В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

воск

продуктВоск является продуктом пчел, использующийся в пчеловодстве, как незаменимое сырье для производства вощины. Наряду с пчеловодством воск широко используется в фармацевтике, косметике и в других производствах.

На вощине пчелы строят восковые ячейки, в которых выращивают расплод, складывают мед и пергу. Излишки этих продуктов люди изымают из сотов и используют по своему усмотрению (как пищу и как лекарство). Поэтому нужно стремиться, чтобы в ульях был чистый по составу, незагрязненный воск.

Многие пчеловоды, вместо того, чтобы продавать, покупают воск, так как не проводят регулярно замену старых и деформированных сотов на вощину; и очень малое число таких, которые применяют строительные рамки для производства чистого воска.

В специальной литературе и пчеловодных журналах отдельные авторы, «разрабатывающие тему воска», утверждают, что на производство воска пчелы расходуют значительное количество меду. Так, например, проф. Боголюб Константинович, утверждает (ж-л «Пчелар» №1-2/94), что для производства 1 кг воска пчелы расходуют 3,5 кг меду. В этом же журнале за 2002 г. другой автор утверждал, что для производства 1 кг воска расходуется 3,5-6 кг меду, а если производство воска происходит в неблагоприятных условиях (старые пчелы), то нужно 16 (!) кг меду для производства 1 кг воска. В одной из брошюр серии «Малая сельскохозяйственная библиотека» (1986) авторы приводят цифры – на 1 кг воска расходуется 8 кг меду.

Все эти утверждения приводят многих пчеловодов в заблуждение, и они во время хорошего взятка не дают пчелам возможности строить соты (не дают вощину), полагая, что таким способом они увеличат принос меду.

Другие же авторы и специалисты сообщают, что отстройка сотов нисколько не уменьшает приносы меду и даже, наоборот, приносы бывают выше. Такого же мнения придерживается и болгарский автор Радоев, который сообщает, что строительство сотов благотворно влияет и на выращивание расплода. Радоев приводит результаты эксперимента, который был проведен на Украинской опытной станции с тремя одинаковыми пчелиными семьями. Каждая семья имела по 1 кг пчел. Эксперимент состоял в том, что одна семья имела возможность только строить соты, и она произвела 355 г воска; другая семья имела возможность только выращивать расплод (у нее не было места, куда употреблять воск, выделяемый пчелами) и она вырастила 15188 личинок; а третья могла строить соты и выращивать расплод. Эта семья произвела 401 г воска и выкормила 16402 личинки.

Если во время хорошего взятка дать пчелам возможность строить соты, увеличивается рабочее настроение пчел, в результате чего увеличивается принос меду и производство воску, увеличивается количество новых пчел (лучше и больше расплода) и уменьшается возможность возникновения роевого настроения. Это последнее утверждение подкреплено примером из Мексики. Там на пасеке в 200 семей провели эксперимент, предварительно поделив их на 2 группы по 100 семей в каждой. В первой группе каждой семье перед началом взятка дали по 5 рамок с вощиной. Во второй группе не было дано ни одного листа вощины.

За время взятка в первой группе роились только 3 семьи, а во второй – 60.

Для строительства сотов необходимо 2 фактора: хороший взяток (нектар и пыльца) и достаточное количество молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Ульевые пчелы в этом возрасте перерабатывают нектар и автоматически (без всяких усилий) выделяют воск, так как обильно питаются, и если нет возможности строить, значительная часть воска просто теряется. Во время интенсивного взятка большое число ульевых пчел занято приемом, размещением и переработкой нектара в мед. Эти пчелы не участвуют в сборе нектара и поэтому никак не могут влиять на количество приносимого нектара. Но при этом, чем больше таких пчел в улье, тем быстрее нектар забирается от сборщиц, и они имеют больше времени для его сбора.

Следовательно, ульевые пчелы наряду с приемом и переработкой нектара одновременно выполняют работы, связанные со строительством сотов, и из-за занятости всех пчел усиливается их рабочее настроение, что препятствует возникновению роевого настроения у пчел.

Пчеловоды могут сами убедиться в точности этих утверждений, и многие из них приводят примеры, как пчелы на взятке с белой акации за 2-3 дня успевали оттянуть все соты в магазине и наполнить их нектаром. Поэтому рекомендуется с началом цветения первых медоносов начать постановку первой вощины в гнезда (для расплода).

Замена сотов в гнезде проводится в течение всего сезона. Вынимаются крайние рамки, а к рамкам с расплодом подставляется свежая сушь или вощина. Когда эта вощина будет оттянута и заполнена расплодом, ее переставляют в центр гнезда, а на ее место дают новую вощину. Всякая очередная отстроенная и засеянная маткой рамка перемещается в центр гнезда. При благоприятных условиях до начала взятка с белой акации можно заменить в гнезде 3-5 старых сотов новыми, в которых выведутся пчелы, способные участвовать в этом взятке. Обязательно и в течение акациевого взятка нужно продолжать умеренными темпами подставлять вощину, а когда поступление нектара усилится, вощину не дают, так как воск, который выделяют пчелы, нужен для запечатывания ячеек с медом.

