Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
мед

медВ последнее время население все больше и больше обращает внимание на натуральные продукты пчеловодства. Наибольшим спросом пользуется мед, полученный непосредственно от производителя, минуя посредников. Для его реализации необходимо специальное оборудование для фасовки меда, а это для многих пчеловодов проблема.

Сотовый мед по своим качествам значительно превосходит центробежный. Откачанный мед редко обладает таким тонким и нежным ароматом, который имеет мед в сотах. Обычно пчеловоды для его получения изготовляют небольшие секции, которые устанавливают в гнездовые или магазинные рамки. Иногда их собирают в отдельные блоки и ставят в магазины. Данные способы имеют свои недостатки. Чаще всего это ненадежное крепление рамок-секций или их нетоварный вид, так как пчелы пачкают деревянные поверхности рамок прополисом или воском.

Получение секционного медаМагазин для получения секционного меда лишен этих недостатков (рис. 1). При его конструировании мы применили линейки-опоры 3 для установки на них рамок-секций 5. Эти линейки выполняют не только функцию опоры, но и преграждают пчелам доступ к торцевой поверхности рамок снизу. Такая конструкция очень удачна для небольших ульев с поперечным сечением 300х300 мм. Например, для ульев Р.Делона. Линейки длиной 300 мм почти не прогибаются под тремя полными медом секционными рамками суммарной массой не более 1,5 кг.

Поскольку секционные рамки устанавливаем плотно одна к другой, их боковые планки не доступны пчелам. Потолок 4 защищает верхние торцевые поверхности рамок, поэтому все секции после запечатывания сотов пчелами имеют опрятный вид. Данный магазин может служить и местом для закладки маточников и сбора маточного молочка.

В ранневесеннее время и в пору поддерживающих взятков магазин используем как кормушку или для установки внутриульевой поилки. При транспортировке пчел во время кочевок он создает дополнительное пространство, предохраняющее их от запаривания. В этом случае сверху вместо крыши надеваем раму с сеткой. В зиму магазин со сменной моховой подушкой оставляем на гнездовом корпусе.

Изготовление магазина не представляет трудности. В большой боковине 1 корпуса выбираем паз шириной 8 мм и глубиной 10 мм, в который при сборке вставляем линейки-опоры. В этой боковине сверлим четыре отверстия. Они служат для скрепления корпуса мебельными стяжками или шурупами 5х50. Линейки распределяем на расстоянии 12,5 мм друг от друга и крепим снизу гвоздями.

Рамка-секцияПотолок магазина изготовляем из четырехмиллиметровой фанеры или ДВП. Его размер чуть меньше поперечного сечения магазина — 298х298 мм.

Снаружи магазин красим в серебристый цвет алюминиевой пудрой, замешанной на нитролаке. Его внутреннюю поверхность и обе стороны потолка лучше покрыть горячим воском. Магазин для получения секционного меда рассчитан на 24 рамки-секции, установленные на восьми линейках.

Сборка секционного медаРамки-секции (рис. 2) изготовляем из ДВП толщиной 3 мм (боковые планки 1) и сосновых реек сечением 8х25 мм (нижняя 3 и верхняя планки).

Вощину 2 (90х90 мм) вставляем в пазы, сделанные в верхней и нижней планках, сначала в один, потом, слегка изогнув, — в другой.

Вполне можно использовать и трутневые соты, отстроенные пчелами в строительных рамках.

Для обеспечения точности сборки мы изготовили специальное приспособление (рис. 3). В его пазы вкладываем верхнюю и нижнюю планки 2 секции и закрепляем поворотом вертушки-прижима 3. Сверху в углубления приспособления вкладываем боковую планку 1, а затем прикрепляем ее к верхней и нижней мелкими гвоздями или мебельными скобами.

Далее нужно перевернуть секцию и прибить вторую боковину. Это приспособление изготовляем из древесины твердых лиственных пород.

В.П.КУРЫШЕВ,
Р.В.КУРЫШЕВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика