УДК 638.162.2
Уникальные свойства продуктов пчеловодства обусловлены их многокомпонентным составом, в том числе минеральными соединениями. Эти соединения способны изменять функциональное состояние физиологических систем организмов человека и животных в достаточно низких концентрациях: от нескольких единиц до тысячной и даже миллионной доли грамма на килограмм массы тела. В продуктах пчеловодства присутствуют все макро- и микроэлементы.
Однако в количественном отношении их масса невелика, поэтому данные продукты нельзя рассматривать как полноценный источник удовлетворения потребностей человека в минеральных веществах. Вместе с тем они влияют на вкус меда, в значительной степени определяют цвет, воздействуют на скорость кристаллизации, активность ферментов, формирование активной кислотности меда.
Массовую долю золы определяли в меде натуральном, молочке маточном пчелином, пыльце цветочной (обножке) и прополисе по ГОСТ 32483–2013 «Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы».
Представлены результаты исследований по определению массовой доли золы в продуктах пчеловодства.
Ключевые слова: продукты пчеловодства, зольность, исследование.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
Н.В.БУДНИКОВА, Е.А.ВАХОНИНА,
В.М.МАРТЫНОВА, Е.В.ЛЬВОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аккорти М., Пиацца М.Д., Оддо Л.П. Удельная электропроводность и содержание золы в меде // Апиакта. — 1987. — № 1.
2. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
3. Голоскоков В.Г. Микроэлементный состав цветочных медов // Пчеловодство. — 1983. — № 4.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, ВРИО директора, канд. биол. наук, тел. (49137) 53-925, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, ведущий науч. сотр., канд. с.-х. наук, тел. (49137) 51-547;
Будникова Наталья Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.;
Львова Елена Викторовна, лаборант;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
ASH CONTENT OF BEEKEEPING PRODUCTS AS AN INDICATOR OF THEIR UNIQUENESS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, N.V.Budnikova, E.A.Vahonina, V.M.Martynova, E.V.L’vova, G.K.Stepantseva
The article represents the results of researches on the determination of the mass fraction of ash in the apiculture products.
Keywords: bee products, ash content, study.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пирамида и магнит на службе у пчеловодов…
апр 14, 2015
Пчелиная победа над насморком…
окт 21, 2024
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015
Мед и кислотообразующая функция желудка…
нояб 25, 2014
Выбираем улей
дек 23, 2020
Минеральный состав гемолимфы расплода пр…
апр 20, 2022
Ценная таблица
фев 14, 2023
Клещ Melittiphis Alvearius на пасеках Ба…
июль 11, 2024
Осенние ветеринарные мероприятия…
авг 25, 2016
Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
Тепловой режим и энергетика пчелиных сем…
нояб 12, 2016
Трутни выделяют тепло …
март 28, 2024
«Выпрыскивание» пчел – неизвестный аспек…
дек 4, 2014
Как я поймал летящий рой…
дек 7, 2015