Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.
Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.
Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.
Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.
На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».
Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.
В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.
Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.
И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.
После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.
Michal Řiha, Včelařstvi № 4/11
Пер. с чешск. В. Ефимов