Маточное молочко

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВыделение материнских семей и получение личинок для прививки. В качестве материнской отбирают любую здоровую полноценную семью, поставляющую яйца или личинки необходимого возраста. Для получения одновозрастных личинок используют одно-двухрамочные изоляторы или перегородки, с помощью которых формируют «карман» на две-три сотовые рамки: с кормом, расплодом и со свободными ячейками для яйцекладки матки. Чтобы получить небольшое число одновозрастных личинок, применяют маточные колпачки, выполненные из разделительной решетки. Для сокращения затрат труда на перенос личинок используют специальные устройства или пластмассовые соты. Пчелиная матка, изолированная на них, откладывает яйца в искусственные ячейки, дном которых служат маточные мисочки или их донышки. Соты находятся в семье до появления личинок, затем их разбирают, маточные мисочки с личинками вынимают и крепят к рейкам прививочных рамок.

Подготовка мисочек, прививочных рамок и прививка личинок. При получении маточного молочка применяют как восковые мисочки из высококачественного воска, изготовляемые шаблоном диаметром 8,5–9 мм, так и пластмассовые мисочки заводского производства.

Личинок необходимого возраста с помощью определенных приспособлений (механический шпатель, пневматическое присасывание и др.) переносят из обычных сотов в мисочки. Делают это на специальном столике или подставке, на которых сот с личинками располагают наклонно. Перед первой прививкой в мисочки кладут молочко или мед. Существуют также специальные устройства, с помощью которых получают личинок в мисочках без их переноса, вынуждая маток откладывать яйца непосредственно на донышки.

Маточные мисочки крепят к прививочным рамкам. Они имеют узкий (15 мм) верхний брусок, параллельно которому на расстоянии не менее 70 мм одна от другой расположены дополнительные рейки, что обеспечивает нормальную отстройку маточников. Число реек зависит от типа рамки (стандартная, многокорпусная и т.д.).

Отдельные мисочки крепят непосредственно на рейки, а их блоки монтируют в прививочных рамках в соответствии с конструкцией. Расстояние между соседними мисочками на рейке должно быть таким, чтобы не нарушалась естественная форма отстраиваемых маточников. Семьям-воспитательницам за одну прививку дают на воспитание до 50 личинок.

Рамки с личинками переносят к предварительно подготовленным семьям в переносном ящике. В нем, обеспечивая необходимую влажность, можно накопить до четырех прививочных рамок, а затем раздавать в семьи-воспитательницы.

Формирование семей-воспитательниц. Гнездо формируют в зависимости от типа улья, породы пчел и их физиологического состояния. Обычно используют следующие способы: с полным «осиротением» (отбор матки и открытого расплода); с частичным «осиротением» (отбор матки); без «осиротения» (с маткой и разновозрастным расплодом).

Возможности первых двух способов из-за трудоемкости ограничены. Кроме того, их можно применять в течение небольшого промежутка времени (15–20 сут). При третьем способе выделяют более сильные, чем обычно, семьи (не менее 4 кг). Период их эксплуатации увеличивается до 3 мес. Семью, содержащуюся в улье-лежаке, делят на два неравных отделения, вставив перегородку, в верхней части которой расположено окно (100х100 мм) из разделительной решетки. В меньшее отделение помещают три-четыре сота, из которых один — с медом и пергой, второй — пригодный для откладки яиц, остальные — с разновозрастным расплодом, их ставят около перегородки. В этом отделении содержат пчелиную матку. В бульшем отделении располагают соты с разновозрастным расплодом, углеводным и белковым кормом, оставляя место для прививочной рамки между сотами с открытым расплодом.

В двухкорпусных и многокорпусных вертикальных ульях семьи-воспитательницы формируют в двух корпусах, разделяя их такой же перегородкой, что и в лежаке. В нижнем корпусе размещают соты преимущественно с печатным расплодом и кормом, а также пригодные для откладки яиц, оставляя здесь и матку. В верхнем — соты с расплодом, углеводным и белковым кормом, оставляя место для прививочной рамки между сотами с открытым расплодом.

Через 1 сут в подготовленные места ставят прививочные рамки с личинками. Такой семье за один прием дают 36 личинок на воспитание.

Каждые 7 сут проводят контрольные осмотры семей-воспитательниц. При этом соты с открытым расплодом из отделения с маткой переставляют в безматочное, предварительно стряхнув пчел, чтобы не перенести матку. Одновременно соты, из которых вышел расплод или в которых осталось немного печатного расплода, переносят из безматочного в отделение с маткой.

