Канада. Сообщается, что в провинциях Саскечеван и Онтарио погибло более 40% пчел. Симптомы те же, что и в США. Группа из трех ученых в Онтарио начала расследование этого явления.
Не исключается, что причиной гибели мог стать «коктейль» из пестицидов и прочих препаратов, которыми на протяжении многих лет пчеловоды потчевали своих подопечных. Возможно, эти препараты вступили между собой в реакцию, образовав в итоге некий новый опасный токсин (по материалам Интернета и печати США).
Германия. Президент Ассоциации пчеловодов Германии (АПТ) М.Хередер сообщил, что на конец марта 2007 г. в Германии погибло 25% семей, в некоторых районах — до 60%, в Баварии — 12%.
По мнению члена исполкома АПТ и вице-президента Ассоциации профессиональных пчеловодов Европы В.Хефакера, такое явление — результат многих причин, среди которых главные — клещ варроа, обработка посевов сельскохозяйственных культур пестицидами, монокультурность этих посевов и все более широкое внедрение геномодифицированных (ГМ) растений.
В.Хефакер направил американским коллегам, изучающим в настоящее время причины КПС, материалы исследования воздействия ГМ кукурузы на пчел. В ходе этого исследования, проводившегося на базе Университета Галле в 2001–2004 гг., пчелам давали корм, в котором содержание токсина в 10 раз превышало его средний уровень в пыльце ГМ кукурузы. При этом не было выявлено каких-либо признаков негативного воздействия на пчел. Но стоило им стать объектом нападения паразитов, как их гибель принимала лавинообразный характер.
По мнению профессора Г.К.Кааца из Университета Галле, токсины ГМ растений истончают и разрушают стенки кишечника пчел, что, в свою очередь, делает их легкой добычей паразитов и болезней. Указанный эксперимент был в свое время прекращен из-за нехватки средств. «Те, кто имеет деньги, не заинтересован в такого рода исследованиях, а у тех, кто в них заинтересован, нет денег», — подвел итог Г.К.Каац.
Политики в Германии не реагируют на тревожные сигналы пчеловодов. Средства массовой информации также оставляют эти сигналы без должного внимания. Пчеловоды могут только мечтать о широкой реакции, которую вызывают протестные акции таких экологических организаций, как Гринпис.
Тем не менее число публикаций о гибели пчел и возможных последствиях этого феномена растет. В.Хефакер в одной из своих статей о положении дел в пчеловодстве напомнил пророчество Альберта Эйнштейна: «Если на Земле исчезнут пчелы, то человечество после этого сможет продержаться лишь 4 года. Не будет пчел — не будет опыления, исчезнут растения, исчезнут животные и исчезнет человек» (по материалам Der Spiegel, March 22, 2007).
Англия. В Лондоне погибло 2/3 из имевшихся к началу зимовки 8—10 тыс. семей. Большие потери — на уровне 40% отмечены и в других районах страны. И это при том, что в Англии запрещено выращивание ГМ растений и действует очень жесткий контроль за применением пестицидов. Масштабы нынешней гибели пчел не имеют прецедентов в истории Англии.
Гибель пчел в размерах, превышающих средние показатели предыдущих лет, отмечается также в Греции, Италии, Испании (50%), Польше, Португалии, Хорватии и Швейцарии.
Ясно одно: чтобы выявить причины указанного явления и наметить методы профилактики и борьбы с КПС, потребуются значительные и продолжительные усилия специалистов США и других стран. Имеющиеся на сегодняшний день данные разрозненны и противоречивы. Как заявил в беседе с нашим корреспондентом президент Апимондии А.Юргенсен, в силу указанных причин эта организация пока не готова выступить с какими-либо разъяснениями или с обращением к пчеловодам мира по поводу КПС.
Надеемся, что российские ученые выскажут свое мнение о КПС. Всем нам памятна гибель пчелиных семей осенью 2002 г. и зимой 2002/03 г., когда Россия в разных регионах потеряла их до 70% от общего числа. Причина тогда не была точно установлена, хотя гипотез было очень много. Надеемся, что совместными усилиями ученых-пчеловодов разных стран мы найдем ответ на эту загадку пчелиной семьи.