Под влиянием хозяйственной деятельности человека в естественных и культурных ценозах возникают разнообразные негативные процессы, приводящие не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, деградации почвенного плодородия, но и к трансформации природной среды в целом. Предотвратить развитие такой ситуации позволяет использование экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий в земледелии, к числу которых относится опыление сельскохозяйственных культур.
Основные опылители энтомофильных культурных растений — насекомые, преимущественно различные представители надсемейства пчелиных. Поэтому их следует рассматривать как важный резерв повышения урожая семян этих культур.
Мощные резерваты полезной энтомофауны — посевы многолетних бобовых трав, среди которых первостепенное значение принадлежит люцерне [2].
Таким образом, несмотря на большое разнообразие энтомофауны на полях культурных медоносов, численность диких опылителей в природе невысокая, что не позволяет удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в опылении. В связи с этим медоносным пчелам как опылителям отводится основная роль в получении хозяйственно значимого урожая семян растений.
Д.М.ПАНКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБОУ «ВПО “Алтайская государственная
академия образования
им. В.М.Шукшина”»,
Технологическая лаборатория пчелоопыления,
Алтайский край, г. Бийск
d_
Аннотация. В статье рассматривается энтомофауна посевов эспарцета, гречихи, люцерны. Определяются группы насекомых-опылителей этих культур. Указывается урожайность семян эспарцета в зависимости от вида опылителей.
Ключевые слова: эспарцет, гречиха, люцерна, энтомофауна, насекомые-опылители, урожайность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богоявленский С.Г., Розов С.А., Терещенко А.К. Эспарцет и опыление его пчелами. — М., 1976.
2. Козенко О.П. Поля многолетних трав как источник увеличения разнообразия энтомокомплексов агроценозов в условиях орошения // Проблемы энтомологии в России. — СПб., 1998. — Т. 1.
3. Мишин И.Н. Конкуренция между опылителями в медовом балансе пасеки // Пчеловодство. — 2005. — № 1.
4. Опыление эспарцета медоносной пчелой в Прииссыкулье и создание условий для работы диких опылителей: Рекомендации. — Фрунзе, 1986.
5. Панков Д.М. Медоносные пчелы в биологическом земледелии: Теория и практические результаты. — Saarbrücken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013.
6. Чарыков Е.С. Хозяйственно-биологическая оценка сортов гречихи в основных и промежуточных посевах в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края: дисс. … канд. с.-х. наук: 06.01.09. — Ставрополь, 2004.

Причины гибели пчел - 2
нояб 1, 2014
Подсадка роя
июль 7, 2017
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (2)…
фев 13, 2015
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Всегда ли нужны пчелам лекарства?…
дек 3, 2015
Вирозы пчел
фев 13, 2015
Безрамочная технология…
июнь 26, 2015
Транспортировка ульев по пасеке…
сен 12, 2015
Рой слетел
янв 5, 2016
Хочу получить ответ
окт 17, 2014
Новые сведения о созревании меда в гнезд…
март 11, 2019
Естественная конвекция в ульях…
сен 29, 2018