УДК 638.162
В связи с поступлением на товарный рынок больших объемов меда нужна новая товароведная классификация. Она позволит конкретным участникам рынка, в том числе и узким специалистам разных областей деятельности (пчеловодам, технологам пищевой промышленности, специалистам товароведнокоммерческого профиля и т.п.), свободно ориентироваться в ассортименте меда на всех этапах товародвижения, то есть от производителей до потребителей. Тем более что общепринятая классификация носит разрозненный характер, не соответствует возможностям производства и нуждается в совершенствовании. Поэтому нами предложена новая классификация меда, охватывающая максимальное количество классификационных признаков.
Любой вид продукции, в том числе и мед, систематизируют посредством методов классификации, что позволяет дифференцировать его ассортимент, в полной мере отражая свойства и признаки.
Классификация (от лат. сlassic — разряд, класс и facere — делать, раскладывать) — это система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между данными понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). В технических науках под классификацией понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Представлена инновационная классификация меда, при этом группировка проведена как по традиционным, так и по новым классификационным признакам. Сочетание традиционных и инновационных подходов позволило сформировать соответствующие классификационные признаки.
Ключевые слова: мед, классификация, классификационные признаки, систематизация, производство меда, ассортимент.
О.А.РЯЗАНОВА
Кемеровский институт (филиал)
Российского экономического университета
им. Г.В.Плеханова
ЛИТЕРАТУРА
1. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. — Новосибирск, 2007.
2. Николаева М.А., Рязанова О.А. Товароведно-технологическая классификация сыров: инновационные подходы // Сыроделие и маслоделие. — 2016. — № 2.
3. Производство меда в России. Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары: https://znaytovar. ru/s/ Proizvodstvo-meda-v-rossii.html.
4. Производство меда в России за 2016 г.: http://portal-meda.ru/market/proizvodstvo-meda-za-2016-g.
5. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС–022–2011).
6. Шевченко В.В., Вытовтов А.А., Ермилова И.А., Герасимова В.А., Дмитриченко М.И., Дударева Н.Т., Денисова С.А., Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Лазарев Е.Н., Малютенкова С.М., Шарафеддинова А.А., Старостенко И.Э. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, проф., e-mail:
PRODUCT AND TECHNOLOGICAL CLASSIFICATION OF HONEY: INNOVATIVE APPROACHES
O.A.Ryazanova
The paper provides the description of innovative classification of honey, at the same time the grouping is carried out both on traditional and new classification features. The combination of traditional and innovative approaches has allowed creating the relevant classification features.
Keywords: honey, classification, classification features, systematization, production of honey, range.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Усовершенствованный пчеловодный ящик…
янв 15, 2021
Импотенция
сен 29, 2014
Переработка воскового сырья …
фев 3, 2021
Создание отводков и подсадка маток…
июнь 28, 2016
Породный состав пчел Рязанской области…
авг 15, 2023
Выгодное сотрудничество…
нояб 29, 2018
Опыты с летками
июнь 26, 2014
Монастырские пасеки
фев 4, 2021
Формирование отводков-резервов…
март 6, 2017
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017
Противороевой прием
дек 14, 2015
Умеем ли мы продавать мед?…
авг 31, 2015
Жуки-карапузики в весеннем подморе…
нояб 8, 2017
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014