Под влиянием хозяйственной деятельности человека в естественных и культурных ценозах возникают разнообразные негативные процессы, приводящие не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, деградации почвенного плодородия, но и к трансформации природной среды в целом. Предотвратить развитие такой ситуации позволяет использование экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий в земледелии, к числу которых относится опыление сельскохозяйственных культур.
Основные опылители энтомофильных культурных растений — насекомые, преимущественно различные представители надсемейства пчелиных. Поэтому их следует рассматривать как важный резерв повышения урожая семян этих культур.
Мощные резерваты полезной энтомофауны — посевы многолетних бобовых трав, среди которых первостепенное значение принадлежит люцерне [2].
Таким образом, несмотря на большое разнообразие энтомофауны на полях культурных медоносов, численность диких опылителей в природе невысокая, что не позволяет удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в опылении. В связи с этим медоносным пчелам как опылителям отводится основная роль в получении хозяйственно значимого урожая семян растений.
Д.М.ПАНКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБОУ «ВПО “Алтайская государственная
академия образования
им. В.М.Шукшина”»,
Технологическая лаборатория пчелоопыления,
Алтайский край, г. Бийск
Аннотация. В статье рассматривается энтомофауна посевов эспарцета, гречихи, люцерны. Определяются группы насекомых-опылителей этих культур. Указывается урожайность семян эспарцета в зависимости от вида опылителей.
Ключевые слова: эспарцет, гречиха, люцерна, энтомофауна, насекомые-опылители, урожайность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богоявленский С.Г., Розов С.А., Терещенко А.К. Эспарцет и опыление его пчелами. — М., 1976.
2. Козенко О.П. Поля многолетних трав как источник увеличения разнообразия энтомокомплексов агроценозов в условиях орошения // Проблемы энтомологии в России. — СПб., 1998. — Т. 1.
3. Мишин И.Н. Конкуренция между опылителями в медовом балансе пасеки // Пчеловодство. — 2005. — № 1.
4. Опыление эспарцета медоносной пчелой в Прииссыкулье и создание условий для работы диких опылителей: Рекомендации. — Фрунзе, 1986.
5. Панков Д.М. Медоносные пчелы в биологическом земледелии: Теория и практические результаты. — Saarbrücken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013.
6. Чарыков Е.С. Хозяйственно-биологическая оценка сортов гречихи в основных и промежуточных посевах в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края: дисс. … канд. с.-х. наук: 06.01.09. — Ставрополь, 2004.