Копируем диких пчел. Достаточно высыпать пчел в пустой улей, в котором не должно быть никаких старых сотов. Улей должен имитировать дупло дерева.
Единственное, что пчеловод диктует пчелам, это количество сотов. Пчелы имеют стремление строить по диагонали.
Мы им навязываем перпендикулярное направление строительства сотов. Пазы с нижней стороны верхних планок будут ориентирами при строительстве новых сотов.
Пчелиная постройка должна быть разборной для контроля состояния здоровья семьи.
На клеща лучше всего воздействовать механически. Для ограничения количества клещей нужно нарушить цикл их размножения. Идеально вмешаться во время развития. Это время, когда в улье есть мед, а его иначе как механически взять нельзя. Вырезая расплод, удаляем и клещей в ячейках, а муравьиной кислотой завершаем дело на пчелах после отбора меду.
Удаляем весь расплод из улья! Достаточно отрезать соты с расплодом непосредственно рядом с медовым поясом.
Мед в улье останется, а новые клещи уже не народится. Пчелы во время взятка должны приносить его больше, а не кормить расплод.
Пчелы совершенно не роятся, и во время после первого взятка их еще не слишком много. «Дикие» соты легко вырезать, а, главное, мы не вкладываем никаких средств в приобретение вощины. Все это просто и необычно. Ничего рутинного. Естественно, соблюдение всех рекомендаций пчеловодного Союза и ветеринарных служб.
Все заключается в новых сотах. Мед почти не держим в новых сотах. Новые ароматные соты из нового воска помещаем в ведро и разрезаем на мелкие кусочки («в порошок»), т.е. чтобы не было много слишком крупных кусков.
Затем через крупное сито оставляем мед вытекать. Верьте, что вытечет почти весь (из старых сотов с пчелиными «рубашками» не вытечет почти ничего). При большом количестве поможет пресс для получения фруктового сока.
Все соты пчелы отстраивают каждый год снова. Качество прессованного меда из диких сотов всегда несравнимо с самотечным медом. Пчелам оставляю половину меду на зиму, а половину беру себе. Пчеловоду достается примерно по 10-15 кг с улья.
Так содержать пчел может почти каждый. Не нужно дорогое оборудование, как например, медогонка, и не нужны склады для хранения суши и рамок; не нужен стол для распечатывания сотов. Нужно всего лишь большое ведро и сито для меда.
Мы дома используем кастрюлю и дуршлаг для откидывания макарон. В англоязычных странах такое пчеловодство называют «Backyard Beekeeping», что, грубо говоря, переводится как «пчеловодство в любом месте в углу за бараком». Это может быть очень важным. У каждого дома могли бы держать 2-3 улья. Закон это уже давно не регламентирует. Здравый смысл – тем более.
Крупные фирмы, имеющие сотни семей, по моему глупому мнению снабжают только крупные супермаркеты, а мелкие пчеловоды простым способом могут эффективно обеспечить всех нас. Создать насыщенность пчелами по всей стране и обеспечить тем самым надежное опыление всех растений можно только таким дешевым способом содержания пчел – безрамочным пчеловодством.
Это, естественно, путь назад в XIX век к ульям Яниша. Они считались половинчатым решением на пути к современному пчеловодству. Но не следует забывать о естественном законе равновесия. Его сущность заключается в непрерывном колебании экстремальных точек относительно среднего значения. Половинчатое решение часто оказывается идеальным. В случае интереса читателей к этой теме, она может обрести большую конкретику. Развитие нашего производства можно увидеть также и на сайте www.mamevcely.wordpress.com.
Vaclav Smolik
Včelařstvi № 3/13
Пер. с чешск. В. Ефимов