УДК 638.162
В связи с поступлением на товарный рынок больших объемов меда нужна новая товароведная классификация. Она позволит конкретным участникам рынка, в том числе и узким специалистам разных областей деятельности (пчеловодам, технологам пищевой промышленности, специалистам товароведнокоммерческого профиля и т.п.), свободно ориентироваться в ассортименте меда на всех этапах товародвижения, то есть от производителей до потребителей. Тем более что общепринятая классификация носит разрозненный характер, не соответствует возможностям производства и нуждается в совершенствовании. Поэтому нами предложена новая классификация меда, охватывающая максимальное количество классификационных признаков.
Любой вид продукции, в том числе и мед, систематизируют посредством методов классификации, что позволяет дифференцировать его ассортимент, в полной мере отражая свойства и признаки.
Классификация (от лат. сlassic — разряд, класс и facere — делать, раскладывать) — это система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между данными понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). В технических науках под классификацией понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Представлена инновационная классификация меда, при этом группировка проведена как по традиционным, так и по новым классификационным признакам. Сочетание традиционных и инновационных подходов позволило сформировать соответствующие классификационные признаки.
Ключевые слова: мед, классификация, классификационные признаки, систематизация, производство меда, ассортимент.
О.А.РЯЗАНОВА
Кемеровский институт (филиал)
Российского экономического университета
им. Г.В.Плеханова
ЛИТЕРАТУРА
1. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. — Новосибирск, 2007.
2. Николаева М.А., Рязанова О.А. Товароведно-технологическая классификация сыров: инновационные подходы // Сыроделие и маслоделие. — 2016. — № 2.
3. Производство меда в России. Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары: https://znaytovar. ru/s/ Proizvodstvo-meda-v-rossii.html.
4. Производство меда в России за 2016 г.: http://portal-meda.ru/market/proizvodstvo-meda-za-2016-g.
5. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС–022–2011).
6. Шевченко В.В., Вытовтов А.А., Ермилова И.А., Герасимова В.А., Дмитриченко М.И., Дударева Н.Т., Денисова С.А., Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Лазарев Е.Н., Малютенкова С.М., Шарафеддинова А.А., Старостенко И.Э. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, проф., e-mail:
PRODUCT AND TECHNOLOGICAL CLASSIFICATION OF HONEY: INNOVATIVE APPROACHES
O.A.Ryazanova
The paper provides the description of innovative classification of honey, at the same time the grouping is carried out both on traditional and new classification features. The combination of traditional and innovative approaches has allowed creating the relevant classification features.
Keywords: honey, classification, classification features, systematization, production of honey, range.

Предупреждение роения…
авг 11, 2021
Ковитсан — эффективная подкормка для пче…
нояб 24, 2016
Условия применения ТАНГ при европейском …
янв 24, 2020
Медонос донник белый
июнь 18, 2014
Пчелы на балконе
март 16, 2015
Гомогенат трутневых личинок в рационе со…
июль 11, 2014
Кристаллизация меда
мая 11, 2019
Наблюдение за роями
июнь 27, 2017
В чем заключается успех двухматочного со…
окт 23, 2015
Характерные признаки и время проявления …
окт 23, 2015
Похозяйственная книга и пчелы…
фев 12, 2017
Транспортировка и размещение пчелиных се…
мая 30, 2023
Первенцы весны
апр 3, 2015
Мед Центрально-Черноземного региона…
мая 23, 2016
Слагаемые качества маток…
март 30, 2015