История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
Красноуфимск

КрасноуфимскИсторически доказано, что, распространяясь естественным путем, пчелы дошли до Урала. Каменный Пояс стал для них непреодолимой преградой на пути в Сибирь, а в богатых липой лесах Предуралья оказались благоприятные условия для жизни пчел. Этот регион занимают сегодня Удмуртия, Пермская область и Башкирия. Здесь сложились три школы пчеловождения: башкирская, удмуртская и пермская. В них есть как общие методы работы, так и специфические, обусловленные климатическими, географическими, экономическими особенностями.

На границе Башкирии и Пермской области выделяется особая территория — Красноуфимский район. История его начинается с 1736 г., когда на месте небольшого башкирского поселения под названием Красный Яр на берегу реки Уфы построили крепость Красноуфимск. На этих благодатных землях и стали развиваться ремесла и производство, а вместе с ними вырос и город.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» (1804) экономическая характеристика района и перспектива его развития представлены так: «Вообще о здешних купцах заметить можно, что они небогаты по той причине, что еще недавно в сем городе поселились, записавшись по большей части из крестьян... в той надежде, чтобы поправить свое состояние торговлею, которую предобещает здешний уезд, изобилующий медом, воском, салом, звериными и скотскими кожами. Однако ж товары сии выкупают кунгурские купцы и мещане...»

 
 

В дальнейшем Красноуфимск стал центром Красноуфимского уезда (позднее — Красноуфимского района) в составе Пермской губернии, а затем (и по настоящее время) частью Свердловской области.

Пчеловодная отрасль в Красноуфимске и уезде не сбрасывалась со счетов и в конце XIX в. В документах того времени записано следующее: «К концу века в связи с развитием капиталистических отношений в городе наблюдается ускоренный рост числа ремесел и мелких заводов. Так, в 1890 г. здесь уже были фосфорный, мыловаренный, восковой, водочный, пивоваренный, восемь кожевенных заводов, спичечная фабрика, несколько пекарен, сапожных, портняжных, столярных, токарных, кузнечных и других мастерских».

Нужно сказать, что пчелы проникли в эти края из Центральной России и Предуралья вместе с переселенцами. Однако не исключено, что одиночные рои могли появиться здесь и до прихода людей. Красноуфимский район граничит на юге с Башкирией, на севере и западе — с Пермской областью. Западная цепь Уральских гор, начинаясь Сылвенским кряжем, закрывает район с севера и северо-запада и по западной границе уходит на юг по долине реки Уфы в сторону Башкирии. Сегодня высота гор здесь не превышает 600 м, они покрыты смешанными и хвойными лесами, богатыми медоносами (липа, малина, кипрей, дягиль, пустырник, черемуха, рябина, крушина, калина, ива). Вторая цепь гор проходит по линии городов Нижние Серги — Бисерть — Шаля — Шамары и прикрывает район с северо-востока, востока и юго-востока. Расстояние между хребтами с запада на восток составляет около 100 км.

Уральские горы образуют своеобразный горно-лесной заслон в районе села Нижнеиргинское на границе с Пермской областью, который тянется на юг до реки Ай, до границы с Башкирией более чем на 100 км. Восток и юго-восток заняты лесостепью.

Таким образом, проникновение роев с запада, севера, северо-запада исключено. Горы и сплошные леса даже сейчас, в XXI в., делают это невозможным.

Не слышал я, да и сторожилы-пчеловоды не припомнят случая, чтобы и с восточной стороны в Красноуфимский район залетали рои. Смежные с Красноуфимским Ачитский и Артинский районы имеют сходные рельефные и ландшафтные условия с той лишь разницей, что однотипная, холмистая лесостепная местность прерывается горами (Бардымским хребтом и Сабарским кряжем) с востока и северо-востока, а не с запада.

Единственный, на мой взгляд, возможный для пчел путь — с юга, со стороны Башкирии.

Итак, закрытость с трех сторон, пассивная или незначительная миграция (если она есть) с четвертой стороны делают Красноуфимский район уникальной территорией с высокой степенью изоляции и богатой медоносной растительностью.

Климат здесь умеренно-континентальный. Годовое количество осадков 600 мм, наиболее характерные погодные аномалии — сурово-морозная или необычайно теплая зима, жаркое или холодное и ненастное лето. Характерны поздние и ранние заморозки, например, в 2002 г. 6 июня выпал снег, а 6 и 7 августа были заморозки.

Эти необычные природные условия предопределили и формирование уникальной местной популяции среднерусской породы пчел.

В настоящее время, когда леса частично вырублены, современные дороги, связывающие города и районы, превращаются в магистральные пути для пчел. Поэтому лет отдельных роев из центральных районов Башкирии на север республики, а затем и в Красноуфимский район не исключен, и случаи такие имели место.

 
 

Известно, что при смене места обитания пчелы улетают более чем за 75 км. Действительно, в район деревни Савиново, где стоит опытная пасека, залетали темные злобивые пчелы, и местные пчеловоды их ловили в дуплянки. Об этом рассказывал старый пчеловод В.И.Серебрянников. Они резко отличались от местных высокой работоспособностью: летали за взятком даже в неблагоприятные дни. Семья таких пчел за короткое уральское лето приносила более 100 кг меда. По многим признакам они похожи на бурзянских пчел. Если исходить из того, что их не разводят в приграничных районах, то миграционное расстояние роев можно считать перевалившим за 100 км. Различие между башкирской популяцией и красноуфимской существенное.

Окончание ►

В.С.ФИЛАТОВ

Свердловская обл.,
г. Красноуфимск

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 159 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика