Болевые ощущения в пояснично-крестцовой области зависят от характера патологического процесса, стадии развития заболевания, а также индивидуальной реактивности организма. Больные по-разному говорят о своих болевых ощущениях. Боли могут быть тупые, ноющие, давящие, сверлящие и могут появляться внезапно и принимать характер упорный и постоянный. Иногда же боль развивается исподволь, постепенно, носит перемежающий характер, и больные не в состоянии точно сказать о времени ее возникновения.
Распространение их различно: от точечных, когда больной одним пальцем указывает на место болей, до плохо локализуемых, занимающих всю поясничную и крестцовую области, иногда с иррадиацией в ту или другую часть тела.
Болевые реакции у разных больных зависят от индивидуальных свойств нервной системы.
Пояснично-крестцовые боли как симптом могут быть проявлением большого числа заболеваний органов, систем и тканей, имеющих топографическое отношение к этой области. Среди них главное место занимают врожденные варианты развития поясничных и крестцовых позвонков, приобретенные заболевания позвоночника; такие заболевания как рассеянный склероз с локализацией процесса в каудальном отделе спинного мозга, арахноидиты, заболевания крупных суставов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, болезни почек, поджелудочной железы, желудка и других внутренних органов.
Пояснично-крестцовые боли могут быть обусловлены травмой, а также одномоментным перенапряжением поясничных и ягодичных мышц при поднятии больших тяжестей, резким форсированным разгибанием позвоночника, неловким поворотом. Сильные поясничные боли причиняют инфекционные и инфекционно-токсические повреждения поясничных мышц и фасций, типичным примером которых является люмбаго-прострел.
В литературе указывается на возможность неврастенических или истерических болей пояснично-крестцовой локализации, особенно если невротик ранее перенес ишиас. Такие больные не всегда точно локализуют боль, однако интенсивность ее иногда приковывает больного к постели.
Таким образом, пояснично-крестцовые боли очень часто бывают не проявлением радикулита, а являются, если не единичным, то ведущим симптомом самых разнообразных заболеваний и болезненных состояний человека. В таких случаях при распознавании ведущим является скрупулезно проведенный анамнез.
Во всех случаях необходимо снять болевой синдром, используя невротическое действие пчелиного яда, его холинолитический эффект, то есть способность блокировать передачу возбуждения в конечных и центральных синапсах. Работами И.М.Артемова установлено, что пчелиный яд относится к холинолитической группе с хорошо выраженным ганглиоблокирующим действием и слабо представленным курареподобным эффектом. На протяжении 38 лет на курорте Аркадии, по нашим данным, при лечении таким образом пояснично-крестцового радикулита процент эффективности составлял 88,7%. Необходимо контролировать рефлексы и становую силу.
При пояснично-крестцовом радикулите использовали следующие биологические активные точки (БАТ): Чжун-люй-шу, Чжи-дянь, Пан-гуан-шу, Сяо-чан-шу, Гуань-юань-шу, Да-чан-шу, Ци-хай-шу, Тэнь-шу, Чжи-шу, Сянь-цзяо-шу.
При иррадиации в ишиас применяли БAT: Чжун-люй-шу, Бай-хуань-шу, Тан-ляо, Цы-ляо, Хуэй-ян, Инь-мэнь, Фен-ши, Чэн-фу, Кунь-лунь, Фу-ян, Ян-цзяо.
Перечисленые биологически активные точки используют не одновременно, а в сочетании по дням.
Упрощенный способ подсаживания пчел — по обеим сторонам позвоночника. При курсовом лечении подсаживали по 90–170 пчел. После двухнедельного перерыва можно повторить лечение. Для полного поступления яда жало должно находиться в коже 20 мин.
Мы рекомендуем увеличивать число пчел по одной при одновременном применении. Такое постепенное увеличение пчел тренирует организм к яду и предупреждает возникновение непереносимости. При повторном курсе лечения в течение лета пчел можно уже добавлять по две, доводя до необходимого числа.
При длительном применении большого числа пчел возможен гемолиз крови. Поэтому мы рекомендуем подсаживать 7 пчел, при необходимости можно довести до 12. Лучше не увеличивать их число, а провести дополнительное лечение. Мы придерживаемся проводить курс 22– 25 дней, выходной 7-й день. В некоторых случаях практикуем лечение через день.
Процедура проводится в лежачем положении. Требуется в течение одного часа полежать в кровати в укрытом состоянии, а в отдельных случаях приходится лежать несколько дней, пока не снимется болевой синдром.
Ни в коем случае при заканчивании лечения нельзя постепенно снижать число пчел, так как при повторном курсе это может привести к аллергическим реакциям.
Для улучшения эффекта лечения рекомендуем пользоваться турником 2–3 раза в день, принимать 60–100 г меда и аскорбиновую кислоту. В этот период алкоголь противопоказан.
Б.А.ОХОТСКИЙ,
заслуженный врач Украины, апитерапевт

Феромоны медоносной пчелы (2)…
янв 31, 2015
Хранение трутней шмелей при низкой темпе…
апр 4, 2023
Инвертированный сироп…
фев 12, 2018
Фумагиллин при нозематозе…
окт 7, 2014
Станок для сверления отверстий в рамках…
дек 8, 2014
Эффективность производства меда (рекомен…
апр 6, 2015
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Сироп на грибном бульоне…
нояб 15, 2019
Органическое соединение селена при подко…
март 27, 2020
Характерные признаки и время проявления …
окт 23, 2015
Татарник колючий
апр 20, 2017
Содержание пчел в колоде…
авг 7, 2016