УДК 638.162.2
Уникальные свойства продуктов пчеловодства обусловлены их многокомпонентным составом, в том числе минеральными соединениями. Эти соединения способны изменять функциональное состояние физиологических систем организмов человека и животных в достаточно низких концентрациях: от нескольких единиц до тысячной и даже миллионной доли грамма на килограмм массы тела. В продуктах пчеловодства присутствуют все макро- и микроэлементы.
Однако в количественном отношении их масса невелика, поэтому данные продукты нельзя рассматривать как полноценный источник удовлетворения потребностей человека в минеральных веществах. Вместе с тем они влияют на вкус меда, в значительной степени определяют цвет, воздействуют на скорость кристаллизации, активность ферментов, формирование активной кислотности меда.
Массовую долю золы определяли в меде натуральном, молочке маточном пчелином, пыльце цветочной (обножке) и прополисе по ГОСТ 32483–2013 «Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы».
Представлены результаты исследований по определению массовой доли золы в продуктах пчеловодства.
Ключевые слова: продукты пчеловодства, зольность, исследование.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
Н.В.БУДНИКОВА, Е.А.ВАХОНИНА,
В.М.МАРТЫНОВА, Е.В.ЛЬВОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аккорти М., Пиацца М.Д., Оддо Л.П. Удельная электропроводность и содержание золы в меде // Апиакта. — 1987. — № 1.
2. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
3. Голоскоков В.Г. Микроэлементный состав цветочных медов // Пчеловодство. — 1983. — № 4.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, ВРИО директора, канд. биол. наук, тел. (49137) 53-925, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, ведущий науч. сотр., канд. с.-х. наук, тел. (49137) 51-547;
Будникова Наталья Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.;
Львова Елена Викторовна, лаборант;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
ASH CONTENT OF BEEKEEPING PRODUCTS AS AN INDICATOR OF THEIR UNIQUENESS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, N.V.Budnikova, E.A.Vahonina, V.M.Martynova, E.V.L’vova, G.K.Stepantseva
The article represents the results of researches on the determination of the mass fraction of ash in the apiculture products.
Keywords: bee products, ash content, study.

Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Помогли полынь и перец…
дек 11, 2014
Новый метод определения антибиотиков в м…
сен 1, 2014
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Доступные электронные приспособления…
июнь 16, 2020
Минеральный состав монофлорных медов…
фев 9, 2023
Изменение кислотности меда при хранении…
июнь 25, 2014
Основы успеха зимовки …
янв 17, 2017
Акарапидоз — актуальная проблема…
июнь 5, 2019
Надо ли ограничивать яйцекладку матки?…
фев 24, 2015
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Рамка для сотового меда…
авг 12, 2014
Паровоскотопка
сен 3, 2015
Ароматерапия и пчелопродукты…
дек 21, 2019
Эконапиток на основе башкирского меда и …
июль 9, 2024