За шесть недель до закладки маточников выбираем семьи для выращивания пчел-кормилиц и дополнительно подкармливаем их сиропом с добавками белковых веществ. Пергу берем из рамок, которые с осени хранили с краю гнезда, в котором поддерживали постоянную температуру 6°С. А чтобы перга не подсыхала и ее не выбирали пчелы, рамки на зиму заворачиваем в пленку.
В апреле, когда начнется первый взяток с мать-и-мачехи и ивы, в ульях уже будет большое число молодых пчел. С поступлением нектара семья вынуждена для его переработки поднять и поддерживать в улье необходимую температуру и влажность, и на базе этого начинается ее интенсивное развитие.
Таким образом, на начальном этапе раннего вывода маток аэротермостат используем: для организации искусственного облета; создания матке оптимальных условий для интенсивной яйцекладки; быстрой переработки сиропа и сохранения пчел от интенсивного износа в холодную весну и сохранения перговых рамок.
Следует подумать о том, как помочь семье-воспитательнице. Для формирования ее берем печатный расплод от нескольких семей, но для того чтобы покрыть его, пчел в гнезде в это время может не хватить. Поэтому основную ставку делаем на нагревательное устройство. А чтобы ячейки с открытым расплодом (и с заложенными маточниками в том числе) не высыхали, повышаем влажность (95%).
Как только в природе появится взяток, появляются маточники, а через известное время имеем неплодных маток. Заряженные прививочные рамки ставим рядом с рамками, хорошо заполненными пергой. Канди из перги и меда кладем сверху на рамки. Ко времени выхода маток формируем отводки.
При наличии устройства для искусственного осеменения маток и специального оборудования с запасом трутневой спермы уже в начале мая будем иметь плодных маток высокого качества независимо от погодных условий. Если такого оборудования нет, заставляем семьи выводить трутней по известным методикам (например, А.И.Волоховича). К началу осеменения маток половозрелых самцов будет достаточно — пройдет более двух месяцев с начала яйцекладки, а в мае всегда есть несколько погожих дней, пригодных для брачных полетов.
Развитие биологически полноценных плодных маток возможно только при строго определенных условиях температуры и влажности. Такие условия создает аэротермостат одновременно для большого числа нуклеусов.
От качественных маток получаем семьи высокой работоспособности. Ученые выявили оптимальные параметры среды, а мы, производственники, создали устройство, позволяющее поддерживать заданные параметры для получения биологически полноценных производителей.
Во второй половине мая делим семьи на бессотовые пакеты, которые размещаем в новых ульях и освобождаем от клеща термообработкой. Каждому даем три рамки (только с вощиной). Если есть необходимость пчел напоить, подставляем поилку с водой, но не сотовую рамку с водой. В этом случае у пчел резко ослабевает инстинкт строительства гнезда. Подсаживаем молодых плодных маток, зимовалых оставляем на расплоде в обогреваемых ульях.
Отводки расставляем на точке или по методу В.П.Цебро помещаем рядом с зимовалой семьей. В конце весны и в первой половине лета температуру в подрамочном пространстве поддерживаем на уровне 30–32°С. Пчел загружаем работой по отстройке вощины. Во время основного медосбора летных пчел отводка легко направить в зимовалую семью, перекрыв леток разворотом леткового вкладыша и открыв таким же образом леток с противоположной стороны.
Отводки не беспокоим до начала июля. За месяц они, как правило, отстраивают вощину, а соты оказываются занятыми расплодом. При использовании аэротермостата они развиваются настолько интенсивно, что к основному медосбору набирают силу, равную силе основных семей (без подсиливания расплодом), и отстраивают значительное число новых рамок. Два отводка, размещенные через перегородку в одном лежаке на 20 рамок, способны залить медом не только свои гнездовые рамки, но и все рамки магазинной надставки. С помощью ее объединяем отводки по технологии двухматочного содержания. Это позволяет получать товарный мед даже в плохую погоду.
И.ПРОГАЛЬСКИЙ
Н. Новгород

Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019
Влияние гомогената трутневого расплода н…
дек 1, 2016
Новые подходы к лечению аскосфероза пчел…
сен 21, 2014
Мои советы пчеловодам
июль 27, 2017
Влияние зимовки на санитарный статус пас…
сен 19, 2015
Из опыта содержания пчел …
дек 26, 2021
Живое дерево: осень, зима, весна…
фев 19, 2019
Защитим себя от жал
апр 12, 2023
Пчеловодство без роев или «чересполосица…
июль 17, 2015
Электрообогреватель
янв 27, 2015
Условия производства качественных пчелин…
апр 24, 2023
Пчеловодство нуждается в сотрудничестве…
окт 20, 2015
Ветеринарно-санитарная оценка пыльцы…
фев 25, 2015
Новые сведения о созревании меда в гнезд…
март 11, 2019
Об исправлении семей с пчелами-трутовкам…
авг 6, 2015