Карташова, 1965). Таким образом, данные о цветении могут быть использованы в практических целях, так как они являются объективным критерием для определения оптимальных сроков кочевок пасек на соответствующие угодья.

 
 

Все растения в своем годовом ритме развития подчиняются закономерным сезонным изменениям, которые связаны с чередованием фенологических фаз на протяжении всей их жизни. Фенологические фазы — внешние морфологические и анатомические проявления роста растений в период их вегетации. Их смена в онтогенезе происходит в результате жизнедеятельности организма и исторически обусловлена развитием или изменением функций его органов.

В целях более глубокого изучения жизни растения основные фенологические фазы делят на составляющие их этапы. Например, цветение одних растений короткое, других — более длительное. Это зависит от наследственных свойств вида, природных условий и других факторов.

Период цветения медоносных растений под влиянием метеорологических факторов меняется очень быстро, но при благоприятных условиях один и тот же вид доминирует более длительное время, а при других — короткий срок.

Устойчивому медосбору способствует удлинение сроков цветения медоносов, произрастающих в разных условиях рельефа. Один и тот же вид растения на южных склонах сопок зацветает раньше, чем на северных; в горах раньше, чем в низинах. В связи с этим пчелы могут проводить сбор нектара и пыльцы более продолжительное время.

Известно, что медосбор по сезонам зависит от степени разнообразия медоносных угодий. Чем богаче растительность и чем больше медоносных растений вокруг пасеки, тем, естественно, обильнее медосборы. В этом случае происходит почти беспрерывное цветение растений, обеспечивающих возможность постоянного взятка. Поэтому выявление динамики медосбора в различных лесах имеет важное хозяйственное значение.

Сила семьи и распределение взятка в течение вегетационного периода имеют большие и устойчиво сохраняющиеся различия. На основании наблюдений за цветением медоносных растений и показаний приноса нектара и пыльцы пчелами в улей мы установили динамику медосбора, что позволило выявить практическую ценность различных группировок кедрово-широколиственной формации для пчеловодства Дальнего Востока.

Наибольшей медопродуктивной емкостью растительных ресурсов обладают кедрово-широколиственные леса. В зависимости от геоморфологических особенностей в кедровниках выделены три группы: горные, предгорные и долинные. Различаются они условиями местопроизрастания, составом древостоя и медопродуктивностью (Прогунков, 2004).

Медовые запасы по периодам сезона распределены неравномерно. В ранневесенний период запас нектара небольшой, но его достаточно для развития пчелиных семей. В последующий период обеспеченность пчел нектаром возрастает за счет ивы, жимолостных и клена мелколистного, с которых при благоприятной погоде хорошо перезимовавшие семьи иногда собирают товарный мед.

В раннелетний период в безлесной части региона запасы нектара и пыльцы резко уменьшаются, а в горно-таежных возрастают за счет различных видов кленов, жимолости, малины, черемухи Маака и бархата амурского. Лето — время главного медосбора с липы. Запасы нектара в этот период очень высокие и могут быть использованы большим числом пчелиных семей.

В позднелетний период в кедровниках мало цветущих растений и пасеки целесообразно вывозить в дубняки или на разнотравные луга.

В долинном кедровнике медоносы зацветают во второй половине апреля и цветут до конца августа. Наибольшее число растений цветет во второй половине мая, июне и июле. В это время пчелы несут наибольшее число нектара и пыльцы. К сожалению, позднелетних медоносных растений здесь мало. Многие широколиственные и хвойные породы в августе—сентябре выделяют падь, которую собирают в большом количестве пчелы пасек, расположенных в бассейнах рек Бира, Анюй, Манома, Немпта Хабаровского края.

 
 

Наибольший медосбор приходится на июль, когда семьи собирают до 114,4 кг, в то время как в остальные месяцы — всего лишь 16,5–18,8 кг меда. В июле максимальный принос меда за день равен 11,0 кг; в мае — 2,2; июне — 3,3; августе — 3,5 кг. Полученные данные показывают, что среднеполнотные долинные кедровники, в том числе и те, где прошли 5–15 лет назад выборочные рубки хвойных пород, представляют большой интерес для пчеловодства. Даже при сравнительно большом числе дней, неблагоприятных для лета пчел, принос меда контрольной семьи за сезон составляет 170,4 кг.

Окончание ►

В.В.ПРОГУНКОВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 1007 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика