Экономическое оживление на рубеже веков больно ударило по охраняемым местам обитания бурзянки на стыке национального парка, заповедника и заказника.
В связи со строительством Юмагузинского водохранилища нарастают территориальные претензии местных жителей, угодья которых ушли под воду.
Улучшение дорог и развитие малого бизнеса способствуют более активному ввозу в регион пасек и росту метизации пчел.
Оформление в 2008 г. для аукциона Кужинского баритополиметаллического месторождения, которое предполагают разрабатывать открытым способом, может еще более обострить проблему.
Компенсировать неблагоприятное влияние современной хозяйственной деятельности человека на популяцию бурзянской пчелы и особо охраняемые экосистемы можно, расширив заповедник «Шульган-Таш» в северо-западном направлении на 37 тыс. га за счет неосвоенной территории на стыке Мелеузовского, Ишимбайского и Бурзянского районов в междуречье р. Нугуш и его правого притока р. Урюк, где нет населенных пунктов, животноводческих объектов и лесозаготовок.
В этом случае площадь охраняемых мест обитания бурзянской пчелы совместно с Национальным парком «Башкирия» и заказником «Алтын Солок» увеличится до 230 тыс. га, то есть будет в основном соответствовать научно обоснованным параметрам, достаточным для сохранения ее генофонда.
Самый крупный в регионе заказник «Алтын Солок», по проекту учрежденный в качестве буферной зоны заповедника и подчиненный Бурзянскому лесхозу, в связи с проводимой в лесном хозяйстве России реформой оказался практически бесхозным.
С учетом современных реалий было бы наилучшим решением придать ему статус федерального и переподчинить ФГУ «Государственный природный заповедник "Шульган-Таш"» на правах структурного подразделения.
Подобные реорганизации Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в ведении которого находится заповедник, в настоящее время поддерживаются. Многоплановая работа по сохранению бурзянской пчелы требует значительных затрат.
Между тем федеральный бюджет подобные мероприятия не финансирует с 1990 г., Правительство Республики Башкортостан прекратило дотировать племенную работу и оказывать иную помощь в 2000 г.; международная грантовая поддержка этой работы также завершилась восемь лет назад.
Сейчас остро стоит вопрос о выделении дополнительных денежных средств на реализацию заповедником «Шульган-Таш» мероприятий по сохранению и селекционному улучшению бурзянской популяции среднерусской пчелы — уникального творения природы.
Международная конференция, посвященная темной пчеле (см. статью в номере), показала, что на фоне происходящей в Европе метизации этих пчел сохранение бурзянки имеет мировое значение.
Необходимые условия для поддержания генофонда аборигенных популяций темной лесной пчелы в России имеют Вишерский и Южно-Уральский государственные природные заповедники, национальные парки «Башкирия» и «Орловское полесье».
Полувековой опыт заповедника «Шульган-Таш» свидетельствует, что при правильном ведении дел с учетом уставных задач и достаточных территориальных параметров эта задача выполнима.
М.Н.КОСАРЕВ
ФГУ «Государственный природный
заповедник "Шульган-Таш"»

Какие медогонки лучше?…
июнь 12, 2014
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Акустический контроль пчелиных семей с п…
окт 4, 2014
Нектароносная растительность Дагестана…
мая 13, 2016
Неуправляемое роение
июль 21, 2021
Способы получения пчелиных маток и их ка…
март 10, 2016
Вывод среднерусских маток способом К.Дже…
июнь 16, 2017
Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Показывают ли семьи, сильно пораженные в…
июнь 9, 2014
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Мисочки Верещагина
июль 9, 2014