С 5 по 10 октября 2019 г. в санатории «Леззет» на берегу Каспийского моря состоялся Международный форум пчеловодов, организованный Обществом пчеловодов Дагестана при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. На форуме присутствовало около 500 человек из разных регионов России и стран ближнего зарубежья — из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, с Украины. На обсуждение были вынесены самые злободневные темы.
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Управления животноводства и племенной работы Минсельхозпрода Республики Дагестан М.М.Халималов. Он отметил, что в последние годы министерство уделяет пристальное внимание развитию пчеловодства в республике, учитывая исторический уклад жизни сельского населения и благоприятные природно-климатические условия. Народным Собранием Республики Дагестан в 2017 г. принят Закон Республики Дагестан «О пчеловодстве». М.М.Халималов подчеркнул, что мед наряду с бараниной имеет все шансы стать одним из конкурентных дагестанских экспортных товаров.
Профессор В.Г.Кашковский (г. Новосибирск) за время работы форума прочитал несколько лекций, поделившись глубокими познаниями о биологии пчелиной семьи, племенном пчеловодстве, лечении пчел без использования лекарственных препаратов. Рассказал о бессмертии пчелиной семьи (надо только менять маток и обновлять гнездо) и географическом гетерозисе (повышенной работоспособности завезенных из другой местности семей в первое после перевозки время). Напомнил, что пчелы так и остались дикими животными, это надо учитывать, организуя работу на пасеке. По мнению В.Г.Кашковского, для предупреждения массовых отравлений пчел необходимо организовать государственную службу, состоящую из специалистов по защите растений, под надзором которых должны происходить обработки.
Автор интернет-ресурса «Видеопасека» Н.Н.Осташев (г. Уфа) упомянул, что большинство пчеловодов не являются профессионалами и не имеют стабильного результата. Свою задачу он видит в том, чтобы предостеречь пчеловодов от распространенных ошибок, а также ознакомить со всеми работами на пасеке. Особое внимание Н.Н.Осташев уделил осенней подготовке пчелиных семей и использованию натуральных растительных препаратов для профилактики и лечения заболеваний, повышения иммунитета. Он сообщил о виртуальной торговой площадке beeorg.ru, на которой можно зарегистрироваться и продавать (или покупать) мед.
Т.С.Беспалова (АО «Агробиопром», Москва) пояснила, что во многих странах с развитым пчеловодством применяют лекарственные препараты с повышенным содержанием тау-флувалината (500–100 мг на одну пластину). Это связано с тем, что пасеки в основном ориентированы на опыление и в семьях пчел постоянно много расплода, в котором размножаются клещи. Мед эти страны экспортируют, выставляя поставщикам жесткие требования. В нашей стране пчеловоды в основном производят мед, а коммерческое опыление не развито. Поэтому АО «Агробиопром», крупнейший производитель препаратов для лечения пчел, не выпускает полоски, содержащие 80 мг действующего вещества, чтобы не засорять его остатками мед и другие продукты. Массовое применение больших доз инсектицидов приводит к почти ежегодной гибели 40–60% пчел в Европе. Импортные полоски с завышенной дозировкой нередко способствуют тому, что выжившие клещи приобретают повышенный иммунитет и на отечественные средства уже не реагируют. Т.С.Беспалова предостерегла от кустарного производства лечебных полосок для пчел, поскольку это может привести к отравлению человека. Также она напомнила о необходимости производственных испытаний и официальной регистрации лечебных средств перед запуском их в продажу.
В течение трех дней читала лекции профессиональный пчеловод А.А.Шакшина (Смоленская обл.), делясь своими обширными практическими познаниями. Она объяснила, как за сезон ей удается получать и реализовывать несколько тысяч маток (плодных, неплодных, закрытые и открытые маточники), какие инструменты и приспособления для этого использует, описала технологию и сроки проведения работ. Маток высокого качества может вырастить только сам пчеловод, так как при поточном массовом производстве возрастает вероятность недостатка внимания к маткам со стороны матковода или пчел в плохо подготовленных семьях-воспитательницах. А.А.Шакшина призвала ради развития отрасли в первую очередь прославлять не преимущества собственного меда над медами других пчеловодов, а преимущества продуктов пчеловодства над остальными продуктами. Она подробно и наглядно описала, как можно расширить ассортимент продукции и за счет этого значительно увеличить рентабельность пасеки. А.А.Шакшина озвучила принцип «учись у лучших», приведя в пример немецких матководов, китайских производителей маточного молочка, американских промышленных пчеловодов, обслуживающих до 25 тыс. семей, на которых ориентируется, выбирая интенсивные технологии работы с пчелами. (Статья А.А.Шакшиной будет опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №1 2020 г.)
В.Г.Дегтерев (Москва) отметил актуальность содержания и комплексного использования семей в кассетных павильонах для кочевого пчеловодства Дагестана. Благодаря современному оборудованию значительно упростилось изготовление конструктивно совершенных павильонов. В.Г.Дегтерев объяснил отличие североамериканской кочевой системы, при которой ульи транспортируют, группируя на поддонах, от европейской павильонной, направленной на более компактное размещение пчелиных семей. Он перечислил преимущества кассетных павильонов и сообщил, как выстроить производственный процесс, чтобы вести работу с кассетами, как проводить противороевые мероприятия, как использовать разделительную решетку, металлическую сетку, ПЭТ-пленку, потолочины со смотровыми окнами. В.Г.Дегтерев доложил о результатах исследований температурно-влажностного режима, проведенных совместно с учеными РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, и способах его регулирования; анонсировал проект «Медолов», направленный на продвижение и развитие кассетного пчеловодства.
Л.Я.Морева (г. Краснодар) обратила внимание, что в 2019 г. на фоне массовой гибели пчел в результате отравления в различных регионах России ситуация в Краснодарском крае не выходила из-под контроля благодаря наличию регионального Закона о пчеловодстве, Координационного совета по пчеловодству, а также тому, что в регионе идет масштабная подготовка профильных специалистов. В 2020 г. в Кубанском государственном университете планируют начать бесплатное очное обучение пчеловодству. За три года можно будет получить среднетехническое образование по специальности «Техник-пчеловод».
Р.К.Нариман-заде (Азербайджан) оценил важность подобных встреч, позволяющих налаживать связи и обмениваться информацией. От имени Профессионального союза пчеловодов Азербайджана он пригласил всех на 6-ю Азербайджанскую международную конференцию по пчеловодству, которая состоится 25–26 января 2020 г. в Баку.
В.БОРИСОВ