В настоящее время в Российской Федерации для борьбы с болезнями и вредителями пчел зарегистрировано и разрешено к применению большое число ветеринарных препаратов, так что пчеловоды даже путаются в этом ассортименте. Но если поинтересоваться, какое действующее вещество используется в том или ином препарате, то выходит, что выбор не так уж и велик. Например, для борьбы с варроатозом пчел применяют следующие группы веществ.
1-я группа — пиретроиды: флувалинат (апистан, апифит, фумисан), флуметрин (байварол), акринатрин (габон); 2-я группа — формамины (ТЭДА, бипин, апитак); 3-я группа — бромпропилат (фольбекс, акарасан); 4-я группа — кумафос (перицин); 5-я группа — органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная кислоты); 6-я группа — эфирные масла и лекарственные растения.
Известно, что многолетнее применение на пасеке одного и того же препарата для лечения варроатоза пчел приводит к появлению популяции клещей варроа, устойчивых к используемым акарицидам. Так, по расчетам А.Кнаппфост (1986), при высокой смене поколений клеща варроа срок выработки устойчивости составляет не более 3 лет, что подтвердилось после широкого применения апистана в Италии и во Франции в течение 7 лет подряд.
Чтобы избежать столь негативных явлений, во многих странах разработана стратегия борьбы с варроатозом, включающая различные способы обработок семей с использованием в течение одного сезона препаратов на основе действующих веществ из различных химических групп. Так, в Бельгии пчеловодам предлагалась техническая карта с тремя режимами обработок: 1 — фольбекс и муравьиная кислота, 2 — апитол и перицин, 3 — апистан и байварол.
В ФРГ предложен метод борьбы с варроатозом, заключающийся в формировании отводков весной, обработке муравьиной кислотой в июле и осенью и обработке перицином в декабре. Кроме того, для повышения эффективности противоварроатозных мероприятий рекомендуется обязательно использовать смазанные жиром поддоны. Это препятствует возвращению в гнездо оживших после обработки опавших клещей и предупреждает развитие их устойчивости к препарату. Так бывает в случае обработки семьи с расплодом, когда около 40% клещей поражаются препаратом лишь частично.
В Чешской Республике чередуют применение препаратов на основе пиретроидов (флувалинат, акринатрин) с муравьиной кислотой.
Одна из причин высокой гибели пчелиных семей в Российской Федерации в период осень 2002 г. — весна 2003 г. — вспышка варроатозной инвазии, обусловленная интенсивным размножением паразита и возможным появлением устойчивых популяций клещей варроа.
Такое предположение может быть вполне обоснованным, если учесть, что, во-первых, большинство применяемых в препаративных формах действующих веществ обладает не только акарицидным, но и инсектицидным действием. Терапевтические дозы по этой причине весьма узкие и позволяют оставаться живыми (даже при эффективности препарата 85–95%) от 5 до 15% клещей.
В настоящее время у насекомых выделена ДНК, ответственная за синтез ферментов, которые обусловливают их резистентность. Достоверно установлено, что их перепроизводство наблюдается уже в третьей-четвертой генерации выживших насекомых.
Во-вторых, в последние 10–15 лет на пасеках нашей страны использовались препараты преимущественно с амитразом и флувалинатом в качестве действующих веществ. Из-за высокой стоимости апистана и байварола с целью экономии средств пчеловоды уменьшали их терапевтические дозы, используя две полоски байварола вместо четырех или одну полоску апистана вместо двух, что также приводило к появлению устойчивых популяций клещей.
Г.И.ИГНАТЬЕВА, В.Н.МЕЛЬНИК,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.И.МУРАВСКАЯ
ВНИИВСГЭ, Москва;
Краснополянская опытная станция пчеловодства

Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Вместо рабочего ящика
мая 24, 2017
Зимовка в подполе
янв 15, 2022
Рак кожи
июль 19, 2015
А что в забрусе?
мая 19, 2016
Права пчеловода должны быть восстановлен…
авг 25, 2014
Технология вывода маток из яиц…
июнь 17, 2017
Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018
Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Первенцы весны
апр 3, 2015
Улучшить медоносную базу…
окт 3, 2014
Чудесная сила пчелиных сотов…
окт 23, 2018
Рыжие лесные муравьи — санитары пасеки…
нояб 25, 2021
Мед помогают делать и трутни…
июнь 24, 2014
Генный баланс популяции пчел…
сен 27, 2019