Земледельцы тоже говорят о схожей проблеме, когда недавно еще созданные лекарства постепенно утрачивают свою эффективность и становятся бесполезными в борьбе с вредителями. С этим феноменом сталкиваются и шмелеводы; и в медицине встречаются проблемы с эффективностью антибиотиков при их интенсивном использовании.
В природе ничего нет 100%-но надежного, это действует и при уничтожении вредителей и возбудителей заболеваний, в т.ч. и при борьбе с клещом Varroa. Высокой считается эффективность 90-95%. Когда мы имели в начале борьбы с варроатозом в семьях десятки клещей, остатки были в единицах, сегодня после обработки относительно высокоэффективными средствами, в семьях остаются десятки, а иногда и сотни клещей. При многократной обработке одним и тем же препаратом эффективность постепенно снижается, поскольку обрабатывается популяция клещей, которая выжила.
С уверенностью можно утверждать, что эти выжившие клещи будут постепенно все устойчивее, и после последующих обработок их количество будет все больше и больше. С этим можно бороться только чередуя препараты с различными действующими веществами, например, при подзимней обработке Varidol’ом с действующим веществом амитраз, чередовать с МР-10 или М-1Aer с действующим веществом τ-флувалинат. Но такие чередования не всегда возможны, прежде всего, в летние месяцы. Возникающую резистентность нельзя полностью исключить, но только тщательным соблюдением методики, приведенной в инструкции по использованию лечебного препарата, ее можно существенным образом отдалить.
Какие механизмы приводят к возникновению резистентности – снижению эффективности лекарств? Каждый организм, в том числе и клещ Varroa, стремится защититься, и определенному небольшому количеству особей удается против действующего вещества выработать специфический детоксикант – энзиму, которая разлагает действующее вещество лекарственного препарата. При многократном использовании лекарства, прежде всего при малых дозах, некоторому небольшому числу клещей удается выработать такое количество детоксиканта, что на них уже перестает действовать обработка. Эти клещи затем размножаются и обработки семей становятся недейственны. Укажем на ошибки при обработке семей, прежде всего в результате несоблюдения методик по применению препарата, что ускоряет возникновение резистентности.
При окуривании пчеловоды часто помещают полоску с накапанным препаратом в поддон, дым с действующим веществом в недостаточном количестве поднимается вверх, прежде всего, в многокорпусных ульях. Как раз этот способ окуривания довольно распространен, и пчеловоды убеждены, что они все делают правильно, а ведь в Словакии «avartin» так и используют, в поддонье. Но у «avatrina» в 3-4 раза больше амитраза, чем мы накапываем на полоски при нашем способе окуривания «варидолом»! Также и при окуривании, когда улей недостаточно сокращен, приводит к уменьшению концентрации действующего вещества в большом объеме.
При окуривании при температуре ниже 10 ºС пчелиный клуб плотный, дым с действующим веществом обтекает его поверхность, в центр клуба действующее вещество не проникает, и часть пчел в клубе оказывается недостаточно обработана. Поэтому при температуре ниже 10 ºС нужно применять обработку аэрозолем.
При вложении полосок с долго действующим препаратом (например, габон) на неверное место, например, в улочки без расплода, в улочки плотно к стенке между боковыми планками рамок, в улочки нормальной ширины, на выступ, у летка и т.п., пчелы могут и не ходить по полоскам. Это приводит к воздействию малых доз действующего вещества в течение более 30 дней (44 в виде исключения по решению ветеринара). Часто можно наблюдать, что полоски габона находятся в семьях до следующей весны. При длительном воздействии действующего вещества из полосок длительного пользования у выживших клещей резистентность возникает быстрее. Так снижается относительно эффективное действие габона, с чем уже приходится сталкиваться во многих местах страны.
При обработке аэрозолем в неблагоприятный день, например, на кочевке, в несокращенных ульях с зарешеченным «варроа дном» много аэрозоля пропадает, и это также приводит к уменьшению эффективности и к появлению резистентности у клещей.
При использовании неаттестованных средств с низким действием дело также доходит до снижению дозы. Каждое такое средство должно каждые два года проверяться на эффективность действия.
В последние годы происходит большое бесчинство – окуривание варидолом после отбора меду. В это время на пчелах находится почти 20-40% клещей, остальные же находятся на запечатанном расплоде, куда окуривание не проникает. Но так как пчелы постепенно вылупляются с клещом, они сталкиваются с пониженной концентрацией амитраза, что является классическим условием для развития резистентности. При этом можно за несколько лет «отселектировать» клещей, на которых варидол вообще не будет оказывать никакого действия. Чем заменить амитраз при предзимней обработке? Этого нам безответственные пчеловоды, которые это делают, включая и учителей пчеловодства, не скажут.
Нас, пчеловодов, волнует, как эффективность используемых лекарств сохранить как можно дольше. Других лекарств-заменителей с удовлетворительной эффективностью в нашем распоряжении нет. Для хорошего дела, прежде всего, нужно выполнять инструкцию по использованию препаратов, где приведены основные правила по его применению.
František Kamler
Včelařstvi № 7/13
Пер. с чешск. В. Ефимов