3–5 ноября 2021 г. в Санкт-Петербурге прошел II съезд Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России» (СПР), состоящей на тот момент из 54 региональных отделений. Как отметил председатель СПР В.П. Капунин (Москва), созданная структура довольно гибкая и устойчивая, потому что все члены союза способны дополнять, поддерживать, а также заменять друг друга, если нужно. В СПР вступили активные представители пчеловодного сообщества, которые искренне надеются глобально улучшить состояние отрасли, решая вопросы в масштабах всей страны и на самом высоком уровне. Ведь существующие проблемы очень серьезные и многие требуют незамедлительного решения.
Членами СПР являются руководители региональных обществ и союзов, владельцы крупных пасек различного направления, пчеловоды-ученые, производители пасечного инвентаря и ветеринарных препаратов, апитерапевты, представители печатных и электронных изданий по пчеловодству. Многим из них и до этого удавалось достигнуть определенного прогресса в развитии местного пчеловодства. Теперь они могут поделиться опытом и консолидировать усилия для достижения самых высоких целей.
Делегаты съезда интенсивно общались, высказывали предложения, а не просто слушали полезную информацию. Собственно, и до этого благодаря созданию рабочих групп в мессенджерах WhatsApp и Telegram члены союза изрядно отточили навыки объективного рассмотрения всех точек зрения и принятия коллективных решений.
Но нельзя не отметить и практическую значимость личного общения большого числа единомышленников при обсуждении насущных проблем. При этом прямая открытая видеотрансляция мероприятия шла на канале YouTube, чтобы любой желающий мог наблюдать за работой съезда, многие видные деятели пчеловодства приветствовали делегатов, а некоторые докладчики выступили онлайн.
На съезде рассматривались вопросы, наиболее актуальные для российского пчеловодства, были проведены круглые столы «Сохранение и развитие медоносной базы России», «Сохраним пчелу — сохраним страну» и «Каким мы видим союз пчеловодов России».
Заместитель председателя СПР Р.М. Еникеев (Приморский край) отметил, что проблема вырубки липы на Дальнем Востоке была актуальной еще 100 лет назад, а самыми благоприятными для пчеловодства годами стали последние десятилетия существования СССР, когда за регионами было законодательно закреплено право ограничивать вырубку определенных деревьев в зонах активного пчеловодства. Принятый в 2006 г. Лесной кодекс эти полномочия отменил, и с тех пор положение значительно ухудшилось. Однако благодаря обращениям пчеловодов к губернатору О.Н. Кожемяко в Приморском крае около 1 млн 700 тыс. га земель получили статус зоны покоя, где вырубка липы ограничена.
Тему защиты лесов продолжили несколько докладчиков. Е.А. Лепешкин (г. Владивосток) рассказал об общих с пчеловодами целях, которые преследует Всемирный фонд дикой природы (WWF), на примере взаимодействия с 2015 г. с ПКОО «Союз пчеловодов Приморского края». Он отметил высокий потенциал работы общественных инспекторов в деле защиты лесных массивов, в частности медоносов, от вырубки. И.Л. Вавилов (Башкортостан) сообщил о критической ситуации в республике с вырубкой нектароносной липы, несмотря на то, что ее использование в качестве медоноса гораздо более эффективно, чем в качестве источника древесной щепы. Для исправления ситуации необходимо увеличить сроки перестойности липы с 65–70 до 100–120 лет, использовать узколесосечную вырубку, создавать питомники для выращивания липы, оформлять заказники липняков и арендовать лесные участки для пчеловодства. А.П. Савин (Рязанская обл.) описал разнообразие лип, произрастающих на территории России, и сообщил об их важнейшей роли в формировании кормовой базы для пчел.
А.Я. Янчук (Приморский край) поделился опытом, как привлекать всестороннее внимание к проблемам пчеловодства. Для этого нужны объединенные обращения пчеловодов в соответствующие инстанции и активные действия их сообществ. Он также подчеркнул, что любой успешно используемый алгоритм по защите липовых насаждений можно попытаться транслировать на районы с другой основной медоносной растительностью с учетом региональных особенностей.
Е.Л. Хрустов (Хабаровский край) рассказал, как удалось привлечь внимание губернатора края В.М. Дегтярева к проблемам пчеловодов. Губернатор дал указание краевому Комитету лесного хозяйства обратиться с ходатайством в Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) с предложением передать региону полномочия по распределению особо защитных участков леса и в Министерство природных ресурсов и экологии России (Минприроды) с просьбой упростить оформление участков леса под медоносные угодья.
Н.Н. Хроменко (Еврейский автономный округ) пояснил, как пчеловодному сообществу удалось выстроить эффективное взаимодействие с чиновниками и депутатами. Основа успеха — обнародование проблемы через медиапространство (телевидение, радио, социальные сети), флэшмобы пчеловодов. За 3 года удалось добиться запрета вырубки липы в зонах развитого пчеловодства. В.П. Налетов (Оренбургская обл.) призвал пчеловодов максимально легализоваться, чтобы было проще осуществлять информационно-правовое взаимодействие с администрацией.
Н.Г. Романенко (г. Ростов-на-Дону) напомнил, что пчеловодство является основой сохранения биоразнообразия на планете, поэтому так важно обеспечить правовой и экономический механизмы защиты пчел и пчеловодов. Нужно создать реестр специалистов, которые смогут оперативно проводить экспертизу химических препаратов, и реестр специалистов, способных адекватно оценивать ущерб пасеки. Докладчик сообщил, что подготовлен и утвержден в первом чтении проект модельного закона о пчеловодстве для стран СНГ, который впоследствии можно имплементировать (внедрять. — Ред.) в России.
