В 2020 г. ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» (ФНЦ пчеловодства) исполнилось 90 лет. Из-за пандемии коронавирусной инфекции празднование юбилея перенесено на неопределенное время, но 18 декабря 2020 г. на базе ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии», посвященная юбилею. Мероприятие прошло в формате онлайн.
Организаторами конференции выступили: ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» при поддержке ФГБОУ ВО «Рязанский ГМУ Минздрава России», РООО «Общество апитерапевтов» Национального союза апитерапевтов. Информационным партнером стал научно-производственный журнал «Пчеловодство».
Основная цель конференции — представление новых знаний, научных исследований по проблемам селекции, разведения, технологиям производства и переработки продукции пчеловодства, а также освещение вопросов теоретической и практической апитерапии, поиск решений важных задач в развитии пчеловодства.
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в работе конференции участвовало около 150 человек: научные сотрудники, пчеловоды-практики, специалисты сельского хозяйства из центральной части России, с Северного Кавказа, из Западной и Восточной Сибири, Приморского края, Предуралья, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Краснодарского и Ставропольского краев и других регионов нашей страны, а также специалисты из Кореи, Китая, с Украины, из Белоруссии, Венгрии и Болгарии.
Конференция прошла в рамках двух секций: общие вопросы пчеловодства; применение продуктов пчеловодства в апитерапии.
Открыла конференцию директор ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.З.Брандорф. В своем выступлении она отметила вопросы общего состояния пчеловодства Российской Федерации, проблемы нормативно-правового регулирования в пчеловодстве, а также обозначила основные направления деятельности ФНЦ пчеловодства.
На современном этапе развития пчеловодства главные трудности в селекции — сохранение чистопородности пчел, отсутствие контроля за спариванием и возможности осуществления целенаправленного подбора по отцовской линии. Исключить эту проблему позволяет технология получения инструментально осемененных пчелиных маток. Инструментальное осеменение пчелиных маток — самый надежный способ контроля за спариванием. Этот метод является основным при чистопородном разведении, выведении новых типов и линий пчел, он дает точную информацию о происхождении родителей.
Многие выступления были посвящены инструментальному выведению. А.В.Бородачев (ФНЦ пчеловодства) представил доклад об истории, этапах освоения и перспективах использования инструментального осеменения пчелиных маток в России.
О.Н.Фрунзе (Институт сельскохозяйственных наук, Республика Корея) сообщила о дополнении к методике искусственного выведения медоносных пчел. В этих дополнениях отражены способы биологического контроля качества пересадки личинок пчелами и регулируемого кормления личинок без удаления остатков корма из ячейки. Можно применять один комплект инкубатора для искусственного выращивания медоносных пчел, выращивать личинок с соблюдением местной дезинфекции без использования ламинара.
А.Н.Гулов (ФНЦ пчеловодства) выступил с докладом об эффективности использования синтетических сред, яичного желтка и пчелиного меда для криоконсервации спермы трутней.
А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева) рассказал о влиянии стимулирующих подкормок на содержание незаменимых и заменимых аминокислот в гемолимфе рабочих пчел при подготовке к зимовке. Он отметил, что производство товарного меда, воска, цветочной пыльцы и прополиса в технологическом плане требует полноценного развития пчелиных семей и организации их предварительной осенней подготовки с применением стимулирующих подкормок.
С каждым годом в мире ухудшается экологическая обстановка, что приводит к возникновению угрозы для животного мира и, конечно, человечества. Загрязнение окружающей природной среды оказывает воздействие и на медоносных пчел, следовательно, сказывается на состоянии пчелиных семей и качестве продуктов пчеловодства, которые теряют свою экологическую чистоту. Проблему влияния аккумуляции тяжелых металлов на состояние популяции медоносных пчел на примере Рязанской области затронули Е.О.Ларькина и Д.В.Свищук (ФНЦ пчеловодства).
