УДК 638.178
Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов связаны со многими факторами: ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление некачественной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, радиоактивное и УФ-облучение.
Убрать окислительный стресс можно с помощью антиоксидантной терапии.
Антиоксиданты — вещества, в малых концентрациях замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. К ним относятся биофлавоноиды — основная группа природных полифенолов (известно более 6,5 тыс. соединений).
Проанализированы показатели некоторых флавоноидных соединений в пищевых продуктах и напитках. Исследовано содержание определенных флавоноидных соединений в прополисе различного ботанико-географического происхождения. Установлено количество в нем кверцетина, рутина, нарингенина и других полифенольных соединений.
Ключевые слова: прополис, флавоноидные соединения, полифенольные соединения, антиоксиданты, окислительный стресс.
Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М., 1961.
3. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. — М., 2008.
4. Харнборн Д.Б. Биохимия фенольных соединений. — М., 1968.
5. Химическая энциклопедия. — М., 1988. — Т. 1.
6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. — М., 2009.
7. Bonvehi S.J., Ventura C.F.Z. Natur-forsch. — 2000. — V. 55.
8. Burdok G.A. Food Chem. Toxical. — 1998. — V. 36.
9. Sun F. et al. J.Agric Food Chem. — 2000. — V. 48.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Будникова Наталия Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь.
BEE GLUE IS A SOURCE OF ANTIOXIDANTS
E.A.Vakhonina, N.V.Budnikova, G.K.Stepantseva
The article covers the analysis of indicators of some flavonoid compounding in food products and drinks. The content of the flavonoid compounding in bee glue of different botanical and geographical origin was studied. The quantitative content of quercetin, rutin, naringenin and other polyphenolic compounding in the bee glue was set.
Keywords: propolis, flavonoid compounds, polyphenol compounds, antioxidants, oxidative stress.

Фитотоксикозы в условиях центрального ре…
нояб 29, 2015
Наблюдение подтвердилось…
окт 2, 2014
Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Целебные холстики
июль 21, 2015
Медоносы вокруг нас (1)
март 4, 2015
Акация белая — основа производства меда …
фев 19, 2014
Скандинавия. Швеция
июнь 4, 2014
Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015
Фиксирование бесфальцевых корпусов…
март 4, 2018
Простая и удобная кормушка…
авг 7, 2018
Гарантия успеха в плодоводстве…
март 13, 2021
Лечение пчел. Высокоселективные акарицид…
июнь 1, 2021