Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник января 27, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Устьянская ссыпчина
«Устьянская ссыпчина — 2016»

«Устьянская ссыпчина — 2016»12–13 августа 2016 г. администрация Устьянского района Архангельской области организовала фестиваль «Устьянская ссыпчина — 2016».

В этом году фестиваль, отметивший 15-летие, прошел под названием «Домострой XXI века» и пропагандировал добрые взаимоотношения в современной семье. На мероприятие приехали фольклорные коллективы и мастера народных промыслов из разных регионов, а также пчеловоды.

В рамках фестиваля состоялась Научно-практическая конференция «Пчеловодство Архангельской области: проблемы и пути их решения».

В заседании участвовали представители Устьянского, Котласского, Коношского, Вельского и других районов Архангельской области, а также Кирова, Москвы, Перми, Вологды, Ростова, Ижевска и Республики Марий Эл.

Открыл конференцию Е.В.Андронов, заместитель министра АПК и торговли Архангельской области. Он отметил, что данное мероприятие — хорошая традиция в рамках «Устьянской ссыпчины», пожелал всем участникам плодотворной работы и обретения новых контактов.

А.Л.Дыдыкина (г. Архангельск) подчеркнула, что Устьяны — единственный район, в котором создан собственный бренд — «Устьяны — столица северного меда». Состав участников конференции, проходящей на протяжении 12 лет, постоянно расширяется.

Н.А.Шерягин, заместитель председателя Региональной общественной организации (РОО) «Архангельский областной союз пчеловодов», сообщил о роли общественных организаций в управлении пчеловодной отраслью. Пчеловоды, сталкиваясь с проблемами, не имеют возможности получить поддержку и консультации со стороны государственных органов. Посредством общественных организаций открывается возможность взаимодействия с госорганами в подготовке и разработке нормативных документов, проведении конференций, ярмарок. Представители общественных организаций Архангельской области помогают пчеловодам защищать пчел от отравлений, а вместе с ветеринарными специалистами борются с болезнями на пасеках. РОО «Архангельский областной союз пчеловодов» совместно с Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, администрацией МО «Устьянский муниципальный район» и ПФ ФГБУН ФИЦКИА РАН-АрхНИИСХ проводит и данную конференцию. Она помогает пчеловодам узнать о состоянии отрасли не только в Архангельской области, но и в других регионах России.

В.И.Масленникова (Москва) отметила обострение ситуации по заразным заболеваниям. Она подчеркнула: многие ученые сходятся во мнении, что этому способствует изменение климатических условий. В связи с этим необходимо пересмотреть технологии содержания пчелиных семей и методы их лечения. Испытавшие стресс пчелиные семьи подвержены заболеваниям. Пчеловодам следует серьезнее относится к мероприятиям, направленным на дезинфекцию пасечного оборудования и инвентаря. Необходимо ежегодно проводить дезинфекцию сотового хозяйства и замену старых сотов. Особое внимание надо уделять противоварроатозным обработкам, так как клещ распространяет вирусные заболевания. Кроме того, выступавшая подробно описала клинические признаки заразных заболеваний, проиллюстрировав свой доклад фотографиями. Многие пчеловоды обратились к ней с просьбой подготовить методический материал, снабженный хорошими иллюстрациями.

Л.М.Колбина (г. Ижевск) рассказала о возможностях комплексного использования медоносных культур, назвав следующие направления: медоносно-семеноводческое, медоносно-кормовое, медоносно-опылительное, медоносно-почвоулучшающее, медоносно-лекарственное.

А.З.Брандорф (г. Киров) сообщила об итогах реализации решений Первого съезда пчеловодов в Кирове и задачах на 2016–2017 гг. Главный вопрос — выработка механизмов взаимодействия пчеловодов и сельхозпроизводителей. В рамках его реализации проведено заседание совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. За истекший период рассмотрено два варианта ветеринарных правил разведения и содержания медоносных пчел. Предложенные изменения направлены в Управление ветеринарии Кировской области и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Докладчик сообщила о работе по сохранению популяций медоносных пчел среднерусской породы в условиях длительного безоблетного периода. Специалисты отрабатывают оптимальные методы генотипирования: морфологический, фенотипический, ПЦР-анализ. Семьи пчел оценивают по зимостойкости, флороспециализации, медовой продуктивности, ройливости и яйценоскости маток. Достоверные результаты генотипирования медоносных пчел можно получить только при комплексном обследовании по морфологическим, фенотипическим, этологическим, хозяйственно полезным признакам.

