Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница августа 14, 2020
Russian English French German Italian
медогонка

медогонкаНа страницах пчеловодных журналов было опубликовано несколько вариантов простых электроприводов для медогонок. Я человек пожилой, и мне уже нет смысла делать что-либо солидное. А еще и потому, что у меня нет наследников, которые продолжили бы мое дело. Поэтому я выбрал простое решение.

Я приспособил моторчик на 220 В от неисправной швейной машинки. Хотя на нем не сохранились технические данные, но опыт показал, что его мощности вполне достаточно для вращения медогонки. Обороты регулируются последовательным включением добавочных сопротивлений. Все их вместе с 5-позиционным переключателем разместил в бакелитовой коробке, закрепленной сбоку на баке медогонки.

 

 

Положение 1 соответствует откачки меду из свежеотстроенных сотов; положения 2 и 3 – для старых коричневых сотов. Положение 4 соответствует самому быстрому вращению. Обороты подбираю с помощью дополнительных резисторов по 100 Ом 15 Вт (3 шт. соединены последовательно). В самом быстром – четвертом – положении двигатель подключается напрямую к сети 220 В. Для двигателя другого типа резисторы нужно подбирать специально.

Ведомый шкив, установленный на валу ротора медогонки, имеет диаметр 18 см, что не мешает устанавливать рамки в медогонку. Сам двигатель установлен на специальной поворотной рамке, имеющей возможность поворачиваться, что позволяет регулировать натяжение пассика (кожаного ремешка для швейной машинки). Направление вращения не меняется.

Питание подведено 3-жильным проводом. Разумеется, корпус медогонки соединен с «нулевым» проводом и заземлен во избежание несчастного случая. Кроме того, к «ногам» медогонки снизу прикрепил резиновые амортизаторы – наконечники от обычных костылей. Такая амортизация приводит к тому, что особенно при неравномерной загрузке ротора (разный вес рамок) медогонка не «гуляет», и ее не надо прикручивать шурупами к полу. Кроме того, заметно уменьшается шум при ее работе.

 

 

С такой медогонкой работать одно удовольствие.

Vaclav Beranek

Vcelarstvi № 3/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 95 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика