Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелыВ настоящее время для борьбы с варроатозом пчел широко применяют препараты химической природы. Однако, несмотря на определенные их достоинства, многие из них токсичны для пчел и расплода, вызывают снижение плодовитости маток и нередко приводят их к гибели. Отмечены случаи накопления остаточных количеств препаратов в продуктах пчеловодства.

Практически не изучено влияние акарицидов на биологические и этологические показатели пчелиных маток, от качества которых зависят сила семьи, количество расплода, летная активность пчел, воско- и медопродуктивность и др. В связи с этим мы исследовали влияние наиболее часто применяемых для лечения варроатоза акарицидов из различных химических групп на биологию и этологию пчелиных маток, а также на развитие семей.

 

 

Работу выполняли в течение 2005–2008 гг. в лаборатории и на экспериментальной пасеке ветеринарной санитарии в пчеловодстве ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, а также на фермерской пасеке, расположенной в Липецкой области. В эксперименте участвовало 420 пчелиных семей.

Для проведения исследований использовали разработанную нами методику, суть которой заключается в изучении биологических (масса неплодных и плодных маток, их яйценоскость, масса отложенных матками яиц и масса выведенных из них пчел) и этологических (время от выхода из маточника до начала яйцекладки и возвращаемость маток после брачных полетов) показателей маток, подвергавшихся влиянию акарицидов. Обработки семей проводили как в период вывода маток, так и после их выхода из маточников.

Перед началом испытаний сформировали подопытные и контрольные группы из семей-аналогов, идентичных по степени поражения варроатозом, породе и возрасту пчелиных маток. Условия ухода и содержания были одинаковыми.

Массу неплодных маток вычисляли, отбирая их из каждой группы по 15 штук, массу плодных — после начала ими яйцекладки.

Для определения массы и размеров яиц в опыт включили по 10 плодных маток из каждой группы. Всех помещали на предварительно подготовленные светло-коричневые соты, поставленные в однорамочные изоляторы. Яйца отбирали из разных участков сота (по 50 яиц) через 10; 30; 60 ч после начала их откладки. Однодневных пчел взвешивали в конце 21 суток от начала откладки яиц. О яйценоскости маток судили по числу отложенных яиц за трое суток от начала яйцекладки, а также по количеству печатного расплода в семьях. Время от выхода маток из маточника до начала яйцекладки устанавливали по моменту появления яиц (учитывали ежедневно, начиная с 7-го дня после выхода маток из маточника).

Так как весенние обработки от варроатоза нередко совпадают по времени с искусственным выводом маток в семьях, что может отрицательно сказаться на приеме маточных личинок, исследовали влияние акарицидов на этот показатель у семей-воспитательниц. Статистическую обработку материала проводили общепринятыми методами, а также с помощью программ STRAZ-2000 и Bee Param.

В процессе работы изучали влияние терапевтических доз флувалината (200 мг на семью силой 10–12 улочек), кумафоса (32 мг на семью силой 10–12 улочек), амитраза (0,625 мг на улочку) и муравьиной кислоты (30 мл на семью силой 10–12 улочек) на биологию и этологию пчелиных маток, а также на развитие пчелиных семей. Дозы выбирали либо в соответствии с рекомендуемыми инструкцией, либо в соответствии с рекомендуемыми к применению дозами препаратов с аналогичным действующим веществом.

Поскольку пчеловоды нередко для достижения большего акарицидного эффекта увеличивают дозы препаратов, длительность их нахождения в гнездах, а также используют препараты, содержащие разное количество действующего вещества (Д.В.), нами было принято решение определить влияние на биологию и этологию маток, а также на прием личинок семьями-воспитательницами увеличенных двукратно доз акарицидов (дозы амитраза были повышены в полтора раза).

Все исследования условно разделили на три этапа. На первом изучали влияние акарицидов на прием личинок семьями на маточное воспитание. Установлено, что из всех исследуемых препаратов только флувалинат в дозе 200 мг Д.В. на семью не оказывал отрицательного влияния на прием личинок семьями, поэтому указанными дозами акарицида можно проводить обработку пчелиных семей в период вывода маток.

Обработки семей как терапевтическими, так и увеличенными дозами амитраза, муравьиной кислоты и кумафоса приводили к тому, что пчелы выбрасывали от 21 до 100% привитых личинок.

На втором этапе определяли влияние акарицидов на биологические показатели маток. Установлено, что в семьях, подвергавшихся обработкам терапевтическими дозами кумафоса, а также повышенными двукратно дозами флувалината, муравьиной кислоты и амитраза масса маток была ниже в среднем на 5–12%, масса отложенных ими яиц и выведенных из них пчел в среднем меньше на 3–9%.

