18 сентября 2015 г. в ФГБНУ «НИИ пчеловодства» прошла Научно-практическая конференция «Современное пчеловодство. Проблемы разведения и селекции», посвященная 85-летию института, 90-летию со дня рождения Г.Д.Билаша, 70-летию со дня рождения Н.И.Кривцова.
В работе конференции участвовали более 30 ученых и специалистов отрасли из различных регионов России — республик Татарстан, Адыгея, Башкортостана, Чувашской, Краснодарского края, Москвы, Рязанской и Псковской областей, а также зарубежные гости из Китайской Народной Республики.
Перед конференцией состоялось торжественное открытие мемориальной доски академику Николаю Ивановичу Кривцову на главном корпусе института. Затем прошла презентация книги «Из дневниковых записей академика Н.И.Кривцова».
Большинство представленных докладов было посвящено проблемам генетического потенциала, сохранения генофонда, разработке более надежных методов оценки чистопородности исходного материала, селекционному улучшению, совершенствованию технологии воспроизводства пчелиных маток и семей различных популяций и породных типов среднерусской и карпатской пород.
Об основных итогах и направлениях селекционных исследований рассказал А.В.Бородачев (ФГБНУ «НИИ пчеловодства»). Он подчеркнул, что в России аттестовано 27 племенных хозяйств, занимающихся разведением районированных пород пчел. Ученые НИИ пчеловодства, Института общей генетики и ВНИИ животноводства совместно применяют молекулярно-генетические методы идентификации пород пчел.
А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) доложил о новом породном типе пчел «Московский» карпатской породы.
Е.С.Салтыкова (Институт биохимии и генетики УНЦ РАН) сообщила о роли полиморфизма и особенностях экспрессии гена вителлогенина в редукции продолжительности жизни рабочих особей среднерусской породы. Зимняя генерация отличается высокой продолжительностью жизни и замедленным старением организма, что связано с влиянием белка вителлогенина и гормонального баланса на процессы свободнорадикального окисления.
А.Г.Николенко (Институт биохимии и генетики УНЦ РАН) рассказал о результатах изучения генетической структуры уральской популяции темной лесной пчелы Apis mellifera mellifera L. На основании сравнительного анализа локусов COI и ND2 мтДНК медоносной пчелы построены дендрограммы генетических отношений уральских популяций с пчелами из популяций других регионов России и зарубежных стран.
Н.Г.Билаш (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») сообщила об исследованиях заменителей пыльцы, которые обеспечивают пчел кормом при осенних и весенних стимулирующих подкормках, увеличивая их жизненный потенциал по сравнению с особями, выращенными только на сахарном сиропе.
Г.А.Галкина (ФГУП «ППХ “Майкопское”») рассказала о вступлении племенного хозяйства в Австрийскую ассоциацию карники (АСА) и познакомила присутствующих с возможностями международной программы beebreed в селекционно-племенной работе, которая позволит поставлять более качественную разведенческую продукцию пчеловодам России.
А.Н.Гулов (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») доложил о зависимости качества спермы от возраста трутней. Наибольшая подвижность сперматозоидов, а также оплодотворяющая способность спермы отмечена у трутней в возрасте 30 суток. Это обстоятельство необходимо учитывать при отборе мужских особей для инструментального осеменения маток.
В одном из докладов, не вошедших в программу конференции, Н.М.Ишмуратова сообщила об истории создания синтетических феромонных препаратов и привела результаты их практического использования в пчеловодстве.
С интересом собравшиеся выслушали специалистов из Китая, рассказавших о состоянии пчеловодства в стране.
В результате переговоров с китайскими специалистами подписан протокол намерения о научно-техническом сотрудничестве между ФГБНУ «НИИ пчеловодства» (Россия) и Муданьцзянским филиалом Хейлунцзяйской академии сельскохозяйственных наук (Китай) на 2015–2020 гг.
С.АНТИМИРОВ