При незначительном приеме личинок семьями-воспитательницами без «осиротения» применяют семьи-стартеры. Их формируют из сильных семей, отбирая матку и расплод за несколько часов до прививки личинок. В таком состоянии семье-стартеру дают до 150 личинок, на воспитание она принимает их более 90%. Спустя 24 ч прививочные рамки с принятыми личинками отбирают и переносят в семьи-воспитательницы с маткой и разновозрастным расплодом. Обычно одна семья-стартер может обеспечить принятыми личинками три-четыре семьи-воспитательницы (при передаче в каждую из них по 36 личинок). После отбора прививочных рамок в семью-стартер дают новую партию личинок. Используют ее до тех пор, пока прием их существенно не снизится. Тогда формируют новую семью-стартер, а в старую подсаживают матку.

Отбор маточного молочка. Через 66–72 ч после прививки личинок, когда в маточниках накапливается максимальное количество молочка, из семей-воспитательниц отбирают прививочные рамки. С них сметают пчел, затем помещают в переносные ящики и доставляют в лабораторию. Из каждого маточника шпателем или пинцетом удаляют личинку, предварительно укоротив стенки ячейки нагретым ланцетом. Молочко отбирают вручную специальным шпателем, по форме и размеру соответствующим внутренней части маточника. Далее молочко счищают о край флакона, в который его собирают. Остающееся молочко берут шпателем, опуская его перпендикулярно первоначальному положению, и так до полного опорожнения маточника.

Молочко можно отбирать с помощью вакуум-насоса или специальной центробежной установки. Вакуум-насос используют после отбора личинок из маточников. Центробежную установку возможно применять без предварительного удаления личинок, которых затем извлекают при процеживании молочка через фильтр.

После отбора молочка в эти же мисочки на прививочной рамке переносят новые личинки или заменяют на новые зачатки маточников в специальных пластмассовых сотах. До постановки в семьи-воспитательницы прививочные рамки с личинками некоторое время сохраняют в переносном ящике с высокой влажностью.

Упаковка и маркировка. Маточное молочко кладут в стеклянные флаконы из темного стекла вместимостью 50–150 г с завинчивающимися крышками, в которые вставляют бумажные прокладки, пропитанные воском, или с притертыми пробками. До заполнения их хранят в холодильнике при температуре не выше 0°С. Продолжительность наполнения банки не более одного часа.

Флакон заполняют до такого уровня, чтобы между молочком и крышкой оставалось небольшое воздушное пространство, не позволяющее при замораживании разрушить крышку. Завернув крышку, флакон переворачивают и несколько раз окунают в расплавленный в выпаривательной чашке воск, нагретый на водяной бане.

На флаконы скотчем крепят этикетки с указанием наименования производителя, массы молочка, даты его отбора. Размер скотча должен несколько превышать размер этикетки, чтобы она не намокла при оттаивании. Каждый флакон завертывают в бумагу.

Требования к качеству продукта. Производитель обязан гарантировать качество молочка в соответствии с ГОСТ 28888–90 «Молочко маточное пчелиное. Технические условия».

Хранение и транспортирование. Заполненные молочком флаконы помещают в морозильную камеру, где хранят при температуре не выше –6°С.

Для сохранения естественной биологической активности продукта совмещают его отбор с консервированием методом адсорбции. Адсорбирование проводят, тщательно растирая в фарфоровой ступке одну часть свежего молочка с четырьмя частями адсорбента — однородной смеси лактозы (97–98%) и глюкозы (2–3%). Готовый полупродукт плотно укладывают в банки из темного стекла (500–1000 см3). Каждую заполняют до верха и закрывают крышкой, продезинфицированной спиртом и покрытой воском. До переработки полупродукт хранят в холодильнике при температуре 6°С в течение 3–6 мес. Затем полупродукт высушивают в вакуумном шкафу без нагревания в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1–2%. После грануляции полупродукт в течение 45 мин досушивают до остаточной влажности 0,7% и получают продукт — сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный). Такое молочко сохраняет биологическую активность в течение нескольких лет (Брайнес, 1968).

Свежесобранное маточное молочко при комнатной температуре сохраняет свои свойства в течение 1,5–2 ч, при 6°С — 24–48 ч, при 2°С — 2–3 сут, при –6°С — 3–6 мес; адсорбированное сырое при температуре 6°С — 3–6 мес; адсорбированное сухое при комнатной температуре — более 3 лет; сухое (лиофилизированное) влажностью 2% в плотной упаковке при –6°С — 7,5 лет.

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более одних суток.

Н.И.КРИВЦОВ,
А.В.БОРОДАЧЕВ,
Л.Н.САВУШКИНА

Рязанская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика