УДК 638.12(075.3).19+638.124.42
Данные по географической изменчивости длины хоботка медоносных пчел, собранные Михайловым (1924–1926), Алпатовым (1924–1946), показывают, что на равнинах европейской части бывшего СССР существует равномерное увеличение длины хоботка с севера на юг. Авторы подчеркивают влияние паратипических и различных окружающих условий на этот показатель, а при одинаковых условиях эксперимента пчелы из наиболее сильных семей обладают самыми длинными хоботками.
Несмотря на значительные достижения в изучении строения и определения длины хоботка, встречаются лишь единичные работы по исследованию его составных частей. Целью нашей работы было изучение морфометрических показателей составных частей хоботка плановых пород пчел при интродукции в среднюю полосу РФ, а также влияния длины хоботка на опылительную деятельность на посевах красного клевера. Эксперименты ставили в Ярославской и Рязанской областях на среднерусской, серой горной кавказской и карпатской породах пчел. К началу опыта все пчелиные семьи являлись аналогами: сила 18 улочек, количество печатного расплода 260–263 квадрата, возраст маток 1 год, количество кормового меда 10 кг. Промеры структур хоботка проводили на временных глицериновых препаратах, приготовленных по методике НИИ пчеловодства. Из 5 пчелиных семей среднерусской, серой горной кавказской и карпатской пород взяли по 24 рабочие особи и исследовали препараты их с хоботками под микроскопом МБС-10. Опылительную деятельность на посевах красного клевера определяли регистрацией пчел на 1 м2 в 10-кратной повторности. Летную активность пчел определяли по числу прилетающих пчел в ульи в течение 3 мин в 9, 11 и 13 часов. Количество товарного меда определяли взвешиванием рамок на торсионных весах.
Учет произведенного товарного меда, собранного в процессе опылительной деятельности пчелиных семей, показал, что карпатские пчелы собрали по сравнению с серыми горными кавказскими больше на 5 кг, а среднерусскими — на 10 кг. В среднем от одной пчелиной семьи среднерусской породы было получено 20 кг товарного меда, карпатской — 40 кг, серой горной кавказской — 35 кг.
Ю.А.МАМОНТОВА, А.Г.МАННАПОВ
РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева,
кафедра аквакультуры и пчеловодства
Аннотация. Изучены морфометрические показатели составных частей хоботка плановых пород пчел при интродукции в среднюю полосу РФ и влияние длины хоботка на опылительную деятельность медоносных пчел красного клевера.
Ключевые слова: хоботок пчел, составные части хоботка, прементум, ментум, язычок с ложечкой, среднерусские пчелы, серые горные кавказские, карпатские, опылительная деятельность, красный клевер, товарный мед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. — М., 1948.
2. Михайлов А.С. О возможном естественном укрупнении пчелы в северном направлении // Опытная пасека. — 1926. — № 11.
3. Рут А. и Э. Пчеловодство. — М., 1938.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мамонтова Юлия Алексеевна, студентка 2-го курса магистратуры, e-mail:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, профессор, заведующий кафедрой, е-mail:
SIZES OF THE COMPONENTS OF THE PROBOSCIS AND POLLINATION ACTIVITY OF DIFFERENT SPECIES OF BEES
Yu.A.Mamontova, A.G.Mannapov
Annotation. Morphometric parameters studied components of the proboscis species of bees in the planned introduction into the midland of the Russian Federation and the impact on the length of the proboscis pollination activities of honeybees of red clover were studied.
Keywords: proboscis bees, parts of the proboscis, prementum, mentum, the tongue with a spoon, Apis mellifera mellifera L., Apis mellifera caucazica, Apis mellifera carpatica, pollination activity, red clover, honey trade.