В статье «Развитие апитерапии необходимо» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2008) отмечено, что Минздравсоцразвития РФ самоустранилось от апитерапии и апирефлексотерапии, несмотря на включение в официальный перечень приказом Минздрава РФ №270 от 01.07.96 г.
НИЦ «Пчелосервис» направил статью журнала «Пчеловодство» в Управление Президента РФ 27.03.2008 г. В установленном порядке ее передали в Минздравсоцразвития РФ и затем для ответа в Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Клинико-экспериментальный центр представил обстоятельный ответ, который направил в Минздравсоцразвития РФ и НИЦ «Пчелосервис» с признанием недостаточности использования действенного метода в практическом здравоохранении.
Впервые пчелоужаление ввел в клинических условиях кремлевской больницы с высокой эффективностью (1937 г.) академик М.В.Кроль. Современная медицина также успешно применяет апитерапию с использованием целебных свойств уникальных продуктов пчел при лечении различных заболеваний.
К сожалению, до настоящего времени миллионам граждан России недоступна малозатратная народная медицина непосредственно в районных больницах и поликлиниках. Минздравсоцразвития РФ фактически сдерживает ее практическое внедрение в социальное здравоохранение. Например, вместо лечебного улучшения зрения и слуха рекомендуют людям приобретать протезы, растет число лекарственных аллергических шоков, которые вызываются повторным парентеральным (минуя желудочно-кишечный тракт) введением в организм чужеродных веществ (антигенов).
Основной причиной аллергических заболеваний является широкое применение искусственных антибиотиков и других лекарственных препаратов, аллергены также попадают в организм извне (экзогенные аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения) с поражением различных органов и систем. Количество потребляемых лекарств постоянно увеличивается, что характеризует ухудшение здоровья населения страны. Отсутствует должный контроль за их качеством, поскольку некоторые фармацевтические и торговые фирмы стремятся получать большие прибыли с ущербом здоровью людей.
Давно назрел кризис в Минздравсоцразвития РФ, которое по-прежнему выделяет огромные финансовые средства на закупку синтетических витаминов и лекарственных препаратов с вредными побочными воздействиями на организм людей. В свою очередь, Минсельхоз РФ не обеспечивает население страны качественными продуктами, от чего страдает здоровье людей.
В России более десяти лет сознательно не принимают подготовленные законы о здравоохранении и пчеловодстве, так как государство не готово взять на себя обязательства в законном порядке. Даже принятие законов с общими положениями потребует длительного периода для практического осуществления. В этом случае наиболее приемлемы последовательные указы Президента РФ и своевременные решения Правительства РФ, чтобы оказывать реальную медицинскую помощь населению, а она нужна сегодня людям старшего поколения с учетом испытанного голода в военный период и слабеющего организма в пенсионном возрасте, а не виртуальная в виде социальной корзины с продуктами согласно минимальному прожиточному минимуму по усмотрению благополучных и состоятельных депутатов Госдумы.
В период экономического кризиса следовало бы установить максимальный прожиточный минимум для высокооплачиваемых госслужащих и депутатов Госдумы, введя единый понижающий коэффициент к ранее повышенным окладам.
Председатель Правительства РФ г-н В.В.Путин поставил задачу — продолжительность жизни россиян должна быть не менее 75 лет. Однако следует напомнить, что Всемирная организация здравоохранения к пожилому возрасту относит людей до 75 лет, а возраст старых людей установлен свыше 75 лет.
Выход из создавшегося положения — в повышении устойчивости организма к заболеваниям посредством взаимодействия с природой, содержания пчел, потребления местных продуктов без примесей, отказа от вредных привычек (курение, алкоголь, негативные телевизионные передачи). В случае необходимости рекомендуется применять эффективные немедикаментозные средства лечения, которые могут оказаться единственным способом оздоровления и избавления от «неизлечимых» болезней. Немедикаментозные средства лечения: апитерапия, рефлексотерапия, фитотерапия, гирудотерапия и т.д. Хочу обратить внимание читателей на проект Б.Кропотова «Производство электретов долголетия» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2008), где автор пишет: «Большое значение имеют самостоятельное наблюдение за своим организмом и выявление причины заболевания с учетом индивидуальных особенностей, свойственных каждому из нас; ’’производство электретов долголетия’’ разрабатывалось как пилотный, инновационный проект в области интегральной биотехнологии. Отработав на одном промышленном предприятии новые биотехнологии, есть возможность перейти к созданию целой отрасли — промышленному производству продуктов с заданным волновым частотным спектром. Это шаг к внедрению нанотехнологий в ряде отраслей с целью физического и духовного оздоровления населения России».
В XXI в. здоровье будет обеспечиваться ранее известными средствами и новыми способами для полноценной жизнедеятельности с активным долголетием, включая информационную медицину.
В.С.БАХТИН,
президент НИЦ «Пчелосервис»

Медоносный потенциал и численность семей…
дек 4, 2017
Вывожу личинок моли
март 18, 2016
Ловушка для матки (продолжение)…
нояб 5, 2018
Из опыта В.П.Цебро
апр 27, 2015
Пчелоопыление в рациональном природополь…
март 9, 2015
Применение прополиса и маточного молочка…
фев 11, 2015
Моя стационарная пасека…
апр 6, 2015
Всегда ли безопасны вещества, используем…
март 25, 2017
Синюха голубая как пыльценосное растение…
фев 11, 2014
Революция или эволюция?…
март 8, 2015
Получаем высококачественный и экологичес…
июнь 13, 2020
Результаты экспериментальной зимовки…
июнь 21, 2019
Мед и иммунные заболевания…
июль 22, 2023
Способ содержания пчел для пожилых людей…
сен 22, 2014
Способ подсадки маток
янв 25, 2018