В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024
пчелы

пчелыДействительно ли это исключительно американская проблема или это новое заболевание? Журнал «Пчеловодство» уже публиковал информацию о массовой гибели пчел в Соединенных штатах, вызванной будто бы чрезмерным излучением мобильных телефонов и других изобретенных человеком приборов. Но так ли все однозначно? Ниже мы приводим отношение к этой проблеме некоторых ведущих зарубежных специалистов пчеловодства, поскольку эта проблема может (не дай Бог!) коснуться и нас с вами.

Всякий раз, когда такая или подобная «сенсация» появляется в прессе, у нас в Институте раскаляются телефонные аппараты и линии связи; люди со страхом за своих пчел хотят знать, насколько оправданы их опасения, может это очередная газетная утка. В Интернете в этой связи уже более полумиллиона ссылок.

 
 

CCD проявляется как загадочное, удивительное заболевание. Нельзя обнаружить мертвых пчел. Пчелы «исчезают» из ульев, и ульи оказываются пустыми.

Речь идет о не вполне объяснимом явлении, первоначально описанном у медоносной пчелы в Северной Америке. В 1971-2007 гг. постепенно исчезла примерно половина всех семей пчел. Это произошло по всей вероятности в результате аккумулирования (совместного воздействия) многих негативных факторов. В последнее время все громче раздаются тревожные крики из Германии, Франции, Австрии, Польши и других стран, спрашивающие, не являются ли проблемы с болезнями пчел проявлением того же CCD, «перевезенного» в Европу. Другие же специалисты в существующих потерях семей пчел не видят ничего загадочного. Они однозначно связывают это с варроатозом и потреблением «цементного» меда (падевого меда с большим содержанием мелецитозы).

Название CCD – распад колонии (в нашем случае пчелиной семьи) – довольно точное определение. Известно, что пчелосемья является своеобразным суперорганизмом. Его внутренние взаимоотношения (например, общение, микроклимат, распределение труда) могут легко подвергаться воздействиям внешних обстоятельств и в результате видоизменяться и совсем разрушаться, т.е. семья уже не связывается единством интересов и задач и может, как бы, распадаться. Отдельные же особи не имеют шансов выжить.

Среди неблагоприятных факторов, способных негативно воздействовать на развитие семьи, могут быть:

• стресс, вызванный переменой погоды;

• плохое питание;

• неизвестные болезни (особенно вызываемые вирусами);

• известные болезни (особенно вызываемые клещами);

• воздействие пестицидов (особенно неоникатиноидов);

• электромагнитные излечения (особенно радиостанций, TV, мобильных телефонов и других приборов);

• влияние генетически модифицированных растений.

Стресс в кочующих семьях еще больше, чем в семьях пчеловодов, имеющих небольшие стационарные пасеки. Семьи экологически ориентированных пасек страдают существенно меньше, что соответствует представлению о том, что большую вину в описываемом явлении следует приписать плохой пчеловодной практике. Может быть это и так, но нет ничего нового под солнцем. Еще в 1896 г. – за сто лет до появления мобильных телефонов – в США пчеловоды сталкивались с подобной проблемой. Тогда это называлось Disappearing Disease (болезнь исчезновения пчел).

Европейские заболевания – майская и черная болезни – тоже не так «просты». Причиной их возникновения является некоторая комбинация проблем. Почему эти проблемы как будто сильнее проявляются в Новом свете? Медоносная пчела была завезена в Америку после появления там первых европейских поселенцев. До этого медоносные пчелы на американском континенте не встречались. Четыреста лет – с точки зрения адаптации вида – очень короткий срок. И поэтому, возможно, медоносные пчелы, живущие в Америке, хуже переносят болезни, чем медоносные пчелы, живущие у себя «дома», в Европе.

 
 

У нас в стране ведется систематическая круглогодичная борьба с варроатозом. Все способы и средства разработаны таким образом, чтобы максимально воздействовать на клеща и при этом сохранить условия жизни пчел, чтобы противоварроатозные обработки как можно меньше угнетали пчел. Возможно, что в других странах в борьбе с варроатозом придерживаются иных принципов и приемов.

Dalibor Titěra,
Зам. директора НИИ пчеловодства,

Чехия

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 128 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика