В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 14, 2024
Улей Рошфуса

В пчеловодстве для получения плодных маток неплодных временно держат в нуклеусах различных конструкций и размеров. Чтобы их заселить, отбирают соответствующее количество пчел из обычных семей-медовиков, что приводит к снижению их медовой продуктивности. На любительских пасеках этого можно частично избежать, применяя нуклеусы Рошфуса (Rauchfuss).

Нуклеус Рошфуса представляет собой корпус (расплодный или медовый), в котором с помощью «глухих» перегородок образованно несколько отделений, чаще всего четыре (рис.1, а). С нижней стороны прибито дно.

В нем каждое отделение имеет прорезы, которые с двух сторон прикрыты разделительной решеткой, позволяющей пчелам проходить из нуклеуса в основную семью, но препятствующей взаимному контакту маток (рис. 1, б).

 
 

Каждое отделение сверху закрывается фанерной крышкой или индивидуальной кормушкой и имеет свой леток. Стенки нуклеуса окрашены в разные цвета, хорошо различаемые пчелами: белый, желтый, синий или фиолетовый.

Пчелиная семья в улье РошфусаНа своей пасеке работаю с нуклеусом следующим образом. После использования семьи-воспитательницы (ж-л «Пчеловодство» №5, 2008) верхний корпус удаляю, а рамки с пчелами переставляю в нижний, где находится матка. Если она старая – выбраковываю, а если молодая – переношу в отдельный нуклеус, заселенный пчелами из другой семьи.

Из безматочной семьи (бывшей воспитательницы) переношу в каждое отделение нуклеуса Рошфуса по одной рамке с печатным расплодом вместе с обсиживаемыми ее пчелами. Дополнительно в каждое отделение добавляю одну или две рамки с кормом (из этой же семьи или из другой). В безматочном корпусе и в каждом отделении нуклеуса к рамке с расплодом прикрепляю зрелый маточник.

После их распределения нуклеус ставлю на корпус основной семьи (рис. 2). Если в основном корпусе останется плодная матка, то молодые матки в нуклеусе Рошфуса будут убиты. Пчелы оптимально распределяются по всему улью, обогревая расплод и ухаживая за ним и маточниками.

Через несколько дней в нуклеусе выйдут матки, а затем каждая из них через свой леток вылетит на спаривание с трутнями. Таким образом, благодаря пчелам одной семьи мы получим несколько плодных маток.

Многокорпусный улей из улья РошфусаЕсли стоит теплая погода и в основной семье много пчел, можно сверху поставить еще один нуклеус. При этом рамки с расплодом и кормом (без пчел) для его формирования беру из других семей. Таким способом увеличиваю выход плодных маток.

Во время брачных вылетов некоторые матки могут потеряться, но это не причинит вреда пчелам, так как они контактируют с другими и отрутневения не будет.

Спарившихся маток можно сразу использовать по назначению, оставив материнской семье одну. Если они остаются продолжительное время в нуклеусах, нужно все летки закрыть небольшими кусочками разделительной решетки, в противном случае может выйти рой.

На своей пасеке использую нижний корпус двенадцатирамочного улья и один нуклеус Рошфуса с четырьмя отделениями (рис. 2). Во время медосбора продуктивность семей практически не снижается.

После изъятия маток рамки с пчелами ставлю в основной корпус и получаю сильную семью с молодой маткой, которую нетрудно подготовить к зимовке. Таким же способом можно менять старых маток и в других семьях пасеки и одновременно получать дополнительное число молодых плодных маток.

Если нет нуклеуса Рошфуса, можно использовать несколько корпусов (4–5 шт.), разделенных между собой разделительной решеткой (рис. 3). Каждый корпус имеет свой леток и снабжен кормовыми рамками, рамкой с расплодом и пчелами, взятыми из основной безматочной семьи или из другой.

 
 

Зрелые маточники, как и прежде, закрепляю на рамке с запечатанным расплодом, который обогревают пчелы, распределившиеся по всем корпусам, проходя через разделительные решетки. При использовании стандартных корпусов матки почти не теряются, так как летки расположены на разных уровнях и направлены в противоположные стороны.

Оплодотворенных маток использую по назначению, кроме одной, ее оставляю в объединенной семье после снятия лишних корпусов и размещения рамок с пчелами.

Описанные методы очень просты, надежны, их можно использовать во время медосбора и при его отсутствии.

Милан ЧИРОВИЧ

Сербия, г. Крагуевац

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика