В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

матка и пчелы

матка и пчелыПродуктивность пчел на пасеках в основном зависит от методов рационального ведения пчеловодства. Со временем методы ухода за пчелосемьями требуют совершенствования.

Двуматочное содержание пчелиных семей (один из методов ведения пчеловодства) в течение всего активного сезона дает возможность резко увеличить выход товарного меду от них, содержать сильные семьи, способные полностью использовать имеющийся в природе медосбор.

В основе метода двуматочного содержания лежит важная биологическая особенность – способность пчел разных семей в соответствующих условиях мирно объединяться, жить и активно работать в одной сильной семье. От такого содержания пчелосемей, как показали научные исследования и практика, получают лучшие результаты, чем от простого объединения двух семей перед самим медосбором.

Принцип формирования двуматочных семей заключается в том, что в основную семью подсаживают дополнительную матку, изолируя ее от первой разделительной решеткой, предупреждающей непосредственный контакт двух маток, в то же время, не мешая прямому контакту пчел обеих разделенных частей семьи.

Способ двуматочного содержания разработан в основном для использования в специальных ульях, что требует определенных финансовых затрат при переходе на эту систему и специфических технологий (проблемы кочевок, доступа в расплодное гнездо и т.п.).

А в то же время основная масса ульев на Украине – ульи-лежаки, двухкорпусные на рамку 435х300 мм и украинские лежаки на рамку 300х435 мм. Целесообразно оценить возможности содержания двуматочных семей именно в этих системах ульев.

В литературных источниках также существуют различные сведения относительно продуктивности двуматочных семей. Поклонники этой системы содержания пчел утверждают, что объединенные таким образом семьи собирают даже не удвоенное количество товарного меду, как этого можно было бы ожидать, а четырехкратное или даже пятикратное. В то же время В.Ю. Шимановский для создания двуматочных семей соединял по два «дадана» и ставил на них общий магазин. В результате получено от них продукции было не больше, чем у отдельных семей. По десятилетним наблюдениям канадской фирмы Terapt Annapis LTD ульи с двумя семьями давали в среднем по 113 кг меду, а ульи с одной семьей – по 79 кг.

А.Я. Яковлев ставил эксперимент в течение двух сезонов, используя по три улья Дадана и давая им магазинную надставку. Наблюдения показали, что общая магазинная надставка способствовала переходу пчел из слабых семей в более сильные, в результате чего общая продуктивность снижалась на 26%, а в некоторых ульях – на 52% в сравнении с такими же семьями в отдельных ульях. Увеличились также случаи роения и гибели маток. При постановке общего магазина на ульи с равноценными по силе семьями, их продуктивность не отличалась от аналогичного показателя у семей в отдельных ульях с магазинами. Таким образом, вопросы продуктивности двуматочных семей требует дополнительного изучения.

Целью работы была потребность оценить возможность содержания двуматочных семей в основных типах ульев, используемых на пасеках Украины, и дать оценку развития и продуктивности двуматочных пчелосемей в ульях-лежаках и в двухкорпусных ульях.

Для проведения исследований ульи-лежаки готовили для двуматочного содержания, перегораживая их разделительной решеткой и используя на медосборах общие надставки с рамками 435х145 мм или 435х300 мм.

В двухкорпусных ульях перегораживали корпуса горизонтальной разделительной решеткой и давали наверх общий медовый корпус. Заселение и уход за семьями в ульях с двуматочным содержанием проводили по рекомендациям А.П. Озерова. Уход за пчелосемьями в контрольных ульях проводили «по Буренину и Котовой». Подготовку к зиме и уход за семьями в зимний период проводили по технологии Полтавского филиала института пчеловодства. Состояние пчелосемей оценивали по общепринятой методике.

Пчеловодные сезоны 2001 и 2002 гг. оказались довольно неблагоприятными для развития пчелосемей. Полное отсутствие взятка в мае, июне и в начале июля привело к полному прекращению откладывания яиц матками. В семьях нередко наблюдались случаи пчелиного каннибализма, что крайне негативно отразилось на общем развитии пчелосемей.

К середине июля (обычное начало медосбора) семьи в ульях-лежаках вырастили расплода в среднем в 2001 г. 368,0±15,6 сотен ячеек и 331,4±12,9 – в контрольных, что составляло примерно 3,7 и 3,3 кг пчел к началу медосбора. Таким образом, двуматочные семьи вырастили расплода лишь на 11% больше, чем одноматочные. А в сравнении с одноматочными семьями каждая отдельная семья в двуматочном улье выращивала расплода на 44% меньше.

Почти идентичная картина повторилась и в 2002 г. Двуматочные семьи вырастили расплода лишь на 15,8% больше, чем одноматочные, а каждая отдельная семья в двуматочном улье на 42,1% меньше.

В среднем за 2 года исследований двуматочные семьи вырастили расплода лишь на 13,4% больше, чем одноматочные. Наблюдалось снижение плодовитости каждой отдельной матки на 43,3% в двуматочных семьях по сравнению с одноматочными семьями.

В 2001 г. средний валовый медосбор в одноматочных семьях составлял 27, а в двуматочных – 51 кг. Двуматочные семьи почти на 89% имели большую медопродуктивность и на 50% больше отстроили вощины, но в пересчете на отдельную семью общий медосбор оказался даже на 6% ниже (26 кг – 94%), чем в отдельных семьях с одной маткой. Таким образом, фактически произошло снижение медопродуктивности, что и подтвердило выводы В.Ю. Шимановского и А.С. Яковлева.

В 2002 г. средний валовый медосбор одноматочных семей составил 26,8 кг, что почти повторило результат 2001 г., а в двуматочных семьях медосбор составил 60,6 кг (на 9,6 кг больше 2001 г.). Двуматочные семьи на 126,1% больше отстроили вощины.

В среднем за 2 года двуматочные семьи имели выше медопродуктивность на 107%. Отдельные семьи в исследуемых двуматочных ульях имели на 11,5% (в среднем за 2 года на 3,7%) большую медопродуктивность по сравнению с одноматочными. Таким образом, частично подтвердились выводы поклонников двуматочного содержания об увеличении общей продуктивности двуматочных семей больше чем в 2 раза.

Оценивая результаты развития пчелосемей за 2 года, можно сделать вывод, что при двуматочном содержании семьи влияют одна на другую негативно, что отмечается на количестве выращенного ими расплода, приводит к снижению индивидуальной плодовитости маток на 43,3%.

С экономической стороны использование двуматочных семей способствует повышению общей продуктивности пасеки минимум в 2 раза (на 107%). Двуматочное содержание семей в двухкорпусных ульях в сезонах 2001-2002 гг. не дало позитивных результатов. Пчелы из нижней семьи перемещались в верхнюю. Это приводило к неравномерности силы семей в верхнем и в нижнем корпусах, гибели маток в нижних корпусах. Таким образом, взаимовлияние семей в двуматочных семьях на их развитие и на продуктивность требует дальнейшего изучения.

Шамро Н.А, Суббота Ю.В., Маланчук А.Я.

«Пасiка» №5/2009

Пер. с укр. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 188 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика