Предстательная железа (простата) играет важную роль в сексуальном здоровье мужчины. К сожалению, с этой маленькой по объему железой связаны крупные неприятности стареющего мужчины, прежде всего развитие аденомы. Это заболевание в современных условиях начинают отмечать уже у 40-летних пациентов. Поскольку простата охватывает мочеиспускательный канал (как перстень на пальце), то при разрастании клеток железы происходит сдавливание уретры, уменьшение ее просвета, вследствие чего нарушается мочеотделение.
К характерным симптомам аденомы простаты относятся: затруднение начала мочеиспускания, слабая и прерывистая струя мочи, капание мочи после завершения мочеиспускания, учащение мочеиспускания в ночное время, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (наличие остаточной мочи), неприятные ощущения в промежности, в низу живота, заднем отделе уретры.
Болезнь развивается постепенно, поэтому начинать лечение продуктами пчеловодства и фитопрепаратами следует как можно раньше, при самых первых симптомах заболевания, когда еще можно приостановить разрастание опухоли и даже добиться ее уменьшения.
Развитие аденомы простаты связывают с изменениями гормонального статуса мужчин с возрастом. В процессе старения у мужчин уменьшается уровень мужского полового гормона (тестостерона) и одновременно увеличивается синтез женских гормонов (эстрогенов), при высокой концентрации которых происходит разрастание ткани предстательной железы и сдавливание ею уретры, что и приводит к развитию клинической симптоматики аденомы. Заболевание имеет определенную генетическую предрасположенность, чаще возникает у мужчин, склонных к полноте, а также у страдающих выраженным атеросклерозом.
В начале заболевания компенсация нарушений мочеиспускания осуществляется за счет гипертрофии мышц мочевого пузыря (детрузоров), которые усиливаются, увеличиваются в объеме, тонус их повышается, и они проталкивают мочу через суженную уретру. В дальнейшем при увеличении простаты уже не удается полностью опорожнить мочевой пузырь. Это приводит к застою мочи, ее инфицированию и развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре, затем мочеточниках, почечных лоханках и самих почках, то есть к восходящему пиелоциститу и пиелонефриту.
В своем развитии аденома простаты проходит три стадии. Первая стадия аденомы характеризуется учащением мочеиспускания, особенно в ночное время (никтурия). Затем присоединяются неприятные ощущения в промежности, в низу живота, а также при акте мочеиспускания в заднем отделе мочеиспускательного канала. Мочевой пузырь опорожняется еще не полностью и требует натуживания.
Переход болезни во вторую стадию связан с ослаблением тонуса детрузоров, в связи с чем пациент уже не в состоянии полностью опорожнить мочевой пузырь даже при натуживании. Во второй стадии болезни мочеиспускание учащено не только ночью, но и днем. Типичным является появление императивных неудержимых позывов на мочеиспускание, что приводит к недержанию мочи. Появляется затруднение мочеиспускания после ночного сна, продолжительного сидения. Струя мочи слабеет особенно в начале акта мочеиспускания. После окончания мочеиспускания моча еще по каплям выделяется из уретры, сохраняется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Постепенно нарастает количество остаточной мочи, которая может инфицироваться.
В третьей стадии аденомы простаты количество остаточной мочи в мочевом пузыре постепенно нарастает. Тонус мышц-детрузоров мочевого пузыря падает, стенка его истончается. В связи с неполным опорожнением мочевого пузыря возникает расширение мочеточников и почечных лоханок, паренхима почек постепенно атрофируется, и нарушается их функциональная активность. Течение заболевания в третьей стадии чаще постепенное, но неуклонное, когда больной уже не замечает увеличения количества остаточной мочи.
Пузырь постепенно увеличивается в объеме, стенка его истончается и растягивается. В конечном счете мочевой пузырь может вмещать до 2–2,5 л мочи. Переполнение пузыря мочой вызывает гидростатическое давление в мочеточниках и почечных лоханках, что мешает нормальному процессу мочеотделения и приводит к атрофии почек. Кроме того, давление скопившейся в мочевом пузыре мочи преодолевает сопротивление сфинктеров в сдавленной аденомой уретре, и моча начинает непроизвольно по каплям выделяться наружу.
В.М.ФРОЛОВ,
доктор медицинских наук,
профессор,
Н.А.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук,
профессор
г. Луганск

Сильфия
окт 3, 2014
Пыльцевой анализ меда заповедника «Шульг…
сен 8, 2016
Защита пчел от патогенных излучений…
фев 6, 2015
Слет пчел и клещ варроа…
янв 30, 2023
Одна из древнейших профессий воска…
июль 19, 2014
Йодохлорин при микозах пчел…
нояб 1, 2017
Семь факторов стресса, влияющих на появл…
янв 29, 2017
Пчела снаружи
июнь 29, 2016
Какая нужна вощина?
сен 11, 2019
Естественное размножение семей самосмено…
окт 14, 2016
История красноуфимской популяции среднер…
апр 25, 2018
О диастазном числе меда…
сен 8, 2014
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Маточное молочко при гипертонической энц…
апр 3, 2023
Экстенсивное пчеловодство…
апр 15, 2014