Согласно постановлению Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. № 116-ПП «О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях Москвы» Российский национальный союз пчеловодов размещает пасеки на многих особо охраняемых природных территориях города Москвы («…п. 3. С целью улучшения опыления растительности принять предложение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Российского национального союза пчеловодов о создании стационарных и передвижных пасек на особо охраняемых природных территориях города Москвы и их финансировании в объеме до 6 миллионов рублей за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда»).
Таким образом, цель размещения пасек на территории Москвы — не получение товарного меда, а сохранение ценного природного сообщества, образование семян дикорастущими растениями, входящими в его состав, в достаточном количестве. Это неоднократно подчеркивалось в средствах массовой информации в ответах на вопросы москвичей, обеспокоенных возможностью попадания на рынок меда, собранного в условиях мегаполиса.
В первую очередь мы решили подсчитать кормовую базу пасеки, находящейся на территории Государственного учреждения природно-исторического парка (ГУ ПИП) «Битцевский лес», чтобы выяснить, сколько на данных медоносных угодьях можно содержать пчелиных семей.
Использовали методы оценки медоносных ресурсов, общепринятые в пчеловодстве. Радиус продуктивного лета пчел около 2 км. На копии карты леса мы отметили точку, где расположена пасека, и обвели круг радиусом, соответствующим в масштабе 2 км, получили площадь 1250 га. ГУ ПИП «Битцевский лес» состоит из двух частей: Олимпийского (с 1-го по 15-й квартал) и Ясеневского (с 16-го по 32-й квартал) лесопарков. В радиусе продуктивного лета пчел находится Ясеневский лесопарк.
В пределах этой территории определяли площади отдельных угодий (лес — 590 га, луг — 60 га, сад — 7 га). По данным таксационного описания лесных угодий Ясеневского лесопарка определили площади лесных медоносов (табл.): брали описание каждого квартала и определяли процентное соотношение разных пород деревьев, пользуясь этим показателем рассчитывали площадь медоносных деревьев: липа — 165,23 га, клен — 4,97 га, рябина — 0,37 га, ива — 0,54 га, яблони и груши — 0,27 га.
Для учета травянистых медоносных растений на лугах и других угодьях по диагонали через каждые 100 м выделяли пробные площадки размером 1 х 1 м, на которых подсчитывали число медоносов. Из них 65,4% медоносов занимают площадь 39 га, при средней медопродуктивности 10 кг с 1 га получается 390 кг. Причем цветут они очень неравномерно.
Цветение весенних медоносов заканчиваются к концу мая — началу июня (в 2007 г. груша отцвела к 29 мая, рябина — 5 июня, клен — 21 мая). Таким образом, перед цветением липы образуется безвзяточный период (2–3 недели).
Чтобы пчелы могли активно работать на медоносах, семьи следует подвозить в период массового цветения этого растения. Даже при самых благоприятных условиях пчелам не удастся собрать весь медовый запас природных территорий лесопарка, так как цветущие медоносы посещают и другие насекомые. Кроме того, сбору нектара может помешать неблагоприятная погода, а также газонокошение.
Исходя из сведений о видовом составе и площадях медоносных растений, определили, что медовый запас Битцевского леса — 11 646 кг. Считается, что пчелы могут использовать только 50% этого показателя. Таким образом, на такой площади можно разместить 5823 кг : 100 кг = 58 пчелиных семей. Следовательно, чтобы пчелы могли спокойно развиваться, Российскому национальному союзу пчеловодов нужно размещать не более 58 семей на территории ГУ ПИП «Битцевский лес».
Для увеличения медового запаса лесопарка целесообразно по его границам сеять энтомофильные растения, произрастающие в данном регионе (например, донники белый и желтый, клевер ползучий и другие медоносы). Эти растения можно посеять на газонах Москвы, прилегающих к парку, создать своеобразный защитный пояс. И самое главное — сенокос начинать в конце цветения растений.
Р.Р.АНТАНЬЯЗОВ, А.С.КОЧЕТОВ
РГАУ—МСХА

Ловля бродячих роев
июнь 25, 2017
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 15, 2019
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Фиксирование рамок
окт 30, 2016
Роль летка при теплообмене пчел с внешне…
сен 17, 2021
Приставная доска
нояб 1, 2014
Поилка для пчел
июль 22, 2020
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Кемеровская система ухода (часть 3)…
нояб 1, 2014
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
Аномалии жилкования крыльев трутней серо…
нояб 18, 2016
Естественная конвекция в ульях…
сен 29, 2018
Где и как возникло европейское пчеловодс…
сен 13, 2017
Осы на пaceкe
окт 7, 2014