Н.С. Ахмедов (Дагестан) рассказал о Всероссийском конкурсе «Лучший мед России 2021», состоявшемся в октябре в г. Грозном, обратив внимание, что популярность таких конкурсов неуклонно растет. И если раньше все организационные заботы ложились на плечи энтузиастов и волонтеров, то теперь поддержку оказывают спонсоры и региональные министерства.
А.А. Тараканов (Нижегородская обл.) анонсировал создание в обозримом будущем большого центра экспортной торговли медом. Для этого нужно оборудование для гомогенизации и фасовки меда, чтобы поставлять его на экспорт, а также собственная лаборатория для обеспечения первичного входного контроля. Сейчас в России сделать всесторонний химический анализ меда сложно и дорого, при этом требования к его качеству за рубежом предельно суровые. План стал обретать реальные очертания после заключения с администрацией Нижегородской области соглашения о выделении кредитных средств.
Г.И. Леготкина (г. Пермь) описала широкий спектр исследований в ООО Центр «Федерал», направленных на определение происхождения и качества меда. При этом она выразила мнение, что изобилующие сейчас на полках магазинов так называемые медовые продукты имеют право на существование, раз они пользуются спросом. Однако такие продукты должны обязательно сопровождаться протоколами необходимых исследований и соответствовать нормативам.
А.Ф. Радько, представитель компании Rendox (Великобритания), сотрудничающей с правительственными лабораториями многих стран, рассказал, что оборудование этой фирмы используется для обеспечения входного контроля пищевых продуктов, в том числе меда. Прогрессивная технология биочипов (разновидность иммуноферментного анализа) обеспечивает простоту и множественность исследований, что является солидным конкурентным преимуществом по сравнению с другим лабораторным оборудованием.
Н.Е. Сорокова (Москва) объяснила, как выбирает для себя производителей продуктов пчеловодства и как их качество влияет на эффективность применения в апитерапии. Е.Ф. Ивахненко (г. Севастополь) сообщил о чудесных свойствах пчелиного маточного молочка и призвал съедать хотя бы по 50 г этого продукта в год. И.В. Власова (Санкт-Петербург) рассказала об успешном использовании продуктов пчеловодства для лечения постковидного синдрома.
А.Н. Самойлов (Башкортостан) отчитался о ходе подготовки к 47-му конгрессу Апимондии, изложил его программу и озвучил возможности, которые дают пчеловодам участие в этом мероприятии.
А.С. Любимов (г. Кемерово) призвал СПР вступить в члены Апимондии для увеличения политического веса и расширения полномочий союза, а также перечислил правила участия в конкурсе меда на предстоящем конгрессе.
Д.В. Диденко (Белгород) рассказал о цифровой платформе «Добропчел» и ее первой фазе — «АгроНТИ» — экспериментальной площадке для инновационных проектов в сфере АПК. Благодаря этой площадке школьники в деревнях, селах и малых городах могут реализовать свой потенциал, а в будущем стать грамотными и успешными специалистами сельских предприятий. Также на платформе «Добропчел» есть программы для работы со студентами и для бизнеса. В рамках последней действуют сайт и приложение, где можно ознакомиться с расположением посевов медоносов, узнать о предстоящих обработках, посмотреть прогноз погоды и даже составить письмо в государственные органы.
В.В. Золотарев (Белгород) поделился опытом работы Белгородского общества пчеловодов. На регулярных встречах участники получают брошюры с актуальной информацией. Выступающий также описал, каким должен быть порядок обращения в государственные органы, чтобы добиться серьезного отношения и адекватной реакции. В.Г. Суставов (Екатеринбург) сделал доклад, посвященный 100-летию Свердловского общества пчеловодов. В.В. Кутнях (г. Омск) сообщил, что в Омской области функционируют три общественные пчеловодные организации и рассказал, как они взаимодействуют. В.П. Пенар (Тульская обл.) назвала главные условия для борьбы с потравами пчел, основываясь на положительном опыте в своем регионе.
Представитель Союза промышленных пчеловодов Таможенного союза А.В. Матюшкин (Кемеровская обл.) объяснил присутствующим, что промышленники никоим образом не отстраняются от остальных пчеловодов, а наоборот всесторонне с ними взаимодействуют, например, успешно борются с медовыми фальсификаторами в своем регионе. Также он перечислил другие направления приложения совместных усилий.
В рамках работы съезда благодарностями и грамотами были награждены наиболее активные члены СПР. По рассмотренным вопросам съезд постановил: утвердить положение о членстве; установить размер ежегодных членских взносов; проводить очередные съезды ежегодно во второй половине ноября; на основе предыдущих 16 рабочих групп создать 8 комитетов (просветительская и образовательная деятельность среди пчеловодов и населения, взаимодействие с аграриями и противодействие негативному воздействию средств агрохимии, юридическая помощь и законодательные инициативы, защита и развитие медоносной базы, генофонд российских пчел и племенная работа, апитерапия, ветеринарная помощь пчеловодам, экономика СПР); принять за основу комплексный план работы СПР после доработки с учетом предложений, высказанных на съезде.
Учитывая влияние конкурсов меда на повышение активности пчеловодов, популяризацию пчеловодства и пропаганду меда, было также решено ежегодно проводить Всероссийский конкурс меда совместно с гильдией «Медовые сомелье России». На основе материалов съезда правление СПР поручилось подготовить обращения к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и в Федеральное Собрание РФ. Отделения СПР, не присутствующие очным порядком, использовали право голоса дистанционно, с помощью средств связи. Полномочия съезда подтверждены мандатной комиссией и самим съездом.
СПР является значимой общественной организацией благодаря обширному региональному присутствию и тому, что в нем есть представители разных направлений, связанных с пчеловодством. Чем больше члены СПР будут проявлять активность в своем направлении, тем полезнее союз станет для пчеловодов.
В.БОРИСОВ