УДК 638.1
Одним из важнейших источников биологически активных веществ для организма человека служит натуральный мед. Но этот ценный продукт может быть подвергнут фальсификации, поэтому разработка методов ее обнаружения представляется актуальной.
Данную работу выполняли в лабораториях МОУ «Гуманитарная гимназия № 33 г. Донецка» и в клинической лаборатории Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 (г. Донецк) на протяжении 2015–2016 гг. Цель работы — оценка качества меда, представленного в торговых точках ДНР. Качество меда определяли следующими методами: органолептическим, физико-химическими, мелиссопалинологическим.
Исследования выполняли в 3-кратной повторности с использованием программ для статистической обработки результатов биологических экспериментов (пакет STATISTICA, MS Excel).
Материалом для исследований служили три образца натурального меда (ценовой диапазон 200–500 руб. за 1 л): 1-й — разнотравье (произведен в Амвросиевском р-не ДНР, приобретен в селе Лисичье), 2-й — разнотравье (произведен в Волновахском р-не, расположенном вне территории ДНР, приобретен на рынке «Соловки», г. Донецк), 3-й — тыквенный (произведен ТОВ «Аскания-ПАК», г. Киев, соответствует ДСТУ 4497:2005).
В работе приведены теоретические и практические сведения, касающиеся оценки качества меда, реализуемого в Донецкой Народной Республике.
Ключевые слова: мед, образец, анализ, оценка, метод, качество, фальсификация.
М.А.ГУСАК, Т.Н.КРЫМОВА
МОУ «Гуманитарная гимназия № 33 г. Донецка»
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдеев Н.В., Леготкина Г.И. Некоторые аспекты технического регулирования в пчеловодстве // Пчеловод- ство. — 2007. — № 2.
2. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. — М., 2012.
3. Ладыгина Е.Е., Сафронович Л.Л., Баландина И.В., Отряшникова В.О. Химический анализ лекарственных растений. — М., 1983.
4. Мартенс Л.К. Техническая энциклопедия. — М., 1932. — Т. 12.
5. Нагорная И.М., Левченко И.А. Лизоцим пыльцы и пчелиной обножки // Пчеловодство. — 1997. — № 4.
6. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. — М., 1987.
7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М., 2002.
8. Чепурной И.П. Определение цвета меда // Пчеловодство. — 1982. — № 8.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гусак Мария Алексеевна, ученица 11-го класса, член Донецкой республиканской малой академии наук учащейся молодежи;
Крымова Татьяна Николаевна, учитель биологии, научный руководитель, e-mail:
ASSESSING OF QUALITY OF THE HONEY MARKETABLE IN THE DONETSK PEOPLE’S REPUBLIC
M.A.Gusak, T.N.Krimova
The investigation deals with theory and practical information, connected with the assessing of quality of the honey that is marketable in the Donetsk People’s Republic.
Keywords: honey, sample, analysis, assessing, method, quality, adulteration.

Куда исчезает вода?
март 20, 2015
Безлекарственный метод лечения пчел от а…
окт 15, 2019
Диафрагма Егошина
окт 29, 2014
Флороспециализация пчелиных Вятских Увал…
дек 14, 2016
Выбираем породу пчел
апр 28, 2023
Спектр кормовых растений шмелей юга Запа…
сен 9, 2016
Регулирование температуры в пчелиной сем…
сен 22, 2014
Доброта соседских сердец…
мая 4, 2017
Сборка гнезда на зиму
авг 5, 2018
Пчеловоду — пчеловодово…
сен 1, 2014
Сырость губит пчел
окт 26, 2020
Некоторые способы поимки роев…
март 17, 2016