Покровы тела пчелы, образующие ее наружный скелет, наряду с опорной функцией выполняют и защитную. Кроме этого в покровных тканях локализуются многие специализированные клетки: рецепторные, выделительные и др. В их структуре выделяют живые клетки эпидермиса и мертвую неклеточную кутикулу. Последняя образована продуктами выделения клеток эпидермиса и состоит из двух слоев: внутреннего — прокутикулы и наружного — эпикутикулы.
В настоящей работе представлены результаты изучения микроструктуры покровных тканей теменной части головной капсулы пчелы — относительно прочного участка, на котором локализуются рецепторы, реагирующие на низкочастотные электрические и акустические колебания. Исследование выполнено с использованием электронного микроскопа при увеличении 12•103 — 42•103.
Обследовали рабочих пчел в возрасте нескольких часов. Наибольшее внимание уделяли анализу структуры кутикулярных образований и эпидермиса (гиподермы). Установили, что у пчел, как и у многих других насекомых, наименьшую толщину имеет эпикутикула.
В ней четко выделяются четыре тонких слоя, суммарная толщина которых 0,5–0,6 мкм (рис. 1А — I).
Специфическое строение имеет прокутикула (рис. 1А — II), выполняющая преимущественно функцию механической защиты. В ней по строению и функциональному значению выделяют два слоя примерно одинаковой толщины: экзо- и эндокутикулу. Экзокутикула (рис. 1А — 1) состоит из пигментированных хитиново-протеиновых молекул (образуются в результате деструкции эндокутикулы), стабилизируемых хинонами. Ей свойственна некоторая упорядоченность, что проявляется в слабовыраженной слоистости. Конфигурация слоев изменяется в зонах, примыкающих к трихоидным сенсиллам. Возможны также выпячивания в смежные слои и эндокутикулу.
Эндокутикула (рис. 1А — 2) отличается высокой упорядоченностью слоистой структуры, выраженность которой может ослабевать только в граничащей с экзокутикулой зоне. Толщина слоев (ламелл) возрастает от нижнего (примерно 0,1) к верхнему (0,8 мкм). Число слоев варьирует в пределах от 12 до 15. Их суммарная толщина равняется в среднем 5 мкм.
Слоистость эндокутикулы обусловлена ритмичностью ламеллогенеза в гиподерме (рис. 1А — III, 1Б — III). Интенсивное продуцирование эпидермисом строительного материала приходится на периоды линек, но возможно также и на имагинальной стадии.
Эпидермис покровов пчелы (рис. 1Б — 3) состоит из одного слоя столбчатых клеток, ориентированных перпендикулярно слоям ламелл эндокутикулы. К базальным частям клеток эпидермиса могут прикрепляться мышечные волокна (рис. 1Б — 4).
Отмеченная упорядоченность структуры прокутикулы и гиподермы существенно нарушается в зонах локализации трихоидных сенсилл (рис. 1А — выемка в верхнем левом углу). Под ними находятся полости, в которых на сочленовной мембране подвешивается волосок (рис. 2А — 3). Под ним в гиподерме размещается нервная клетка (рис. 2Б — 5).
Итак, современная техника электронной микроскопии позволяет не только анализировать микроструктуру различных органов, но и изучать динамику их развития, а также изменения, связанные с особенностями функционирования.
Е.К.ЕСЬКОВ
Москва

Пчелы живут на 8-м этаже больницы…
авг 14, 2015
Ящик-термос пчеловода
сен 16, 2015
Современное состояние пчеловодства…
сен 22, 2016
Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015
Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016
Удалители пчел, Квебек…
окт 28, 2015
Метод биологической оценки меда…
апр 8, 2023
Медопродуктивность синюхи голубой…
июнь 20, 2024
Ботаническое происхождение меда севера П…
мая 5, 2016
Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Уход за пчелами в многокорпусном улье…
июль 16, 2015
Трутневой расплод — лечебное средство…
нояб 7, 2018