Биологическая основа эпилепсии заключается в нарушении исходящих от нервных клеток импульсов в полушариях головного мозга. В результате прерывается нормальная работа нервных клеток и возникает возможность образования судорожных разрядов, вызывающих эпилептический припадок.
Причины заболевания многообразны: трудные роды, врожденные аномалии головного мозга, его опухоли, инфекционные болезни, травмы головы, нарушения обмена веществ и др.
Приводят к возникновению припадков принятие алкоголя, просмотр телепрограмм, громкие звуки, испуг и т.п.
Эпилептические припадки могут быть: большими — при этом беспорядочно сокращаются все мышцы, а затем через несколько минут судороги постепенно прекращаются, и больной пассивно лежит без сознания; малыми — при этом больной не падает, у него неожиданно появляется отсутствующее выражение лица, оно слегка бледнеет, могут подергиваться веки, затем приступ внезапно заканчивается, и человек возобновляет свое занятие.
При лечении болезни назначается длительный прием противосудорожных препаратов (фенобарбитал, диазепам, карбамазепин и т.п.). Однако при их отмене возможно обострение болезни. Кроме того, все химические препараты имеют многообразные побочные эффекты. Весьма эффективно при лечении эпилепсии использовать продукты пчеловодства и лекарственные растения. Эти методы народной медицины имеют глубокие корни, они успешно апробированы многолетней практикой.
В порядке иллюстрации приведу несколько примеров излечения эпилепсии у детей и взрослых.
Ирина К., 10 лет, страдает эпилепсией с трех лет. Принимала комплекс моих препаратов в течение 8 месяцев, что привело к прекращению приступов. Назначения для приема внутрь были следующими: по 1/2 чайной ложке качественной пыльцы-обножки 3 раза в день; по 1 десертной ложке водного экстракта прополиса (прополисный препарат) 3 раза в день; отвар травы полыни обыкновенной (чернобыльника). Для его изготовления 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 4–6 мин, настоять 1–1,5 ч и пить по 1/4 стакана, добавляя по вкусу мед 3 раза в день.
Через каждые 1,5–2 месяца лечение видоизменялось. Это необходимо для того, чтобы организм человека не привыкал к принимаемым средствам и не снижалась их лечебная активность.
Больная К., 21 год, страдает эпилепсией в течение восьми лет после перенесенного бактериального менингита.
Для лечения использовали разработанную мной бальзамическую мазь глубокого действия (апифитобальзам), содержащую мягкую вытяжку прополиса, экстракт из пыльцы-обножки, восковой моли и комплекса лекарственных растений (арники горной, буквицы лекарственной, борщевика, башмачка пятнистого, полыни обыкновенной, душицы, мелиссы и др.). Формула сбора трав видоизменялась в зависимости от причины болезни и длительности ее лечения.
Назначался также прием перги по 1 чайной ложке 3 раза в день, водного экстракта прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день и отвара из сбора трав (формула его подбиралась мной и видоизменялась каждый месяц) с медом.
Через 6 месяцев лечения К. чувствовала себя вполне здоровой. Однако она приняла три месячных курса (один курс через каждые три месяца) лечения для закрепления результата. В течение последующих трех лет моего наблюдения за ее состоянием она была совершенно здорова и родила крепкого малыша.
Студент пединститута С., 22 года, после перенесенной 3 года назад черепно-мозговой травмы страдал эпилептическими припадками. Традиционное лечение не давало желаемых результатов. Я назначил ему: прием пыльцы-обножки в смеси с медом по 1 десертной ложке 3 раза в день; прополисное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день; водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день; втирание в области висков и за ушами апифитобальзама; прием отвара из сбора трав (лофант анисовый, душица, мята, пустырник и чернобыльник) с медом.
Эпилептические приступы прекратились полностью после трех месяцев лечения, перестали беспокоить головные боли. Однако лечение продолжалось еще в течение четырех месяцев (без перерывов, видоизменялись лишь схема назначений препаратов и их формула). В течение последующих полутора лет наблюдения у С. проявлений болезни не отмечалось, он вновь возобновил занятия спортом.
Хорошие результаты были получены также при апи- и фитотерапии арахноидитов, диэнцефального синдрома, остаточных явлений черепно-мозговых травм и других заболеваний.
А.Ф.СИНЯКОВ,
доктор медицинских наук, профессор

Мой метод двухкорпусного содержания…
окт 30, 2016
Канди для пчел
сен 30, 2015
Производство расплода повышает рентабель…
окт 20, 2014
Зимовка китайской восковой пчелы…
авг 29, 2022
Отбор маток
дек 12, 2016
Ящик с защитой от света для транспортиро…
нояб 30, 2017
О тонкостях организации кочевок…
апр 28, 2017
Пчеловодство в формировании удмуртского …
нояб 18, 2017
Медонос, заслуживающий внимания…
апр 14, 2015
Асимметрия экстерьера пчел …
дек 10, 2015
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Кому принадлежит пойманный рой?…
апр 26, 2015
Озонатор в пчеловодстве…
дек 30, 2020
Универсальная рамка
апр 15, 2015
Медоносная и кормовая ценность синяка…
авг 11, 2017