Этой же проблеме посвятила свое выступление М.Д.Еськова (РГАЗУ), отметив, что осенне-зимние слеты пчелиных семей, содержащихся на техногенно загрязненных территориях, связаны с накоплением в теле пчел поллютантов. Критический уровень накопления свинца головным отделом пчелы, модифицирующим ее поведение, составляет 1,6–1,8 мг/кг, брюшным отделом — 8–10 мг/кг, а кадмия — 0,5–0,6 и 2,0–2,3 мг/кг соответственно.
Важное условие сохранения генофонда медоносных пчел — четкая идентификация их породной принадлежности. Сохранение биологического разнообразия пчел требует разработки новых молекулярно-генетических методов и современных подходов для изучения генетических ресурсов.
Профессор Xingan Li (Цзилиньский провинциальный институт пчеловодства, Китай) представил метод генетической идентификации дальневосточных черных пчел, интродуцированных в Китае с помощью 16 strs маркеров, выделенных из linkage map (AMELMAP3) медоносной пчелы.
В.А.Васильев (ФНЦ ВИЭВ РАН) сообщил о возможности и условиях получения культур клеток из тканей особей пчелиной семьи: яичников матки, кишечника и гемолимфы рабочих пчел, антенн куколок трутней. Он отметил, что для воспроизводства уникальных геномов особей пчелиной семьи необходимо разработать методы получения культур клеток. В селекционно-генетических исследованиях это особенно актуально для анализа и сохранения геномов медоносной пчелы.
Современные молекулярно-генетические методы исследования видового разнообразия и количественного анализа микробиома кишечника медоносной пчелы, позволяющие идентифицировать микроорганизмы до вида и штамма и определять их количество, рассмотрел Д.В.Богуславский (ИБР РАН).
Продуктивность в пчеловодстве тесно связана с ветеринарным благополучием пчелиных семей. Об эффективности применения ветеринарных препаратов при лечении варроатоза у пчел серой горной кавказской породы и влиянии варроатозной инвазии на продуктивность пчелиных семей доложил С.В.Свистунов (Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии). Также он проанализировал современное состояние пчеловодства в зоне интенсивного земледелия Краснодарского края, отметив, что пчеловодство существенно влияет на растениеводство. Для развития отрасли на пасеках необходимо содержать высокопродуктивные пчелиные семьи и осуществить производственно-технологическую модернизацию.
С.А.Россейкина (ООО «АпиМастер» НИ ТГУ) поделилась опытом получения продуктов пчеловодства органического происхождения в ООО «АпиМастер».
Ценность пчелиной семьи, ее продуктивность и другие хозяйственные признаки определяются критериями качества плодных пчелиных маток. О том, как качество пчелиных маток, трутней и семей связаны с их основными хозяйственными признаками и продуктивностью, рассказала Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства). О хозяйственно полезных признаках семей-медовиков среднерусских пчел сообщила С.Н.Храпова (РГАУ– МСХА им. К.А. Тимирязева).
Большое внимание было уделено медоносной базе, ее особенностям, возделыванию таких нетрадиционных медоносных культур, как сильфия пронзеннолистная, мордовник шароголовый в интересах пчеловодства, созданию медоносных конвейеров. Об этом в своих выступлениях доложили А.П.Савин, Ю.В.Докукин, Е.А.Епифанова (ФНЦ пчеловодства).
• • •
Полную версию статьи читайте
в журнале "Пчеловодство" № 2, 2021 г.
А.З.БРАНДОРФ,
доктор сельскохозяйственных наук, директор;
А.И.ШЕСТАКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
зам.директора по научной работе
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Перетопка сотовых рамок…
дек 21, 2023
Колдовство с медовой камерой…
июль 28, 2016
Искусственные соты для вывода маток…
сен 6, 2016
Синяк
мая 3, 2017
Не спешите перенимать чужой опыт…
нояб 3, 2014
Когда люди начали заниматься пчеловодств…
июнь 24, 2014
Стоит ли красить ульи?
нояб 14, 2014
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Какая порода пчел нам нужна?…
дек 20, 2015
Возобновление липы в лесах Дальнего Вост…
дек 7, 2022
Маточное молочко при гипертонической энц…
апр 3, 2023
Методики оценки селекционных признаков б…
окт 9, 2022
Роение и вывод маток
июль 13, 2015
Выводим маток сами
сен 23, 2014
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020