История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
история пчеловодства

Пчелами на Руси особенно дорожили, называли их божьими угодницами, поскольку они поставляли воск на свечи. Наши предки считали, что убить пчелу — грех на душу взять, а кражу колоды с пасеки приравнивали к воровству иконы из церкви.

Каких только мер не предпринимали пасечники для защиты пчел от лихих людей! Например, обносили пасеку изгородью, на колья которой вешали лошадиные черепа.

При основании новой пасеки закапывали камень возле первого улья и приговаривали: «Так как этот камень тверд, так бы отвердеть льстивому человеку, который помысел злой помышляет на мою пасеку. Во веки веков аминь!»

 
 

Считалось, что если воткнуть в улей осетровую косточку, то пчелы в нем не будут болеть и всегда найдут дорогу домой. Против нападения чужих пчел втыкали на пасеке три осиновых кола и, перекрестясь, вешали на них веники, заклиная: «Садитесь чужие пчелы на осиновые колы и на веники — и отсюда не отходите!» Впрочем, для верности обходили всю пасеку, держа в руках зажженную свечу, сохраненную с Великого четверга.

В 1814 г. П.И.Прокопович изобрел улей новой системы, заложив основу рамочного пчеловодства. В наше время финские инженеры создали ульи из легкого пенопласта. Пчелам эти жилища пришлись по душе: зимой в них тепло, летом они защищают насекомых и их личинок от зноя. Пчеловоды отметили, что в таких ульях их питомцы меньше болеют. На пластике не селятся вредоносные микробы, они не покрываются плесенью.

В живописном парке неподалеку от польского города Познань находится весьма оригинальный музей под открытым небом. Здесь собрано свыше ста старинных ульев из различных районов Польши, а старейшему экспонату 500 лет! В этом музее можно увидеть деревянные колоды, соломенные и глинобитные ульи.

Прекрасный образец народного прикладного искусства — фигурные ульи в виде крестьянина, горца, медведя с бочкой меда и другие. Большинство ульев обитаемы. Пчелы чувствуют себя в этих жилищах превосходно, мед и воск способствуют сохранению старого дерева. Особый раздел представляет коллекция меток — бортевых знаков.

В английском городе Лоустофте появились в продаже ульи, похожие на миниатюрные многоэтажные дома. Их изобретатель Роберт Баррит утверждает, что такие ульи не только привлекательны внешне, но и пчелы в них дают больше меда.

Что касается рекорда сбора меда с одного улья, то его установил французский пчеловод из городка Пра-де-Сурниа. Он получил 223 кг сладкого продукта. Предыдущий рекорд принадлежал пчеловоду из Дании — 200 кг.

 
 

В Средние века использовали специальные боевые ульи. Пчелиные семьи помещали в глиняные горшки и сбрасывали их со стен крепости. Горшки разбивались, и пчелы, освободившиеся от заточения, яростно нападали на неприятеля.

М.ФИЛОНОВ

г. Брянск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 177 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика