Многие удивятся мысли о том, что на Аляске, далеко за северным Полярным кругом, есть пчелы и пчеловоды. Трудно себе представить, чтобы в заснеженной и ледяной Аляске могли выжить пчелы. Но, тем не менее, и на Аляске есть своя газета «Pheromone» (Феромон), и есть Союз пчеловодов, который ведет очень активную и настойчивую деятельность.
Северные часть Аляски находятся во власти полярной ночи и полярного дня, продолжающихся по 6 месяцев. И при этих условиях там существует пчеловодство.
Благодаря Тихому океану в прибрежных частях Аляски климат несколько умереннее, и, в основном, здесь сосредоточено пчеловодство, хотя некоторая часть находится и за Полярным кругом в окрестностях Fort Yukon и Prudho.
В среднем, на Аляске насчитывается около 900 пчеловодов. В анналах истории (1899) первым пчеловодом упоминается какой-то поп русского происхождения.
Пчеловоды на Аляске занимаются пчеловодством, как хобби, имея по 2-3 семьи. Правда, есть 2-3 человека, которые имеют и по 100 семей. Аляска – большая, необъятная страна, поэтому имеет четыре региона, и каждый регион имеет свой союз пчеловодов. В последнее время пчеловодство находится в благоприятном положении.
Производство меду составляет от 15 до 150 фунтов (американский фунт равен 453,59 г) в среднем на семью в зависимости от региона. Из наиболее известных и наиболее распространенных медов является мед с ивовых и культурных кустарниковых (например, смородины), а также некоторых травянистых растений. Встречается и падевый мед с ив и осин.
Большинство пчеловодов мед используют для личного потребления, так что на продажу остается очень мало, и это количество не в состоянии удовлетворить спрос населения. Поэтому Аляска ввозит мед с Канады для удовлетворения потребности населения. Цена на мед составляет в среднем около $3 за фунт.
Большинство пчеловодов не оставляют пчел зимовать, в основном, по следующим причинам:
– длинная зима требует большого расходу корма,
– после зимовки мало времени для наращивания силы семей, чтобы они могли использовать кратковременный взяток,
– возможность приобретения пакетных пчел простым и дешевым способом.
Небольшое количество пчеловодов все же оставляют пчел в зиму, составляя по 4 улья рядом; обкладывают их теплоизоляцией и обворачивают пленкой. Также используют зимовники и др. помещения для зимовки пчел, откуда пчел выставляют в конце апреля. До конца мая под влиянием резкого повышения температуры многие семьи успевают развиться, и к началу июля насчитывают по 45-50 тыс. пчел.
Отбор меду происходит в конце июля - начале августа, после чего те пчеловоды, что не оставляют пчел в зиму, убивают матку, чтобы к началу осени успел вывестись весь расплод и рамки полностью очистились от расплода. А те, что оставляют пчел в зиму, начинают кормить их сиропом, так как забрали у них мед.
На Аляске нет организованного снабжения пчеловодов инвентарем и оборудованием из-за дороговизны доставки с «Большой земли». Поэтому большинство пчеловодов готовят инвентарь себе сами, и нет ничего удивительного в большом его разнообразии и «пестроте».
Что касается болезней, то пчеловоды не имеют больших проблем, так как большинство не оставляет пчел в зиму. Нет проблем с варроатозом и с молью. Известковый расплод проявляется в малой степени, но, обычно, как только пригреет, и то нерегулярно. Наибольшую проблему представляют медведи, которые разбивают ульи, поэтому каждая пасека должна быть защищена от медведей. А если медведь и после этого трогает ульи, пчеловод имеет право убить такого медведя.
Несмотря на все трудности, благодаря энтузиастам, и на Аляске есть пчеловодство.
По материалам иностранной прессы
В. Ефимов