Я.Э.Ляпунов (г. Пермь) привел интересные данные о результатах исследования архангельских медов. На основании пыльцевого анализа проб установлено присутствие пыльцы преимущественно лесных медоносов: брусники, голубики, черники, малины, иван-чая и других.

Представители Республики Марий Эл рассказали о состоянии пчеловодства в их регионе. Так, В.П.Дзюбенко представил обширный доклад о причинах слета пчел, а В.Л.Куклин сообщил о промышленном способе содержания пчел в Республике Марий Эл и Калужской области. Пчеловодам северных регионов, имеющих небольшие пасеки, В.Л.Куклин предложил применять ульи-лежаки, в которых рамки размещены на теплый занос. Верхний и нижний летки лучше располагать с противоположных сторон улья. При использовании верхнего летка снижается вероятность воровства, а нижний леток нужен во время медосбора.

О.Н.Голуб (г. Киров) коснулся проблемы вырубки липовых насаждений во многих регионах страны. Липа — прекрасный медонос, имеющий огромное значение и для диких насекомых-опылителей (шмелей и др.), позволяющий им максимально использовать свой потенциал для наращивания численности. В результате увеличивается продуктивность всех природных экосистем, улучшается опыление энтомофильных растений. Эта сторона деятельности опылителей в десятки раз превышает стоимость собираемого ими нектара.

Также докладчик рассказал о разработанной им конструкции улья-лежака. К числу важных преимуществ использования этих ульев в многоснежных регионах следует отнести полное исключение выноса и заноса их в зимовник. Выбор оптимального срока облета полностью предоставлен пчелам и не требует присутствия пчеловода. Если нижний леток под снегом, то облет осуществляется через верхний леток.

В рамках празднования «Устьянской ссыпчины» прошел VI областной конкурс пчеловодов. На звание лучшего в профессии претендовали восемь пчеловодов из Устьянского, Коношского и Вельского районов. По условиям конкурса участники на время разжигали дымарь, сколачивали рамку, оснащали ее проволокой и наващивали. Кроме того, учитывались количество обслуживаемых семей пчел, объем и качество производимой продукции, участие в ярмарке меда и другие показатели. Победителем конкурса стал начинающий пчеловод А.Шанин (Устьянский р-н), второе место присуждено именитому пчеловоду С.Едемскому (Устьянский р-н), а третье — В.Аладину (Коношский р-н). Другие пчеловоды были удостоены призов за победу в различных номинациях.

К сожалению, участвовать в ярмарке смогли не все пчеловоды, но лучшим представителям отрасли из Устьянского, Котласского, Коношского районов и других регионов России удалось привезти на ярмарку мед.

Интерес присутствующих вызвало праздничное шествие, в котором участвовали более 300 человек, а также мастер-класс по прядению шерсти, где свое мастерство показали пряхи. Незабываемое впечатление оставил «парад» калиток — традиционных открытых пирогов с начинкой из творога, грибов, картофеля, ягод и других ингредиентов. Как всегда, в центре внимания участников и гостей фестиваля был традиционный конкурс презентаций муниципальных образований Устьянского района. Лучших выбирало не жюри, а народное голосование. Первое место заняли представители МО «Орловское», второе — МО «Киземское», третье — МО «Малодорское».

На ярмарке можно было приобрести архангельские шкатулки, браслеты, обереги, туески для меда, выполненные из бересты, и другую сувенирную продукцию. Всех порадовала концертная программа.

Участники и гости ярмарки благодарны организаторам за прекрасно подготовленное мероприятие.

С.АНТИМИРОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Съезд
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 138 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика