В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 18, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ 2010 г. в Индии для изучения влияния излучения сотовой телефонной связи на животных была создана комиссия во главе с директором Бомбейского общества истории природы А.Рахмани. В нее вошли 13 специалистов, в том числе из Института дикой природы, Технологического института, Министерства окружающей среды и лесного хозяйства, Министерства телекоммуникаций и других институтов и ведомств Индии.

Необходимость этих исследований была вызвана сообщениями о сокращении численности различных видов птиц, летучих мышей и других животных в зонах расположения вышек сотовой связи. В частности, резко сократилась популяция воробьев в городах Нагпур, Бхопал, Джабалпур, Удджаин, Гвалиар, Чхиндвара, Индор и Бетул, были замечены отклонения в поведении синиц, хищных птиц и белых аистов.

 

 

По количеству пользователей мобильными телефонами (800 млн чел.) Индия уступает только Китаю. Однако при строительстве телефонных вышек не принималось во внимание, что электромагнитное излучение является поллютантом (загрязнителем окружающей среды), хотя и невидимым для глаз. Эксперименты подтвердили опасность электромагнитного излучения для здоровья животных. Так, специалисты из Университета Пенджаба подвергли электромагнитному облучению в течение 5–30 мин 50 воробьиных яиц, и все эмбрионы оказались поврежденными. В другом опыте в пчелиные семьи на 10 мин помещали телефоны, работавшие на частоте 900 МГц. В результате рабочие особи покинули семьи, а яйценоскость облученных маток снизилась в 3,5 раза по сравнению с контрольными.

Члены вышеназванной комиссии высказались за принятие закона, регламентирующего строительство трансляционных телефонных вышек как в городах, так и вблизи природоохранных зон, зоопарков, пасек, ферм по разведению черепах и т.д.

 

 

Предложено создать систему независимого мониторинга воздействия электромагнитного излучения на животных, провести фундаментальные исследования в этой области.

http://timesofindia.indiatimes.com/

Подготовил А.С.ПОНОМАРЕВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 80 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика