В 2020 г. ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» (ФНЦ пчеловодства) исполнилось 90 лет. Из-за пандемии коронавирусной инфекции празднование юбилея перенесено на неопределенное время, но 18 декабря 2020 г. на базе ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии», посвященная юбилею. Мероприятие прошло в формате онлайн.
Организаторами конференции выступили: ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» при поддержке ФГБОУ ВО «Рязанский ГМУ Минздрава России», РООО «Общество апитерапевтов» Национального союза апитерапевтов. Информационным партнером стал научно-производственный журнал «Пчеловодство».
Основная цель конференции — представление новых знаний, научных исследований по проблемам селекции, разведения, технологиям производства и переработки продукции пчеловодства, а также освещение вопросов теоретической и практической апитерапии, поиск решений важных задач в развитии пчеловодства.
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в работе конференции участвовало около 150 человек: научные сотрудники, пчеловоды-практики, специалисты сельского хозяйства из центральной части России, с Северного Кавказа, из Западной и Восточной Сибири, Приморского края, Предуралья, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Краснодарского и Ставропольского краев и других регионов нашей страны, а также специалисты из Кореи, Китая, с Украины, из Белоруссии, Венгрии и Болгарии.
Конференция прошла в рамках двух секций: общие вопросы пчеловодства; применение продуктов пчеловодства в апитерапии.
Открыла конференцию директор ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.З.Брандорф. В своем выступлении она отметила вопросы общего состояния пчеловодства Российской Федерации, проблемы нормативно-правового регулирования в пчеловодстве, а также обозначила основные направления деятельности ФНЦ пчеловодства.
На современном этапе развития пчеловодства главные трудности в селекции — сохранение чистопородности пчел, отсутствие контроля за спариванием и возможности осуществления целенаправленного подбора по отцовской линии. Исключить эту проблему позволяет технология получения инструментально осемененных пчелиных маток. Инструментальное осеменение пчелиных маток — самый надежный способ контроля за спариванием. Этот метод является основным при чистопородном разведении, выведении новых типов и линий пчел, он дает точную информацию о происхождении родителей.
Многие выступления были посвящены инструментальному выведению. А.В.Бородачев (ФНЦ пчеловодства) представил доклад об истории, этапах освоения и перспективах использования инструментального осеменения пчелиных маток в России.
О.Н.Фрунзе (Институт сельскохозяйственных наук, Республика Корея) сообщила о дополнении к методике искусственного выведения медоносных пчел. В этих дополнениях отражены способы биологического контроля качества пересадки личинок пчелами и регулируемого кормления личинок без удаления остатков корма из ячейки. Можно применять один комплект инкубатора для искусственного выращивания медоносных пчел, выращивать личинок с соблюдением местной дезинфекции без использования ламинара.
А.Н.Гулов (ФНЦ пчеловодства) выступил с докладом об эффективности использования синтетических сред, яичного желтка и пчелиного меда для криоконсервации спермы трутней.
А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева) рассказал о влиянии стимулирующих подкормок на содержание незаменимых и заменимых аминокислот в гемолимфе рабочих пчел при подготовке к зимовке. Он отметил, что производство товарного меда, воска, цветочной пыльцы и прополиса в технологическом плане требует полноценного развития пчелиных семей и организации их предварительной осенней подготовки с применением стимулирующих подкормок.
С каждым годом в мире ухудшается экологическая обстановка, что приводит к возникновению угрозы для животного мира и, конечно, человечества. Загрязнение окружающей природной среды оказывает воздействие и на медоносных пчел, следовательно, сказывается на состоянии пчелиных семей и качестве продуктов пчеловодства, которые теряют свою экологическую чистоту. Проблему влияния аккумуляции тяжелых металлов на состояние популяции медоносных пчел на примере Рязанской области затронули Е.О.Ларькина и Д.В.Свищук (ФНЦ пчеловодства).
Этой же проблеме посвятила свое выступление М.Д.Еськова (РГАЗУ), отметив, что осенне-зимние слеты пчелиных семей, содержащихся на техногенно загрязненных территориях, связаны с накоплением в теле пчел поллютантов. Критический уровень накопления свинца головным отделом пчелы, модифицирующим ее поведение, составляет 1,6–1,8 мг/кг, брюшным отделом — 8–10 мг/кг, а кадмия — 0,5–0,6 и 2,0–2,3 мг/кг соответственно.
Важное условие сохранения генофонда медоносных пчел — четкая идентификация их породной принадлежности. Сохранение биологического разнообразия пчел требует разработки новых молекулярно-генетических методов и современных подходов для изучения генетических ресурсов.
Профессор Xingan Li (Цзилиньский провинциальный институт пчеловодства, Китай) представил метод генетической идентификации дальневосточных черных пчел, интродуцированных в Китае с помощью 16 strs маркеров, выделенных из linkage map (AMELMAP3) медоносной пчелы.
В.А.Васильев (ФНЦ ВИЭВ РАН) сообщил о возможности и условиях получения культур клеток из тканей особей пчелиной семьи: яичников матки, кишечника и гемолимфы рабочих пчел, антенн куколок трутней. Он отметил, что для воспроизводства уникальных геномов особей пчелиной семьи необходимо разработать методы получения культур клеток. В селекционно-генетических исследованиях это особенно актуально для анализа и сохранения геномов медоносной пчелы.
Современные молекулярно-генетические методы исследования видового разнообразия и количественного анализа микробиома кишечника медоносной пчелы, позволяющие идентифицировать микроорганизмы до вида и штамма и определять их количество, рассмотрел Д.В.Богуславский (ИБР РАН).
Продуктивность в пчеловодстве тесно связана с ветеринарным благополучием пчелиных семей. Об эффективности применения ветеринарных препаратов при лечении варроатоза у пчел серой горной кавказской породы и влиянии варроатозной инвазии на продуктивность пчелиных семей доложил С.В.Свистунов (Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии). Также он проанализировал современное состояние пчеловодства в зоне интенсивного земледелия Краснодарского края, отметив, что пчеловодство существенно влияет на растениеводство. Для развития отрасли на пасеках необходимо содержать высокопродуктивные пчелиные семьи и осуществить производственно-технологическую модернизацию.
С.А.Россейкина (ООО «АпиМастер» НИ ТГУ) поделилась опытом получения продуктов пчеловодства органического происхождения в ООО «АпиМастер».
Ценность пчелиной семьи, ее продуктивность и другие хозяйственные признаки определяются критериями качества плодных пчелиных маток. О том, как качество пчелиных маток, трутней и семей связаны с их основными хозяйственными признаками и продуктивностью, рассказала Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства). О хозяйственно полезных признаках семей-медовиков среднерусских пчел сообщила С.Н.Храпова (РГАУ– МСХА им. К.А. Тимирязева).
Большое внимание было уделено медоносной базе, ее особенностям, возделыванию таких нетрадиционных медоносных культур, как сильфия пронзеннолистная, мордовник шароголовый в интересах пчеловодства, созданию медоносных конвейеров. Об этом в своих выступлениях доложили А.П.Савин, Ю.В.Докукин, Е.А.Епифанова (ФНЦ пчеловодства).
• • •
Полную версию статьи читайте
в журнале "Пчеловодство" № 2, 2021 г.
А.З.БРАНДОРФ,
доктор сельскохозяйственных наук, директор;
А.И.ШЕСТАКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
зам.директора по научной работе
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»