УДК 638.165.8
При разработке методики определения витамина А в продуктах пчеловодства были использованы ГОСТ 30627.1–98 и ГОСТ 30417–96.
Определение массовой доли витамина А включает подготовку растворов и реактивов; проверку препарата витамина А (ретинола ацетата) или его масляного концентрата (3,44%); построение калибровочного графика; проведение измерения; обработку результатов (их вычисляют в МЕ в 1 г продукта).
Метод основан на реакции витамина А, выделенного из продуктов пчеловодства при щелочном гидролизе с треххлористой сурьмой (реакция Кара–Прайса) и колориметрическом измерении интенсивности окрашивания образовавшегося соединения.
Витамины отнесены к группе биологически активных соединений. Определено содержание массовой доли витамина А в продуктах пчеловодства: воске, цветочной пыльце (обножке), маточном молочке и трутневом расплоде. Согласно проведенным исследованиям установлено, что максимальное значение витамина А наблюдается в цветочной пыльце (обножке), а в маточном молочке и трутневом расплоде его содержание практически одинаково.
Ключевые слова: каротины, витамин А, воск пчелиный, гомогенат трутневого расплода, маточное молочко, измерение витамина А.
Н.В.БУДНИКОВА, Л.В.РЕПНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Биохимия / под ред. Е.С.Северина. — М., 2004.
2. ГОСТ 30627.1–98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)».
3. ГОСТ 30417–96 «Масла растительные. Метод измерения массовых долей витаминов А и Е».
4. Петров К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. — М., 1965.
5. Прохода И.А. Биологическая активность трутневого гомогената // Пчеловодство. — 1996. — № 2.
6. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учета производства в масложировой промышленности. — Л., 1974.
7. Синяков А.Ф. Пчелиная аптека. — М., 1995.
8. Спиричев В.Б. Витамины / Большая медицинская энциклопедия. — М., 1976.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, вед. науч. сотр. отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства, канд. с.-х. наук;
Репникова Людмила Васильевна, ст. науч. сотр. отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства;
Бурмистрова Лилия Александровна, директор, канд. биол. наук, e-mail:
VITAMIN A IN BEEKEEPING PRODUCTS
N.V.Budnikova, L.V.Repnikova, L.A.Burmistrova
Vitamins are classified as a group of biologically active compounds. The content of the mass fraction of vitamin A in the products of beekeeping is determined: wax, pollen (pollen load), royal jelly and drone brood. According to the conducted studies, it was noted that the maximum value of vitamin A is observed in pollen (pollen load), and in royal jelly and drone brood its content is almost identical.
Keywords: carotenes, vitamin A, beeswax, homogenate of drone brood, royal jelly, measurement of vitamin A.

Результаты экспериментальной зимовки…
июнь 21, 2019
Пчелы в холодильнике
фев 21, 2019
Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Селекция в борьбе с варроатозом…
апр 12, 2018
Медоносная ценность васильков…
мая 25, 2019
Интродукция медоносных растений…
фев 28, 2015
Инструментальное осеменение карпатских п…
мая 16, 2014
Мелецитозный мед
март 8, 2017
Рамки для украинского улья…
янв 25, 2019
Пасечная тележка
дек 16, 2017
Возможности апитерапии в кардиологии…
март 13, 2020
Виды общественных пчел рода Apis…
сен 30, 2021