В настоящее время активно развивается новое направление биомониторинга — апимониторинг. Его эффективность подтверждают работы многих ученых. Среди нерешенных вопросов данной области научных исследований — вопрос выбора продукта жизнедеятельности пчел в качестве индикатора загрязнения.
Решая проблему, необходимо учитывать, что растения по-разному аккумулируют вредные вещества, и не каждое из них может выступать в роли индикатора конкретного загрязнителя. Проведенные опыты по миграции мышьяка в растениях [1], выращенных на экспериментальных площадках, показали, что наиболее устойчивыми к загрязнению этим веществом оказались донник желтый, люцерна серповидная, кипрей узколистный, бескислица расставленная, тысячелистник обыкновенный, горлюха ястребинковая. Эти виды растений, не теряя жизнеспособности, аккумулируют в своей биомассе мышьяк, извлекая его из почвы.
Таким образом, исследования под микроскопом пыльцевых зерен монофлорной пыльцы и меда позволяют оценивать качество окружающей среды и продукции пчеловодства.
В частности, можно: 1) определять ботаническое и географическое происхождение меда и обножки; 2) устанавливать наличие в меде и в обножке пыльцы аллергенов; 3) оценивать экологическую чистоту продуктов пчеловодства по наличию или отсутствию тератоморфных пыльцевых зерен; 4) обнаруживать присутствие в продуктах пчеловодства пыльцы трансгенных растений.
Г.В.ЛОМАЕВ, А.В.ПЕТЫШИН
Ижевский государственный
технический университет
им. М.Т.Калашникова
Аннотация. Обнаружены и исследованы морфологические отклонения пыльцы одуванчика лекарственного (Tarаxacum officinаle) и рябины обыкновенной (Sоrbus aucupаria) в промышленной зоне с помощью оптической микроскопии.
Ключевые слова: апимониторинг, монофлорная пыльца, тератоморфная пыльца, ботаническое происхождение меда и пыльцы-обножки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Габричидзе Т.Г., Бондарева Н.В., Козловская Н.В., Ломаев Г.В. Апимониторинг химического оружия. — Ижевск, 2008.
2. Дзюба О.Ф. Палиноиндикация качества окружающей среды. — СПб., 2006.
3. Ломаев Г.В., Бондарева Н.В. Динамика железа в онтогенезе пчел Apis mellifera L. в условиях изменения величины геомагнитного поля и вариации концентрации элемента в корме // Магнитные явления. — 2012.— Вып. 4.
4. Ломаев Г.В., Камалова Ю.Б., Емельянова М.С. Технология компьютерного пыльцевого анализа меда. — Ижевск, 2014.
5. Ломаев Г.В., Петышин А.В. Технология получения монофлорной пыльцы-обножки // Пчеловодство. — 2014. — №3.
6. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Волкова М.В. Качество продуктов пчел на юге Западной Сибири // Пчеловодство. — 2009. — №7.

Весенние медосборы, использование и что …
мая 20, 2014
Современное раскулачивание …
сен 15, 2015
Рамки, рамки, рамки... (4)…
янв 19, 2018
Опыление карпатскими пчелами огурцов в т…
апр 21, 2015
Рецепты приготовления канди…
март 2, 2017
Арктические перспективы пчеловодства…
янв 27, 2025
Резать или не резать?
мая 17, 2014
Монастырские пасеки
фев 4, 2021
Мнение о бакфэстских пчелах…
июль 16, 2023
Изготовление ульев
дек 4, 2018
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018
Антропогенные факторы в формировании емк…
дек 20, 2016
Пчелы карпатской породы в защищенном гру…
июнь 18, 2014
Выравнивание семей к медосбору…
авг 9, 2014
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021