Пчеловодство с незапамятных времен было любимым занятием народов Кавказа. Предки грузин — храбрые хетты — широко использовали продукты пчел — мед и воск. Горцы Азербайджана и Дагестана, уходя летом на альпийские луга со стадами овец, брали с собой и пчел. Кочевали с пчелами и русские казаки.
На Кавказе получали отличные меды, не имеющие себе равных на мировом рынке: белоакациевый и липовый — светлые, тонкого аромата, а еще с многоцветного альпийского разнотравья — кремоватый, душистый, нежный, неповторимого вкуса. Кавказские пчеловоды выгодно торговали медом, воском и хмельными медовыми напитками с Турцией, Персией, Францией и другими странами.
Кавказ как особый пчеловодный «материк» открыл миру академик А.М.Бутлеров. Он впервые восторженно поведал о необычайно миролюбивых кавказских пчелах. Позже о них заговорили повсюду, даже за границей. Обнаруженная у кавказянок неоднородность по окраске и поведению, пока никем не объясненная, привлекла исследователей, вызвала большой интерес у практиков.
Модели кавказских ульев и пасек экспонировали в 1912 г. на выставке в Москве, устроенной III Всеславянским съездом пчеловодов, и вызвали огромный интерес делегатов.
Н.Н.КЛОЧКОВА, научный сотрудник
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
(по материалам музея-выставки
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»)