Биологическая основа эпилепсии заключается в нарушении исходящих от нервных клеток импульсов в полушариях головного мозга. В результате прерывается нормальная работа нервных клеток и возникает возможность образования судорожных разрядов, вызывающих эпилептический припадок.
Причины заболевания многообразны: трудные роды, врожденные аномалии головного мозга, его опухоли, инфекционные болезни, травмы головы, нарушения обмена веществ и др.
Приводят к возникновению припадков принятие алкоголя, просмотр телепрограмм, громкие звуки, испуг и т.п.
Эпилептические припадки могут быть: большими — при этом беспорядочно сокращаются все мышцы, а затем через несколько минут судороги постепенно прекращаются, и больной пассивно лежит без сознания; малыми — при этом больной не падает, у него неожиданно появляется отсутствующее выражение лица, оно слегка бледнеет, могут подергиваться веки, затем приступ внезапно заканчивается, и человек возобновляет свое занятие.
При лечении болезни назначается длительный прием противосудорожных препаратов (фенобарбитал, диазепам, карбамазепин и т.п.). Однако при их отмене возможно обострение болезни. Кроме того, все химические препараты имеют многообразные побочные эффекты. Весьма эффективно при лечении эпилепсии использовать продукты пчеловодства и лекарственные растения. Эти методы народной медицины имеют глубокие корни, они успешно апробированы многолетней практикой.
В порядке иллюстрации приведу несколько примеров излечения эпилепсии у детей и взрослых.
Ирина К., 10 лет, страдает эпилепсией с трех лет. Принимала комплекс моих препаратов в течение 8 месяцев, что привело к прекращению приступов. Назначения для приема внутрь были следующими: по 1/2 чайной ложке качественной пыльцы-обножки 3 раза в день; по 1 десертной ложке водного экстракта прополиса (прополисный препарат) 3 раза в день; отвар травы полыни обыкновенной (чернобыльника). Для его изготовления 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 4–6 мин, настоять 1–1,5 ч и пить по 1/4 стакана, добавляя по вкусу мед 3 раза в день.
Через каждые 1,5–2 месяца лечение видоизменялось. Это необходимо для того, чтобы организм человека не привыкал к принимаемым средствам и не снижалась их лечебная активность.
Больная К., 21 год, страдает эпилепсией в течение восьми лет после перенесенного бактериального менингита.
Для лечения использовали разработанную мной бальзамическую мазь глубокого действия (апифитобальзам), содержащую мягкую вытяжку прополиса, экстракт из пыльцы-обножки, восковой моли и комплекса лекарственных растений (арники горной, буквицы лекарственной, борщевика, башмачка пятнистого, полыни обыкновенной, душицы, мелиссы и др.). Формула сбора трав видоизменялась в зависимости от причины болезни и длительности ее лечения.
Назначался также прием перги по 1 чайной ложке 3 раза в день, водного экстракта прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день и отвара из сбора трав (формула его подбиралась мной и видоизменялась каждый месяц) с медом.
Через 6 месяцев лечения К. чувствовала себя вполне здоровой. Однако она приняла три месячных курса (один курс через каждые три месяца) лечения для закрепления результата. В течение последующих трех лет моего наблюдения за ее состоянием она была совершенно здорова и родила крепкого малыша.
Студент пединститута С., 22 года, после перенесенной 3 года назад черепно-мозговой травмы страдал эпилептическими припадками. Традиционное лечение не давало желаемых результатов. Я назначил ему: прием пыльцы-обножки в смеси с медом по 1 десертной ложке 3 раза в день; прополисное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день; водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день; втирание в области висков и за ушами апифитобальзама; прием отвара из сбора трав (лофант анисовый, душица, мята, пустырник и чернобыльник) с медом.
Эпилептические приступы прекратились полностью после трех месяцев лечения, перестали беспокоить головные боли. Однако лечение продолжалось еще в течение четырех месяцев (без перерывов, видоизменялись лишь схема назначений препаратов и их формула). В течение последующих полутора лет наблюдения у С. проявлений болезни не отмечалось, он вновь возобновил занятия спортом.
Хорошие результаты были получены также при апи- и фитотерапии арахноидитов, диэнцефального синдрома, остаточных явлений черепно-мозговых травм и других заболеваний.
А.Ф.СИНЯКОВ,
доктор медицинских наук, профессор