Количество расплода в семьях, матки которых подвергались влиянию вышеперечисленных акарицидов, было на 7–28% меньше, чем в контроле, и их семьи имели худшие показатели развития и зимовки.

Отрицательное влияние перечисленных доз акарицидов связано с тем, что все они в разной степени приводили к сокращению секреции пчелами маточного молочка, то есть они откладывали его в маточники меньше в среднем по группам на 4–18%, в результате чего рождались более мелкие матки. В наших опытах повышенные дозы флувалината, муравьиной кислоты, амитраза, а также кумафоса оказывали отрицательное влияние на массу маток. Как известно, между массой и яйценоскостью маток есть корреляция (Кривцов, 1991). Поэтому масса яиц, отложенных матками, подвергавшимися влиянию вышеперечисленных акарицидов, была меньше, чем в контроле. Это позволяет предположить, что указанные дозы и оказывали отрицательное воздействие на яйценоскость маток.

Между массой яиц и экстерьерными признаками рабочих пчел также существует корреляция (Бородачева, 1981; Билаш, Кривцов, 1991). Зависимость массы яиц и массы выведенных из них пчел в нашем опыте полностью согласуется с данными этих исследователей. Акарициды оказывали отрицательное влияние на половую систему матки, и она откладывала более мелкие яйца, из которых впоследствии выводились мелкие пчелы, что отрицательно сказывалось на состоянии семьи.

На третьем этапе исследований мы определяли влияние акарицидов на этологию пчелиных маток (время от выхода матки из маточника до начала яйцекладки и возвращаемость из брачного полета). Установлено, что терапевтические дозы кумафоса, а также повышенные дозы флувалината, муравьиной кислоты и амитраза оказывали отрицательное влияние на этологические показатели маток: в семьях, обработанных указанными дозами акарицидов, наблюдался большой процент потерь маток во время брачных полетов (в среднем 7–33%), увеличивалось время от выхода из маточника до начала яйцекладки (в среднем на двое суток), наблюдались случаи отрутневения маток (15–25%).

Отрицательное влияние акарицидов приводило к недостаточному осеменению маток и необходимости большего числа брачных вылетов, что затягивает время до начала яйцекладки. Также установлено, что между массой неплодных маток и временем их выхода из маточника до начала яйцекладки существует отрицательная связь –0,089±0,162 (Старченкова, 2000). Поэтому изначально меньшая масса маток в этих группах по сравнению с контролем также привела к увеличению длительности срока их осеменения.

В то же время рекомендуемые для применения дозы флувалината (200 мг Д.В. на семью силой 10–12 улочек), муравьиной кислоты (30 мл Д.В. 85% на семью силой 10–12 улочек) и амитраза (0,625 мг Д.В. на улочку пчел) не оказывали отрицательного влияния на массу маток, их яйценоскость, массу отложенных ими яиц и выведенных из них пчел, возвращаемость маток с брачного полета и срок от выхода из маточника до начала яйцекладки.

 

 

Таким образом, в результате проведенных исследований выбраны наиболее безопасные акарициды, обработки семей которыми не отразятся отрицательно на биологии и этологии пчелиных маток, и, как следствие, на развитии пчелиных семей.

На основании проведенных исследований разработаны «Методические рекомендации по исследованию влияния акарицидов на качество пчелиных маток» (утверждены Отделением ветеринарной медицины Россельхозакадемии 6 октября 2008 г.).

А.М.СМИРНОВ, 
академик РАСХН 
Д.В.ШИШКАНОВ, 
кандидат биологических наук

ВНИИВСГЭ,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые слова:
варроатоз, матки, лекарственные средства, акарициды.

Аннотация:
приведены данные об эффективности действия ряда препаратов. Не выявлено отрицательного влияния рекомендуемых доз флувалината, муравьиной кислоты и амитраза на биологические и этологические показатели пчелиных маток. В то же время рекомендуемые дозы кумафоса, а также повышенные дозы перечисленных акарицидов оказывали отрицательное воздействие на биологию и этологию пчелиных маток..

Summary:
data about efficiency of action of some preparations are cited.

Keywords:
Varroa destructor, cancer drugs, miticide.

Литература:
1. Гробов О.Ф. Болезнь деформации крыла // Пчеловодство. — 2003. — № 1. — С. 28–30. 
2. Старченкова О.А. Возможности косвенного отбора на качество приокских маток: Материалы междунар. науч. конф. Пчеловодство-ХХ1 век. — М., 2000. — С. 124–125. 
3. Бородачева В.Т. Изменчивость массы яиц медоносных пчел и ее влияние на качество пчелиных маток. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук, ТСХА, М., 1981. С. 3–5.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика