Апрель в нашем районе обычно сопровождается неустойчивой погодой, и семьи занимают один корпус. После 14 апреля пчелы уже несут обножку. Семьям, которые не занимали корпус полностью, дают недостающее число сотовых рамок и следят за появлением яиц на предпоследних. Отслеживают развитие семей, подсвечивая вечером фонариком гнездо через передний леток, для чего вынимают летковый вкладыш. Появление маленькой «бороды» на нижних планках — сигнал к немедленному расширению гнезда.
Май — первый месяц интенсивного роста семьи. В это время можно получить товарный мед. В первую неделю мая семьи расширяют вторыми корпусами. Отмечается ощутимый привес контрольного улья. Наша любимая карпатка уже готовится к роению! Теперь главная задача пчеловода — нарастить возможно большую силу семьи и обязательно подавить роение! В начале мая начинают вывод маток (ж-л «Пчеловодство» №5, 2005). Затем делают отводки на молодых матках, в которых они дозревают и начинают яйцекладку. Главное при выполнении этой операции, чтобы в отводки не попала старая матка.
Работу выполняют следующим образом. При первом расширении гнезда ставят наверх второй корпус с сотами и двумя рамками вощины. Матка переходит туда работать. Через неделю бегло, не разбирая, осматривают второй корпус, оценивают количество обсиженных в нем пчелами рамок и опускают его вниз, на него кладут разделительную решетку и ставят бывший первый корпус. Так матка оказывается в нижнем корпусе, где ей хватает места для яйцекладки, вверху к моменту создания отводков будет только печатный расплод. Отбирают для них рамки с печатным расплодом на выходе из наиболее сильных семей.
Матка весной в одном корпусе не должна работать больше двух-трех недель, поэтому семье надо вовремя подставить еще один с сотовыми рамками. Его можно поместить сверху или применить противороевой прием Демари. В таком случае необходимо найти матку и на одной-двух рамках с яйцами и открытым расплодом перенести ее вниз, в корпус с сотами и вощиной. На него положить разделительную решетку и поставить корпус, в котором она работала ранее. Такой прием более предпочтителен для ройливых пчел, потому что можно удалить маточники и продлить безроевое существование семьи. Чтобы не отыскивать матку, можно просто стряхнуть пчел в нижний корпус.
После развития полноценной яйцекладки молодой сеголетней маткой отводок с ней доукомплектовывают рамками с вощиной и сотами, на сутки отделяют его от основной семьи сеткой (для придания общего запаха) и ставят вниз, на него кладут разделительную решетку и размещают все остальные корпуса. Корпус со старой маткой ставят наверх, матку удаляют. Это мероприятие проводят примерно в середине июня (к началу главного медосбора). Теперь остается через неделю-другую выпустить из верхних корпусов трутней и отслеживать поступление нектара.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Пчеловоды, шмелеводы нужны России…
окт 28, 2015
Двухъярусное дно
июнь 25, 2015
В чем причина гибели и странного слета п…
июль 17, 2015
Подкормка канди
дек 24, 2014
Пыльцевой анализ меда заповедника «Шульг…
сен 8, 2016
Основные правила формирования отводков…
июнь 17, 2014
Раз поймали рой...
июль 1, 2017
Мед при заболеваниях желчного пузыря…
окт 28, 2022
Против Делона, но за улей Дадана…
фев 11, 2022
Геометрия ячеек вощины…
янв 31, 2015
Жуки-симбионты гнезд медоносной пчелы …
июль 22, 2022
Испаритель влаги
окт 11, 2019