В 1982 г. на кафедре пчеловодства ТСХА совместно с хозяйствами Ставропольского края было начато сравнительное изучение различных линий и групп карпатских пчел. Исследования увенчались успехом, и Министерство сельского хозяйства России внесло в реестр под №9357335 карпатскую породу пчел. В качестве оригинаторов породы вошли ГПЗ «Кисловодский» по разведению пчел, ФГ «Пчелопредприятие “Беканский”», ФГУП «Опытно-производственный пчелоразведенческий опорный пункт пчеловодства “Майкопский”»...
Чистопородные карпатские пчелы выгодно отличаются от краинских австрийской селекции меньшей степенью ройливости, устойчивостью к нозематозу, проявляют мобилизационную активность по сбору нектара при содержании в нем сахара 8,0% и более. Эти свойства особенно ценны для разведения данной породы пчел и создания породных типов в условиях центральной полосы и юга Российской Федерации. Вследствие этого на пасеках матководов Р.В.Донцова, Д.С.Тимофеева, А.Ф.Балыкова (в настоящее время ООО «Пчелоколхоз Кисловодский») в Ставропольском крае совместно с кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева провели научные изыскания по созданию на основе 77-й и 62-й линий карпатских пчел, сохраненных с 2000 г., породного типа «Московский».
Для освежения крови периодически завозили племенной материал из Межгорского и Мукачевского районов Закарпатья и Брестского пчелопитомника (экотипы «Вучковский» и «Говерла»). На пасеках Р.В.Донцова (250 пчелиных семей) и А.Ф.Балыкова (150 пчелиных семей) вели работу с 77-й линией, а на пасеке Д.С.Тимофеева (200 пчелиных семей) — с 62-й. На центральной пасеке, насчитывающей 350 пчелиных семей, создали племенное ядро с выделением трех новых линий — 45, 47 и 54-й.
На основании полученных результатов работы с линиями пчел, в частности тесной положительной взаимосвязи между медовой продуктивностью семей, яйценоскостью маток, а также массой неплодных маток, числом яйцевых трубочек в их яичниках и размером тела, был составлен целевой стандарт на получение и воспроизводство нового типа карпатской породы пчел — «Московский».
В статье приводятся экстерьерные показатели, а также хозяйственно-полезные признаки породного типа "Московский" карпатской породы пчел. Отмечено, что высокие параметры длины хоботка рабочих пчел и яйценоскость пчелиных маток выделенных линий положительно влияют на продуктивные показатели.
Ключевые слова: карпатская порода, экстерьерные признаки, продуктивность пчелиных семей, породный тип "Московский", яйценоскость маток, селекция пчел.
А.Г.МАННАПОВ, В.И.НЕЧАЕВ, Н.В.МАКСИМЕНКО,
О.А.АНТИМИРОВА, Л.И.ХОРУЖИЙ, С.Н.ХРАПОВА, В.В.ЛЯХОВ,
А.Р.ДОНЦОВА А.О.ДИМИТРИЕВ, И.А.ЗАЙЦЕВ
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
ЛИТЕРАТУРА
1. Зиновьева Н.А., Форнара М.С., Бородачев А.В., Гладырь Е.А., Лебедев В.И., Акимова С.Н., Кривцов Н.И., Эрнст Л.К. Дифференциация карпатских и краинских пчел с использованием микросателлитов // Пчеловодство. — 2013. — №1.
2. Кривцов Н.И. Породное районирование и «лучшие пчелы» для России // Пчеловодство. — 2003. — №1.