И на последующих взятках (липа, подсолнечник, луговые травы) нужно продолжать регулярно давать вощину. Так можно полностью заменить прошлогодние соты в гнезде. Полная замена всех гнездовых сотов в течение одного сезона зависит исключительно от активности пчеловода при условии, что выполнены все основные требования, влияющие на строительство сотов.

Не следует забывать, что пчелы, выведшиеся из новых ячеек, заметно крупнее и имеют хоботки и медовые зобики большего размера, что увеличивает эффективность их работы (больше меду, пыльцы, расплода).

Исключительное значение имеет и замена сотов в медовых корпусах и магазинах, особенно если в магазине есть соты, в которых выводился расплод. Мед, откачанный из новых сотов, особенно чист, и именно такой мед пчеловоды стремятся продавать потребителям. Конечно, и для пчеловодов приятно откачивать мед из свежих сотов; и кроме чистоты, речь идет и о цвете меда, что особенно относится к акациевому меду. Известно, что мед с подсолнечника после откачки быстро кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит и от сотов, из которых мед был откачан. Что это так, проще всего убедиться, когда весной открыть улей – в самом центре гнезда в старых сотах можно найти закристаллизовавшийся мед. Этот мед пчелы не смогли взять зимой. В то же время, если в гнезде есть соты, из которых не выводился расплод, мед там редко кристаллизуется, даже если речь идет о крайних рамках в улье.

Способность пчел выделять воск нужно использовать не только для отстройки вощины, но и для получения чистого воска, применяя строительные рамки. Для пчеловодов, которые в своей практике не встречались с такой рамкой, напоминаем, что речь идет об обычной рамке, перегороженной посредине горизонтальной планкой. А под этой планкой (как и под верхней) прикреплена полоска вощины шириной около 2 см.

Полоски вощины ставятся для того, чтобы пчелы быстрее начали строительство сота. Средняя планка с вощиной делается для того, чтобы больше пчел одновременно участвовало в строительстве сота. Строительная рамка ставится в гнездо, как только появятся условия для строительства сотов (цветение садов).

Если строительная рамка служит только для производства воска, соты из нее нужно вырезать через каждые 5 дней. Перетопкой таких вырезанных сотов получают первосортный воск.

Если с помощью строительной рамки борются с варроатозом (о чем уже много написано), тогда нужно подождать, пока матка отложит в трутневые ячейки яйца и пчелы запечатают трутневый расплод, а потом вырезать соты и перетопить. Таким способом избавляются от клеща и получают воск. Считается, что пчелы на строительной рамке строят исключительно трутневые соты. Между тем, ранней весной и в конце июля в нижней части строительной рамки пчелы строят и пчелиные ячейки.

Кроме всего прочего, роль строительной рамки заключается и в следующем: она препятствует возникновению роевого настроения, так как молодые пчелы постоянно заняты строительством сотов и выращиванием расплода. Она служит и как индикатор состояния семьи. Если в какой-то семье прекратилось строительство сотов на строительной рамке, это говорит, что семья без матки или вошла в роевое настроение. Когда во всех семьях прекратились работы на строительных рамках, это признак того, что в природе нет взятка.

И еще одно замечание. Восковая моль не нападает на соты в строительной рамке, что говорит о чистоте воска, и строительную рамку можно хранить вне улья.

Наконец, нужно сказать, что пчеловоды не должны пренебрегать производством воска, особенно, если есть взяток; пчелам нужно обеспечить возможность строить соты, это их потребность. Неправильно считается, что из-за этого теряется какое-то количество меду (как утверждают некоторые авторы), необходимое для производства 1 кг воска. Производство чистого воска нужно еще и потому, что находящийся в улье воск загрязнен многолетним использованием флувалината и других химических средств, используемых для борьбы с варроатозом. Нужно стремиться к тому, чтобы вощина для гнездовых рамок (да и магазинных тоже) была получена из воска от строительных рамок и забруса, и исключить для борьбы с варроатозом использование средств, загрязняющих воск. Воск, используемый на технические нужды, может содержать остатки всевозможных химических средств.

Для получения чистых продуктов пчеловодства пчеловоды должны стремиться использовать иные способы пчеловождения. Конечно, и от этики людей (у некоторых она находится под вопросом), которые занимаются производством вощины, зависит, какой воск находится в наших ульях.

Милорад Ащерич

«Пчелар» №7/02

Пер. с сербск. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика