Существование пчелиных семей обуславливается способностью пчел поддерживать относительно постоянные условия жизни в гнезде. Это достигается активным регулированием температуры, влажности, воздухообмена и питания. Эти способности пчел должны быть хорошо изучены для правильного содержания семей и своевременной помощи, при необходимости.
Необходимая температура в гнезде поддерживается за счет выделения тепла пчелами в результате расходования углеводов, т.е. меда. Энергия меда используется для получения тепла в лётных мышцах, механизм которых полностью не установлен. Одним из предположений является то, что теплота образуется без совершения механической работы, а по-другому, что мускулы совершают титанические сокращения, которые заставляют мускулы вибрировать.
Повышение и поддержание необходимой температуры зависит от количества пчел в семье. Например, группа из 500 особей уже в состоянии активно регулировать температуру, когда она повысится выше 33 оС или упадет ниже 18 оС. В семьях, насчитывающих более 5000 пчел, пчелы регулируют температуру во всем диапазоне от 0 до 40 оС. При нормальной силе семьи эффективная регулировка температуры происходит в еще более широком диапазоне. Когда там нет расплода, температура в гнезде находится между 14 и 32 оС, и это зависит от вешней температуры. Если она находится между 15-ю и 26-ю оС, а в гнезде она на 0,5о выше, а при 30-34 оС – только на 0,2 оС. Когда внешняя температура достигает 40-45 оС, пчелы поддерживают 34-35 оС.
Наиболее экономичная температура при лабораторных условиях (несколько групп с одинаковым количеством пчел и меду помещают в камеры с различной температурой) является около 20-25 оС. Также установлено, что чем семья сильнее, тем меньше расходуется меду относительно одной пчелы.
При выводе расплода семья поддерживает около него постоянную температуру около 34 оС, с колебаниями в пределах 0,5-1,0 оС. На границе между расплодом и остальной частью сотов, колебания больше, и там температура может падать до 30 оС. На незанятых расплодом мотах она колеблется еще больше. Там температура движется в пределах в границах от 25 до 30 оС, и зависит от вешней температуры.
Регулировка температуры
Регулировка температуры – удивительно точный, сложный и все еще не до конца изученный процесс. Пчелы способны реагировать на изменение температуры с точностью порядка 0,25 оС. Опытным путем установлено, что при 34 оС пчелы возле расплода возбуждаются, и начинают вырабатывать тепло. При 34,4 оС этот процесс прекращается, а при 34,8 оС возникает обратная реакция – охлаждение гнезда.
Более подробно это протекает так. Местное повышение температуры возле расплода воспринимается находящимися там пчелами, и они начинают вентилировать. Если этого окажется недостаточно, то они возвращают капельку содержимого медового зобика (которое у внутриульевых пчел содержит до 60% воды), и с помощью хоботка расстилают его тонким слоем. При одновременном участии тысяч пчел создается большая поверхность испарения, и температура снижается.
Одновременно с этим за несколько минут повышается концентрация сахаров в медовом зобике у пчел, находящихся в зоне перегрева. Это вынуждает этих пчел обращаться к соседним пчелам. В ответ на протягивание хоботка те передают им свою жидкость из медового зобика, имеющую более низкую концентрацию сахаров. Так из центра перегрева к периферии концентрация содержимого медового зобика повышается. Таким способом существующие резервы воды перемещаются к центру перегрева.
Концентрация сахаров на периферии также возрастает. Когда запасы жидкого корма исчерпываются, пчелы с протянутыми хоботками выходят из летка и встречают тех, которые приносят нектар с поля. Так количество пчел-приемщиц нектара резко увеличивается, так как при этом возрастает потребность в жидком нектаре, а пчел, которые несут более концентрированный нектар, они избегают (в нормальной ситуации – наоборот). Особенно быстро ульевые пчелы принимают воду, приносимую пчелами-водоносами: по 3-4 пчелы одновременно могут всасывать воду из ложечки хоботка пчелы-водоноса. Они, в свою очередь, возбуждаются, и, освободившись от воды, энергично начинают исполнять вербовочные танцы, после чего вылетают снова. А принесенная вода путем пищевых контактов передается в центр гнезда. Там пчелы размещают ее по стенкам ячеек или выделяют в виде капельки на кончике хоботка. Другими словами, увеличивают поверхность испарения.
С преодолением перегрева в улье вода теряет свою значимость. Пчел-водоносов уже не встречают на летке, и им приходится самим искать пчел-приемщиц. Если время, необходимое для передачи воды, становится свыше 60 сек, вылеты за водой уменьшаются. При задержке водоносов в улье более 3-х мин без разгрузки, они практически прекращают посещать источник воды. Существует прямая зависимость между количеством вылетов за водой и продолжительностью передачи ее ульевым пчелам. Очень быстрое освобождение водоносов от принесенной ими воды является информацией о том, что семья испытывает острую нужду в тех, кто ее приносит. Таким способом семья направляет за водой тех пчел, которые способны быстрее ее принести. Интересно и то, что воду носят пчелы, которые вообще не были в зоне перегрева. Семья действует как единый организм, которому нужно понизить температуру.
А каков механизм обратного процесса – при понижении внешней температуры. Когда в улье есть расплод, в улочках над ним образуется тонкая корка из плотно сидящих пчел, которые своими телами задерживают тепло. Это самый простой способ сохранения тепла.
В конце осени, при понижении температуры ниже 10-14 оС пчелы начинают собираться в клуб. Почему именно в клуб? Потому что на единицу объема приходится самая маленькая площадь поверхности, а, следовательно, поверхность теплопотерь будет самая низкая.
Устройство клуба следующее: на поверхности имеется плотная оболочка из нескольких слоев пчел, которые расположены, подобно черепице. При очень низких температурах этот слой уплотняется, и наружные пчелы даже могут замерзнуть. Температура в нем около 6-10 оС, а на груди самих пчел – не ниже 20 оС. Существование такой разницы до сих пор не объяснено. В каждом зимнем клубе (в его середине) есть одна зона на границе между пустыми и полными ячейками, в которой температура выше, порядка 28-30 оС. Она называется высокотемпературным центром.
Между ним и внешней оболочкой располагается основная масса пчел, которые занимают межрамочные пространства и свободные ячейки в сотах. Так образуется теплоизоляционная оболочка клуба. Температура в ней составляет 10-25 оС. При понижении температуры клуб сокращается за счет пустых ячеек и расстояния между пчелами. Когда эта реакция исчерпает эти возможности терморегуляции, выработка тепла в температурном центре увеличивается, и оно распространяется в стороны.
Как было сказано выше, регулирование температуры при перегреве происходит за счет пищевых контактов. Важной особенностью зимнего питания – отсутствие пищевых контактов. Это определено с помощью одного оригинального опыта, при котором мед в каждой улочке был предварительно подкрашен в определенный цвет. После помещения рамок с таким медом в улей, пчел медленно охлаждали. Отсутствие в медовых зобиках меда с промежуточными окрасками оказывает, что на практике отсутствует обмен кормом между пчелами.
С другой стороны, большая часть пчел располагается на пустых сотах. Как тога они питаются? Единственно возможным способом – каждая пчела периодически продвигается к меду, и это происходит в объеме температурного центра. Это же относится и к тем, которые сидят на участках с медом. При зимнем питании пчелы берут мед только на границе между полными и пустыми ячейками. Перемещение пчел с периферии к центру происходит без видимых причин, не выявлена ритмичность, и пчелы пребывают там различное время – до 12 часов.
Сам механизм терморегуляции пока неизвестен. Считается, что основное тепло выделяется тепловым центром. Однако нет никакой прямой информации о температуре во внешних слоях. Наиболее достоверным кажется объяснение так называемой количественной модели терморегуляции. Основой ее считается то, что терморегуляция является совокупным результатом действий отдельных пчел, которые своим поведением и физиологически регулируют температуру своего тела. При этом каждая пчела старается сама для себя.
Пламен Христов
«Пчели» № 1/09
Пер. с болг. В. Ефимов

Весенние заботы пчеловода…
март 14, 2022
Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017
Как получить майский мед…
июнь 14, 2016
Китайская изобретательность против отече…
нояб 17, 2014
Снятие роев (2)
мая 2, 2015
Медоносные ресурсы Рязанской области…
нояб 22, 2016
Чистопородное разведение пчел на юге Рос…
авг 13, 2014
Дополнительный леток. Где и как?…
нояб 26, 2017
Мое предложение
сен 1, 2016
Аспергиллез пчел
апр 18, 2015
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 16, 2022
Люрастим — новый биостимулятор в пчелово…
март 31, 2015
Медопродуктивность иван-чая узколистного…
фев 11, 2014
Содержание пчел в пенополиуретановых уль…
мая 18, 2014