История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 10, 2024
Анна Маурицио

Анна Маурицио родилась во Львове 26 ноября 1900 г. Отец Анны, Адам Маурицио, был профессором сельскохозяйственной ботаники сначала в Технической высшей школе во Львове, а позже в университете в Варшаве.

В Швейцарии Адам Маурицио познакомился с двумя известными учеными - Эдуардом Фишером, профессором ботаники университета в Берне, и Робертом Бурри, профессором сельскохозяйственной бактериологии в Технической высшей школе в Цюрихе. Эти известные ученые и повлияли на выбор жизненного пути и направления научной деятельности А. Маурицио.

По рекомендации отца, Анна в 1923 г. едет в Берн, где продолжает учебу. Здесь она работает над докторской диссертацией под руководством профессора Э.Фишера, который специализировался в области грибов-паразитов и общей паразитологии. Докторская работа А. Маурицио была посвящена исследованию подосферы - одному из видов грибов молочной росы.

 
 

Защитив диссертацию, А. Маурицио изучает микробиологию под руководством профессора Р.Бурри и в 1928 г. начинает работать в НИИ молочного хозяйства, директором которого его назначили. В январе 1929 г. в институте был создан отдел пчеловодства, который возглавил профессор О. Моргенталер. Доктор А. Маурицио стала одним из ведущих научных сотрудников этого отдела и занялась изучением грибковых болезней расплода пчел. В 1935 г., исследуя грибок, вызывающий так называемую известковую болезнь (аскосфероз), она пришла к неожиданному выводу, что его можно без особенных трудностей вырастить в благоприятных для этого условиях из каждой здоровой пчелиной личинки, особенно личинки трутня. Это открытие относится к основному вопросу патологии пчел и заразных болезней. Возникла идея, что возбудители некоторых болезней вообще распространены повсюду и проявляются патологически лишь под воздействием внешних обстоятельств, в данном случае - высокой влажности воздуха. К сожалению, эта работа не была доведена до конца, поскольку отделу, где работала А. Маурицио, была поручена другая тема - определение происхождения медов. Это был жизненно важный вопрос для швейцарских пчеловодов, так как дешевые импортные меды под видом швейцарских заполнили рынок страны. Невозможно было решить вопрос с таможней без точного определения происхождения этого продукта пчел.

Анна Маурицио взялась за решение этой проблемы вместе с профессором Цандером. Исследования показали, что анализ пыльцы в меде может быть надежным способом определения его происхождения. Она применяла новые методы и доказала, что недостаточно просто распознать ботаническую принадлежность пыльцы (хотя это нелегкое дело), надо брать во внимание и строение цветка, что поставляет пыльцу, и проследить сложный ход развития меда из нектара. Надо было не только рассмотреть анатомию, физиологию и биологию пчелы, но и обратить внимание на химические процессы, которые протекают при изменении Сахаров в меде.

Она убедительно доказала эффективность применения методов бумажной хроматографии.

Эта работа оказалась важной не только для уточнения происхождения меда, но и для изучения физиологии кормления пчел. Так, Анне Маурицио удалось обнаружить причину пагубной бетлахской майской болезни, которую вызывала пыльца одного вида желтой кульбабы - куриной слепоты (Ranunculus puberulus). Она пришла к заключению, что гибель пчел зависит от взаимодействия многих факторов. Если насекомые посещают только ядовитые растения, то возможно преждевременное отмирание особей, вызывающее ослабление семей. Вероятно поэтому майская болезнь проявляется только в определенные годы и в определенных местах, несмотря на то, что разные виды кульбабы и другие ядовитые растения цветут каждый год. А. Маурицио исследовала также отравления пчел пестицидами.

Эти исследования логически привели к изучению сроков жизни нормальной, здоровой пчелы. А. Маурицио доказала, что разница в длительности жизни летних и зимних пчел не связана с определенным временем года, а может возникнуть как реакция на изменения внешних условий, что сказывается на ритме жизни пчелиной семьи в целом и физиологическом состоянии отдельных обитательниц улья. Работа пчелы вне улья, которую раньше рассматривали как решающий фактор, устанавливающий лимиты жизни рабочих особей, играет лишь незначительную роль. Эти важные выводы вызвали также большой интерес у медиков. Геронтологи пригласили в 1960 г. Анну Маурицио на Международный конгресс геронтологии в Сан-Франциско, где она выступила с докладом.

А. Маурицио вела большую общественную деятельность. Она переводила работы о пчелах польских и чешских ученых, ее статьи печатались в польских изданиях, по приглашению ветеринарно-медицинского факультета Варшавского университета она два раза читала курс лекций по болезням пчел. По ее инициативе в 1951 г. была основана Международная комиссия пчеловодной ботаники, которую А. Маурицио возглавила и долгие годы была ее президентом. Она была также членом Международного союза биологических наук, который объединил 145 научных работников из 30 стран мира. Комиссия состояла из семи групп. Доктор А. Маурицио возглавляла группу анализа пыльцы и исследования меда.

А. Маурицио была активным участником многих международных конгрессов и симпозиумов Апимондии, работая в комиссии по медоносной флоре и опылению. Она была почетным членом Апимондии.

Доктор А. Маурицио известна в первую очередь по работам, связанным с анализом пыльцы и меда. После смерти профессора Цандера она была, безусловно, лучшим экспертом в этой области. Эти работы принесли ей мировую известность. А. Маурицио написала работу "Типы меда" для любителей-пасечников и издала прекрасно иллюстрированную книгу "Цветы, нектар, пыльца и мед".

 
 

Доктор Анна Маурицио проработала в пчеловодстве 37 лет. За это время она написала свыше 200 научных работ. После выхода на пенсию в 1965 г. А. Маурицио получила возможность больше заниматься литературным трудом и написала несколько интересных работ. Так, в соавторстве с французским ученым Ж.Луво была написана книга "Пыльца медоносных растений Европы", которая вышла во Франции в 1965 г. Позже, в 1969 г. вышла книга В.Клофта, А. Маурицио и В.Кезера "Лесной мед". Книжное издательство "Энервирд" в Мюнхене опубликовало совместную работу Анны Маурицио и Ины Графид "Книга медоносов" (Das Trachtpfanzenbuch). Это очень ценное пособие для исследователей кормовой базы пчел. В 1974 г. она выпустила фундаментальную работу о меде "Der Honig".

Скончалась Анна Маурицио 24 июля 1993 г. в возрасте 93 лет, оставив богатое научное наследие и добрую память о себе не только у ученых и пчеловодов Швейцарии, но и во всем мире.

Б.РУДКА

Киев

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 116 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика