Пчеловоды постоянно вмешиваются во все процессы, происходящие в пчелиных семьях, надеясь повысить их продуктивность. Вот лишь основные направления этой деятельности: селекция по хозяйственно полезным признакам; разработка приспособлений, улучшающих условия содержания семей; применение средств, позволяющих подавить патогены или повысить жизнеспособность самих пчел. До недавнего времени последнему направлению незаслуженно мало уделяли внимания.
Сотрудники Института органической химии Уфимского научного центра РАН уже с середины 80-х годов XX в. начали создавать технологичные методы получения синтетических аналогов природных низкомолекулярных биорегуляторов пчелиной семьи, а также других биостимуляторов, в частности паратирозола — активного компонента экстракта из корня родиолы розовой. Сегодня пчеловоды уже применяют ряд композиций на основе синтетических аналогов данных природных веществ (апимил, меллан, биосил, аписил, кандисил, апирой, уфамил и тирозан).
В своих опытах мы оценивали препараты биосил (на основе 10-гидроксидецен-2Е-овой кислоты) и паратирозол в первую очередь как иммуностимуляторы, позволяющие перенести бактериальную инфекцию. Пчелам, содержавшимся в лабораторных условиях в капроновых садках размером 30x30x30 см3 (не менее чем по 100 особей в каждом), в течение 5–7 дней давали 60%-ный сахарно-медовый сироп с добавлением 0,0001–0,2%-ных биосила или паратирозола. Далее их содержали 24 ч на корме с добавкой 5%-ного битоксибациллина (БТБ) — бактериального препарата на основе Bacillus thuringiensis. В контроле пчелам давали сироп без биостимуляторов. Наблюдения вели 10 сут, оценивая выживаемость пчел как в опытном, так и в контрольном варианте.
Неоднократные эксперименты подтвердили иммуностимулирующее влияние биосила: в вариантах с его использованием выжило 58–74% особей, без него — в среднем 48%. Несколько меньшей оказалась выживаемость пчел при применении паратирозола — в среднем 53%.
Смесь биосила и паратирозола (препарат БРН-1) также обладает выраженным иммуностимулирующим действием, позволяющим сохранять выживаемость пчел в течение 10 сут после обработки БТБ на уровне контроля (то есть варианта, в котором пчелы получали корм без биосила и БТБ).
Обнаружено и адаптогенное действие биосила. Пчел подкармливали сиропом с добавлением 0,2%-ного биосила в течение 7–8 сут. После чего насекомых выдерживали 15 мин при –13°С. Затем в течение недели оценивали выживаемость пчел.
В вариантах с биосилом выживаемость пчел была на 48–49% выше, чем в контроле. По-видимому, мощное адаптогенное влияние препарата, опосредующееся через нейроэндокринную систему насекомых, стабилизирует их внутреннюю среду, что удалось показать и на уровне ферментативной активности, в частности активности ДОФА-оксидазы, являющейся одним из показателей развития защитного ответа. Если в вариантах с БТБ без добавки биостимуляторов активность ДОФА-оксидазы сильно снижена по сравнению с контролем, то при предварительном содержании пчел на корме с добавкой биосила активность фермента сохраняется на достаточно высоком уровне, несколько превышающем контрольный. Аналогичные результаты были получены и в экспериментах с краткосрочным (30 мин) действием на пчел не только низкой, но и высокой (50°С) температуры.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об универсальном адаптогенном влиянии биосила на пчел. Возможно, при применении на практике не следует ограничиваться только использованием его для усиления приема личинок на маточное воспитание (Р.Я.Харисов и др., 1999).
Г.В.БЕНЬКОВСКАЯ, Е.С.САЛТЫКОВА,
А.Г.НИКОЛЕНКО
Институт биохимии и генетики
Уфимского научного центра РАН
Р.Я.ХАРИСОВ, Н.М.ИШМУРАТОВА,
Г.Ю.ИШМУРАТОВ
Институт органической химии