УДК 638.178
Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов связаны со многими факторами: ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление некачественной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, радиоактивное и УФ-облучение.
Убрать окислительный стресс можно с помощью антиоксидантной терапии.
Антиоксиданты — вещества, в малых концентрациях замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. К ним относятся биофлавоноиды — основная группа природных полифенолов (известно более 6,5 тыс. соединений).
Проанализированы показатели некоторых флавоноидных соединений в пищевых продуктах и напитках. Исследовано содержание определенных флавоноидных соединений в прополисе различного ботанико-географического происхождения. Установлено количество в нем кверцетина, рутина, нарингенина и других полифенольных соединений.
Ключевые слова: прополис, флавоноидные соединения, полифенольные соединения, антиоксиданты, окислительный стресс.
Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М., 1961.
3. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. — М., 2008.
4. Харнборн Д.Б. Биохимия фенольных соединений. — М., 1968.
5. Химическая энциклопедия. — М., 1988. — Т. 1.
6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. — М., 2009.
7. Bonvehi S.J., Ventura C.F.Z. Natur-forsch. — 2000. — V. 55.
8. Burdok G.A. Food Chem. Toxical. — 1998. — V. 36.
9. Sun F. et al. J.Agric Food Chem. — 2000. — V. 48.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Будникова Наталия Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь.
BEE GLUE IS A SOURCE OF ANTIOXIDANTS
E.A.Vakhonina, N.V.Budnikova, G.K.Stepantseva
The article covers the analysis of indicators of some flavonoid compounding in food products and drinks. The content of the flavonoid compounding in bee glue of different botanical and geographical origin was studied. The quantitative content of quercetin, rutin, naringenin and other polyphenolic compounding in the bee glue was set.
Keywords: propolis, flavonoid compounds, polyphenol compounds, antioxidants, oxidative stress.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Продукты пчеловодства - оптимальный путь…
мая 23, 2015
Эффективный способ получения воска …
авг 7, 2019
Устройства для разлива меда (2)…
янв 29, 2015
Выравнивание семей к медосбору…
авг 9, 2014
Фиторегулятор рифтал в пчеловодстве…
март 6, 2015
Себестоимость меда на вашей пасеке…
нояб 19, 2015
Объединение пчелиных семей осенью (1)…
авг 29, 2019
Приготовление тестообразных подкормок дл…
дек 6, 2017
Злая семья
окт 8, 2017
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Кое-что о полистирольных ульях…
окт 14, 2015
Замена и подсадка маток…
июнь 13, 2014
Неоникотиноиды — опасность для пчел…
дек 29, 2022
Некоторые способы поимки роев…
март 17, 2016
Стеклянный шестигранник для секционного …
март 8, 2017