Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
Белорусская пасека

конференция, Белорусская пасека14 ноября 2015 г. в Минске состоялась Международная конференция-выставка пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека — 2015». Она собрала более 300 пчеловодов из Белоруссии, России, с Украины и из Эстонии.

По традиции конференция открылась исполнением гимна белорусских пчеловодов. Собравшихся приветствовал организатор конференции и председатель Регионального общественного объединения «Союз белорусских пчеловодов» М.М.Холодинский (г. Минск). Он наградил школьников и студентов — участников международных соревнований юных пчеловодов, проходивших в 2015 г. в Словакии, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Отметив разобщенность белорусских пчеловодов, выступающий призвал активнее идти на контакт с руководителями разных уровней власти для развития отрасли и проводить просветительскую работу среди подрастающего поколения для подготовки молодых кадров.

Профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии И.С.Серяков (г. Горки) поздравил собравшихся с Днем работников сельского хозяйства и затронул злободневные для пчеловодов вопросы. Например, бессистемное скрещивание разных пород: среднерусские, карпатки, краинки, а также бесконтрольный завоз пчел породы бакфаст, чему способствует отсутствие нормативной базы. Еще одна проблема — увеличение себестоимости продукции пчеловодства на фоне растущих цен на ветеринарные препараты, ульи и пчеловодный инвентарь. Качество последнего, производимого в Белоруссии и России, несравнимо с зарубежными аналогами и оставляет желать лучшего.

Большой интерес вызвал доклад В.В.Лаврова (Республика Беларусь, Миорский р-н) о приемах повышения доходности пасеки. Основная подготовка к медосбору заключается в обеспечении семей молодыми матками, создании запаса сотовых рамок и профилактике болезней пчел. В мае рядом с основной семьей надо создать отводок со старой маткой и расплодом, а в основную подсадить молодую матку. Для хорошей работы данного метода необходимы сильные семьи, чему способствуют серьезная подготовка их к зимовке и безжалостная выбраковка.

О вощине, повышающей иммунитет семей, рассказал руководитель Киевпчелопрома В.П.Домбровский (Украина). Разработанная технология покрытия вощины прополисом способствует сдерживанию распространения аскосфероза. «Дым-пушки» прежде всего отравляют пчеловода: работая без средств химической защиты, он вдыхает ядовитый пар.

Заведующий лабораторией пчеловодства НАН Д.К.Рахматулин (Республика Беларусь) для повышения рентабельности пасеки рекомендовал заменять маток осенью. Положительные стороны этого приема — и взрывная яйценоскость маток весной, и большой запас маточного вещества, что подавляет роение, и снижение числа трутней в семье, от чего и клещей меньше. Для улучшения приема маток докладчик предложил подсаживать их через кормушку.

О новых эффективных, экологически чистых, гелевых фитопрепаратах рассказала заведующая лабораторией ЗАО «Агробиопром» Т.С.Беспалова (Россия).

С большим вниманием было заслушано сообщение Н.Н.Поросятникова (Республика Беларусь, Берестовицкий р-н) об особенностях подготовки пчел к зимовке: подкормке, вентиляции и борьбе с сыростью. Он также отметил, что реализовать мед с каждым годом становится все труднее, но выручает продажа маток и пакетов пчел.

Тематика докладов охватывала разные сферы отрасли: инвентарь и оборудование, кочевка и реализация меда, но главное — все они были посвящены повышению рентабельности пчеловодства и качеству продукции.

В фойе были представлены образцы ульев, рамок, медогонок и прочего инвентаря. Пчеловоды могли не только ознакомиться с конструкцией понравившегося устройства, но и приобрести необходимый инвентарь и ветеринарные препараты.

В завершение были подведены итоги конкурса «Лучший мед—2015». Победителей выбирали участники конференции, дегустируя выставленные образцы.

От имени пчеловодов хочу выразить благодарность организаторам за интересную конференцию и предоставленную возможность поделиться опытом.

О.А.ВЕРЕЩАКА

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 298 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика