14 ноября 2015 г. в Минске состоялась Международная конференция-выставка пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека — 2015». Она собрала более 300 пчеловодов из Белоруссии, России, с Украины и из Эстонии.
По традиции конференция открылась исполнением гимна белорусских пчеловодов. Собравшихся приветствовал организатор конференции и председатель Регионального общественного объединения «Союз белорусских пчеловодов» М.М.Холодинский (г. Минск).
Он наградил школьников и студентов — участников международных соревнований юных пчеловодов, проходивших в 2015 г. в Словакии, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Отметив разобщенность белорусских пчеловодов, выступающий призвал активнее идти на контакт с руководителями разных уровней власти для развития отрасли и проводить просветительскую работу среди подрастающего поколения для подготовки молодых кадров.
Профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии И.С.Серяков (г. Горки) поздравил собравшихся с Днем работников сельского хозяйства и затронул злободневные для пчеловодов вопросы. Например, бессистемное скрещивание разных пород: среднерусские, карпатки, краинки, а также бесконтрольный завоз пчел породы бакфаст, чему способствует отсутствие нормативной базы. Еще одна проблема — увеличение себестоимости продукции пчеловодства на фоне растущих цен на ветеринарные препараты, ульи и пчеловодный инвентарь. Качество последнего, производимого в Белоруссии и России, несравнимо с зарубежными аналогами и оставляет желать лучшего.
Большой интерес вызвал доклад В.В.Лаврова (Республика Беларусь, Миорский р-н) о приемах повышения доходности пасеки. Основная подготовка к медосбору заключается в обеспечении семей молодыми матками, создании запаса сотовых рамок и профилактике болезней пчел. В мае рядом с основной семьей надо создать отводок со старой маткой и расплодом, а в основную подсадить молодую матку. Для хорошей работы данного метода необходимы сильные семьи, чему способствуют серьезная подготовка их к зимовке и безжалостная выбраковка.
О вощине, повышающей иммунитет семей, рассказал руководитель Киевпчелопрома В.П.Домбровский (Украина). Разработанная технология покрытия вощины прополисом способствует сдерживанию распространения аскосфероза. «Дым-пушки» прежде всего отравляют пчеловода: работая без средств химической защиты, он вдыхает ядовитый пар.
Заведующий лабораторией пчеловодства НАН Д.К.Рахматулин (Республика Беларусь) для повышения рентабельности пасеки рекомендовал заменять маток осенью. Положительные стороны этого приема — и взрывная яйценоскость маток весной, и большой запас маточного вещества, что подавляет роение, и снижение числа трутней в семье, от чего и клещей меньше. Для улучшения приема маток докладчик предложил подсаживать их через кормушку.
О новых эффективных, экологически чистых, гелевых фитопрепаратах рассказала заведующая лабораторией ЗАО «Агробиопром» Т.С.Беспалова (Россия).
С большим вниманием было заслушано сообщение Н.Н.Поросятникова (Республика Беларусь, Берестовицкий р-н) об особенностях подготовки пчел к зимовке: подкормке, вентиляции и борьбе с сыростью. Он также отметил, что реализовать мед с каждым годом становится все труднее, но выручает продажа маток и пакетов пчел.
Тематика докладов охватывала разные сферы отрасли: инвентарь и оборудование, кочевка и реализация меда, но главное — все они были посвящены повышению рентабельности пчеловодства и качеству продукции.
В фойе были представлены образцы ульев, рамок, медогонок и прочего инвентаря. Пчеловоды могли не только ознакомиться с конструкцией понравившегося устройства, но и приобрести необходимый инвентарь и ветеринарные препараты.
В завершение были подведены итоги конкурса «Лучший мед—2015». Победителей выбирали участники конференции, дегустируя выставленные образцы.
От имени пчеловодов хочу выразить благодарность организаторам за интересную конференцию и предоставленную возможность поделиться опытом.
О.А.ВЕРЕЩАКА

«Пчелы Приморья», уссурийские пчелы…
фев 28, 2015
Сафлор как альтернатива подсолнечнику…
апр 15, 2022
Календарь работ В.П.Цебро…
фев 9, 2015
Своевременно меняйте маток…
июль 30, 2019
Лечебно-профилактические подкормки…
апр 20, 2016
Главное достоинство мордовника шароголов…
март 25, 2022
Способ подсадки маток
янв 25, 2018
Мечение маток
июнь 3, 2019
Заглянем в будущее: воздушный транспорт …
фев 9, 2018
Сверхранние трутни
апр 4, 2017
Амитраз и репродуктивные показатели мато…
янв 2, 2021
Россия медовая
авг 29, 2017
Новый путь борьбы с клещом…
июль 29, 2014
Культиватор Кузина
сен 2, 2015
Кто защитит пчелу?
июль 22, 2023