Надо отметить, что физиологический анализ эффектов мутаций у обоих видов показал их схожесть, а также и связь с модуляцией уровня возбудимости центральной нервной системы, в частности с модуляцией уровня двигательной активности (изменения возбудимости нервно-мышечного аппарата и ритма танца). Подробные биохимические исследования показали, что основная причина сходства эффектов таких мутаций — накопление в организме насекомых избыточного количества серотонина. Показана также сложность поведенческих эффектов мутаций цвета глаз [2].
К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют методики мониторинга аномалий пчел, хотя с учетом развития различных биологических направлений назрела необходимость развития экоморфологических подходов и методов их исследования. Цель нашей работы — обследование пчел пасек административных районов Республики Башкортостан (РБ) на наличие морфологических аномалий глаз.
С учетом полученных результатов можем сделать следующее заключение: аномалии простых и сложных глаз у рабочих пчел на территории Республики Башкортостан не являются редкими, а имеют определенную распространенность на популяционном уровне; идентифицированы аномальные коричневые глаза у рабочих пчел, которые ранее были замечены только у трутней [1]; отсутствие в Бурзянском районе пчел с какими-либо аномалиями позволяет констатировать факт возможного влияния отрицательных факторов окружающей среды антропогенного происхождения на онто- и эмбриогенез пчел с последующим появлением мутаций различного уровня [4–6]; для определения характера распространения выявленных морфологических аномалий глаз необходимо провести двух-трехлетний мониторинг в системе «популяция—среда».
В.Н.САТТАРОВ*, В.Р.ТУКТАРОВ**,
Н.Ф.МУХАМЕТОВА*, Е.М.ИВАНЦОВ
*ФГБОУ «ВПО “Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы”»
**ФГБОУ «ВПО “Башкирский государственный
аграрный университет”»
Аннотация. Представлены результаты исследований аномалий простых и сложных глаз рабочих пчел на территории Республики Башкортостан.
Ключевые слова: аномалия, медоносная пчела, рабочая пчела, глаза, окраска, экология.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел. — М., 1987.
2. Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения. — М., 2002.
3. Пономаренко В.В., Лопатина Н.Г., Маршин В.Г. и др. О реализации генетической информации, детерминирующей деятельность нервной системы и поведение животных различных филогенетических уровней // Пономаренко В.В., Федоров В.К. Актуальные проблемы генетики поведения. — Л., 1975.
4. Саттаров В.Н., Туктаров В.Р., Борисов И.М. и др. Влияние стационарных источников экотоксикантов на среду обитания медоносных пчел в Республике Башкортостан // Пчеловодство. — 2011. — №2.
5. Саттаров В.Н., Туктаров В.Р., Биглова Л.Ф. и др. Влияние автотранспорта на среду обитания медоносных пчел в Республике Башкортостан // Пчеловодство. — 2011. — №3.
6. Саттаров В.Н., Борисов И.М., Шарипов Р.А. и др. Влияние пестицидов на медоносных пчел // Пчеловодство. — 2011. — №4.