П.П.Данилюк (Республика Крым) рассказал о деятельности возглавляемой им Ассоциации пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма. Члены организации внедряют прогрессивные способы содержания пчел, получают экологически чистые продукты пчеловодства. На лекциях для населения они занимаются пропагандой здорового образа жизни и потребления продуктов пчеловодства. Для популяризации пчеловодства выпущена книга «Азбука юного пчеловода».
Апитерапевт О.Г.Сюрков (г. Симферополь) подтвердил, что продукты пчеловодства улучшают качество жизни пожилых людей. Участники контрольной группы получали 1 раз в сутки утром натощак по 30 мл 5%-ного раствора меда, а экспериментальной группы — по 30 мл 5%-ного водного настоя прополиса и 1 чайной ложке пыльцы. Прием препаратов проходил курсами по 5–7 дней, после чего делали перерыв 3–4 дня. В начале и в конце эксперимента измеряли вес тела человека, индекс массы тела.
В ходе эксперимента выяснили, что пыльца и прополис препятствуют уменьшению мышечной массы тела, сохраняют двигательные функции человека. Это отражается на дыхательных движениях, транспортировке пищи, распределении крови внутри организма. Как результат, замедляется уменьшение мышечной массы тела, снижаются риски возрастных изменений и повышается качество жизни пожилого человека.
А.И.Скворцов (г. Чебоксары) доложил о способах рационализации пчеловодства. В ООО «Пчеловодческое» Красноармейского района Чувашской Республики много лет занимаются созданием медоносного конвейера, позволяющего в течение активного периода обеспечивать пчел нектаром и пыльцой. Также выступающий систематизировал основные проблемы производства липового меда и предложил выращивать разные виды лип (крупнолистная, амурская, маньчжурская, корейская, кавказская, крымская, американская, сибирская и другие) на припасечных участках в радиусе продуктивного медосбора. Эта работа рассчитана на перспективу.
А.З.Брандорф (г. Киров) объяснила, почему на северо-востоке европейской части России, где безоблетный период составляет 5–6 мес, предпочтительны среднерусские пчелы. С декабря по март они потребляют 9,6 кг меда (карпатские — 14,2 кг). Первый облет совершают в первой декаде апреля. Способны эффективно опылять клевер луговой, используя его как пыльценос. Устойчивы к нозематозу, падевому токсикозу, варроатозу. Также докладчик рассказала о получении маточного молочка от пчел среднерусской породы.
А.П.Савин (г. Рыбное) отметил, что создание медоносно-лекарственных агрофитоценозов на базе лофанта анисового, синюхи голубой, эхинацеи пурпурной, ослинника двулетнего и других культур позволит использовать их в течение всего вегетационного периода, обеспечивая высокую нектарную и пыльцевую продуктивность. Такие агрофитоценозы будут способствовать заготовке растительного сырья для фитотерапии.
В.В.Яранкин (г. Долгопрудный) сообщил о плачевном состоянии пасек из-за инвазии варроатоза во многих регионах России. В качестве альтернативы лекарственным препаратам выступающий предложил обрабатывать пчелиные семьи термическим способом.
А.Г.Николенко (г. Уфа) рассказал о причинах возрастания потерь пчелиных семей в России из-за климатических изменений, экологических и генетических факторов и инсектицидов класса неоникотиноидов. Улучшает здоровье пчел натуральный, экологически чистый и безопасный биостимулятор «Хитомил». Он обладает иммуностимулирующим и общим адаптивным действием, очищает организм пчел и мед от тяжелых металлов, остатков химических препаратов и других токсинов.
Е.С.Салтыкова (г. Уфа) сообщила, что имидаклоприд в концентрациях в 1000 раз меньше летальных вызывает деструктивные процессы в клетках и тканях систем иммунитета пчелы. Блокирование им ацетилхолиновых рецепторов и передачи нервного импульса негативно влияет на клеточные и гуморальные системы иммунитета насекомых, что может вызвать иммунодефицит пчел и их массовую гибель (синдром ССD).
Н.М.Ишмуратова (г. Уфа) привела результаты практического использования в пчеловодстве препаратов на базе синтетически полученных феромонов медоносной пчелы. Доказано, что распространяемое через свиту маточное вещество выполняет лечебную функцию, поэтому матка — своеобразный лекарь пчелиного гнезда.
М.И.Миленин (Республика Крым) рассказал о содержании пчел с изоляцией матки. Этот способ подходит для ульев всех систем. Можно использовать частичную изоляцию с одной или несколькими матками в улье для управления количеством расплода, получения однодневных яиц и трутневого расплода, стимуляции отстройки вощины.
Большой интерес вызвала проходившая в рамках конференции выставка-продажа. На ней были представлены продукты пчеловодства, специализированная литература, инвентарь и оборудование, ветеринарные препараты. Так, Г.О.Буркальцев (г. Симферополь) демонстрировал кассетный улей «Олег». В 2004 г. он разработал технологию содержания и разведения пчел в этой конструкции при слабой кормовой базе, высоких летних (более 40°С) и низких зимних (до –35°С) температурах. Н.М.Ишмуратова предложила уникальный комплекс феромонных препаратов. Новейшую литературу по пчеловодству представили К.В.Богомолов и В.В.Яранкин.
С.АНТИМИРОВ